Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморский Государственный Объединенный музей им.В.К. Арсеньева
(4232) 26-66-77, 26-64-42, 26-62-70
www.bazar2000.ru



Отец В. И. Рыковой - Иван Сергеевич Рыков (1883-1955), как и дед, окончил Морской кадетский корпус и служил, но уже в начале ХХ века, в Сибирской флотилии. 1908-1912 г.г. являлся помощником начальника Гидрографической экспедиции Восточного океана. С 1913 года служил на Балтике. В 1919-1920 годах капитан 2-го ранга.


СУДЬБА ДИНАСТИИИ РЫКОВЫХ


Семья капитана первого ранга Рыкова Сергея Ивановича: жена Екатерина Петровна (урож. Персина).  Дети: (слева направо): Сергей, Иван, Юлия, Екатерина, Анна. 1885 г., перед отплытием из Владивостока
Семья капитана первого ранга Рыкова Сергея Ивановича: жена Екатерина Петровна (урож. Персина). Дети: (слева направо): Сергей, Иван, Юлия, Екатерина, Анна. 1885 г., перед отплытием из Владивостока

Среди материалов, поступивших за последние годы в Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева от русских соотечественников за рубежом (Фонд Русского зарубежья), большой интерес представляет семейный архив Рыковых. Его передала в дар музею Валентина Ивановна Рыкова, дочь и внучка офицеров Российского флота.

Валентина Ивановна сохранила уникальные фотографии и документы о жизни своей семьи и русской морской эмиграции в Бизерте, передала книги о последних днях Черноморского флота и судьбе Русской эскадры.

С окончанием гражданской войны тысячи русских морских офицеров и их семьи оказались изгнанниками. Из Сибири и Дальнего Востока корабли и суда Сибирской и Амурской военных флотилий увозили эмигрантов в Шанхай и Манилу (Филиппины). Самый большой поток морской эмиграции шел с юга России - на кораблях Черноморского флота в Бизерту и другие порты Средиземноморья.

В конце октября 1920 года главнокомандующий Белой армией Юга России генерал барон Врангель объявил эвакуацию Крыма. В организованном порядке были эвакуированы армия и флот, Морской корпус и все население, не пожелавшее остаться под властью большевиков (около 150000 человек). 120 судов Черноморского флота под Андреевскими флагами увозили многочисленных беженцев от родных берегов в Константинополь. Исход русского флота завершился в первых числах ноября 1920 года.

Семья Рыковых следовала на линейном корабле "Георгий Победоносец". В памяти 7-летней девочки Вали Рыковой остался Севастополь: бомбардировка, тьма, огонь горящего здания на причале, последние корабли.

В Стамбуле Черноморский флот был переименован в Русскую эскадру. Иван Сергеевич Рыков получил назначение командиром на пришедший из Англии только что построенный для России ледокол "Илья Муромец". 8 декабря 1920 года эскадра покинула Константинополь и в конце декабря пришла в Бизерту, французскую базу в Тунисе, на северном побережье Африки.

Из книги капитана 1-го ранга Вл. Берга "Последние гардемарины" (Париж, 1931 год):

"Что такое Бизерта? Бизерта - это сказка, пятилетний сон, красивый и фантастичный. Бизерта - это море, как беспредельный темно-синий сапфир в оправе золотых берегов, песков пустыни... Бизерта - это белый город с куполами магометанских мечетей и готического католического храма... Бизерта - это зеленый оазис среди песчаных холмов и гор... В глубине, в оправе серых гор, покрытых лиственными лесами, овальным зеркалом лежит большое озеро... На этом озере отдыхает Белая русская эскадра".

На четыре года (для Морского корпуса почти на 5 лет) Бизерта стала пристанищем для русских моряков. Все корабли поставили на внутреннем рейде, кроме "Георгия Победоносца", который стоял возле пляжа, рядом с парусными лодками и кораблями и был приспособлен под общежитие для семей офицеров эскадры.

В одной из кают прожила Валя с матерью Полиной Ивановной три года. Здесь же, прямо на корабле училась в начальной школе 2 года.

В бытовом плане русским людям на чужбине приходилось нелегко: как вспоминает В.И. Рыкова, еду выдавали в судках, что-то готовили на примусах сами. Мать Валентины подрабатывала рукоделием. Но в то же время беженцы из России жили полной жизнью, надеялись на лучшие времена.

Здесь, в Бизерте, разместился эвакуированный из Севастополя Морской корпус: кадеты и гардемарины устроились в крепости Джебель-Кебир. Общей любовью и уважением пользовался "владыка Кебира" - Михаил Александрович Китицын, помощник директора Морского корпуса, начальник строевой части, комендант крепости.

Владимир Владимирович Берг, строевой командир рот, помимо занятий с кадетами, увлекался литературным творчеством. Его пьесы ставились в театре Корпуса. Выходил "Журнал кружка морского училища" (январь-апрель 1922 года). С июля 1921 года по декабрь 1924 года на Русской эскадре издавался "Морской сборник".

В крепости размещалась церковь, горели лампады у иконы Радость Странным. Ежегодно 6 ноября отмечался традиционный праздник Морского корпуса. Здесь, в Бизерте, готовились кадры для будущего Российского флота, который надеялся когда-нибудь вернуться на Родину. Надеждам этим не суждено было осуществиться.

30 октября 1924 года, после сообщения о признании Францией Советского Союза, были спущены Андреевские флаги на всех кораблях Русской эскадры, а сама она объявлена распущенной. Русские суда были проданы Франции. Ледокол "Илья Муромец", последний для Рыкова корабль, до сих пор плавает во Французском флоте под названием "Поллукс". 6 мая 1925 года закрылся и Морской корпус в Бизерте.

Отец Валентины Рыковой после роспуска эскадры и расформирования Морского корпуса работал топографом, геодезистом на строительстве дорог, в геологических и археологических партиях. Потомственный морской офицер Российского флота Иван Сергеевич Рыков не принял французского подданства, он умер в далекой Африке в 1955 году.

В настоящее время В.И. Рыкова живет в Швейцарии, в Женеве, занимается издательской деятельностью. Несмотря на возраст, много путешествует; во Владивостоке гостила в одной из семей и посетила музей им. В. К. Арсеньева. Переданные В.И. Рыковой документы, фотографии, книги (часть на французском языке) по истории Российского флота, Белой борьбы 1917-1922 годов и жизни русской морской эмиграции в Бизерте заслуживают внимательного и тщательного изучения исследователей. Музей также благодарен Валентине Ивановне за ее благотворительный взнос на восстановление мемориального дома-музея В. К. Арсеньева во Владивостоке.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:


3 Mar, 2010 05:40
Екатерина
Мой отец тоже Сергей Иванович Рыков! Хотелось бы свои корни найти!
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show