Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморский Государственный Объединенный музей им.В.К. Арсеньева
(4232) 26-66-77, 26-64-42, 26-62-70
www.bazar2000.ru



С начала 1990-х годов Приморский государственный объединенный музей им. В.К.Арсеньева формирует Фонд Русского зарубежья. С помощью русских соотечественников за рубежом возвращаются из забвения имена морских офицеров, предпринимателей, общественных деятелей- людей, чья судьба была связана с Дальним Востоком России. В 1996-1997 гг. от граждан США Ива Франкьена и Ольги Эванс ( урожденной Пановой) в музей поступили материалы из семейного архива Пановых : фотографии, документы, ксерокопии, открытки с видами Владивостока начала 20 века.

СУДЬБА СЕМЬИ ПАНОВЫХ


Виктор Ананьевич Панов оставил заметный след в общественной и культурной жизни города Владивостока конца 19 - начала 20 веков. Выходец из мещанской семьи г.Санкт-Петербурга, В.Панов в 1874 г. в возрасте 20 лет окончил курсы технического училища Морского ведомства в Кронштадте и в 1875 г. в чине прапорщика был направлен на службу в Сибирскую флотилию. На Дальнем Востоке он в течении 10 лет служил штурманским офицером на клиперах "Абрек", "Нерпа", "Алеут". В 1886 г. В.А.Панов был переведен в Управление дирекции маяков и лоций Восточного океана, где был сначала назначен заведующим исправлением мореходных карт, а в 1887-1889 гг. - временным директором Управления маяков и лоций Восточного океана. В 1890 г. В.А. Панов приказом Венного губернатора Приморской области и с разрешения морского начальства был назначен первым заведующим Александровскими мореходными классами во Владивостоке. Карьеру военного моряка он закончил в 1893 г., выйдя в отставку в чине капитана. А уже в 1894 г. активно включился в общественную жизнь Владивостока - был избран гласным Городской Думы. На следующих выборах в органы городского самоуправления отставной капитан корпуса флотских штурманов В.А.Панов был избран Городским Головой. Но уже в октябре 1905 г. он раньше положенного срока подал прошение о "сложении с себя полномочий Городского Головы", решив все силы полностью отдавать своему увлечению и детищу - газете "Дальний Восток".

Еще будучи морским офицером Панов проявлял большой интерес к журналистике и газетному делу: с 1883 г. - он сотрудник газеты "Владивосток", а затем ее соредактор с Н.В.Соллогубом. 25 октября 1892 г. вышел первый номер газеты "Дальний Восток", основанный В.А Пановым и ставшей первой полностью частной газетой Владивостока. В первый год издания газета выходила 1 раз в неделю, в 1893 г. - уже 3 раза в неделю, а с середины 1901 г. стала выходить ежедневно. Газета посвящалась интересам Приамурского края и отличалась острым языком , свободомыслием и полемичностью. Типография газеты "Дальний Восток" начиналась со штата всего в 12 человек. В 1897 г. В.А.Панов построил два собственных дома на приобретенном участке земли по ул.Прудовой (позже ул.Петра Великого), в этих домах разместились редакция и типография газеты (сейчас на этом месте находится здание театра им.М.Горького). В 1917 г. в производственный комплекс газеты "Дальний Восток" входили: типография, хромо-литография, фотоцинкография, переплетная и картонажная мастерские, в которых трудились 100 человек.

30 лет В.А.Панов был бессменным редактором газеты, автором полемических статей о проблемах Приамурского края и очерков о жизни владивостокского общества. Вот строки из поздравительного адреса В.А.Панову в честь 25-летия газеты "Дальний Восток" от служащих типографии: "...кристально-честным правдолюбом Вы прошли четверть века своего рыцарского служения...", не допустив" ни одного компромисса, ни одной лукавой уступки требованиям толпы". Действительно, выдающимися чертами в характере этого человека были личная честность и правдолюбие. Редакторским штрафам и отсидкам не было числа, а в 1914 г. по решению коменданта крепости Панова на некоторое время даже выселили из Владивостока как "человека, вредного для общественного спокойствия".

Малоизвестен такой факт: в 1911 г. во Владивостоке были впервые отменены прошедшие 2 мая 1910 г. выборы в Городскую Думу, причем указом Правительствующего Сената, основанием для которого послужила жалоба отставного капитана корпуса флотских штурманов В.А.Панова. В своих жалобах, направленных сначала в Приморское по городским делам присутствие, а затем в Сенат, В Панов обличал грубейшее нарушение прошедших выборов - незаконную агитацию избирателей: "...лица, непосредственно заинтересованные в исходе выборов, становились у баллотировочных ящиков, своих или противников, и открыто вели агитацию, подсказывая куда кому класть шары". Факты подтвердились, и Сенат постановил : удовлетворить жалобу - провести новые выборы в Городскую Думу (состоялись они 14 сентября 1911 г.).

Во время революционных событий 1917-1918 г. В.А. Панов разорился, но несмотря на трудности, продолжал издавать свою газету. Последний номер "Дальнего Востока" вышел 17 июня 1921 г., после чего по экономическим обстоятельствам работа была приостановлена. Незадолго до своей смерти В.А.Панов попытался наладить издание - в июне-июле 1922 г. вышло несколько экстренных выпусков "Дальнего Востока" , в которых редактор опубликовал и цикл своих очерков "Старый Владивосток". Умер Виктор Ананьевич Панов от воспаления легких в возрасте 68 лет 8 ноября 1922 г. и был похоронен на Покровском кладбище г.Владивостока.

У В.А.Панова от второго брака с Евгенией Алексеевной Веденской (1870-1939) было 8 детей. Дальнейшая судьба членов семьи Пановых во многом схожа с судьбами других русских семей, попавших в мясорубку репрессий, оказавшихся в эмиграции, но и трагична по-своему.

Старший сын В.А.Панова Николай (1891), талантливый фельетонист, в гражданскую войну воевал в войсках атамана Семенова, погиб. Сын Виктор (1900-1922) покончил жизнь самоубийством. Трое дочерей оказались в вынужденной эмиграции, где и скончались, больше не увидев родины : Елизавета (1889-1977) - в Брюсселе, Валентина (1892-1931) - в Шанхае, Наталья (1897-1984) - в Сан-Франциско. Вера (1903-1970), по мужу Рихтер, вернулась из эмиграции в Россию; актриса по образованию, она играла на сценах ленинградских театров, была сослана в Сибирь и умерла в Иркутске. Ольга (1901) с мужем Н.А.Ивановым (Эванс) эмигрировала в Америку,проживает в Сан-Франциско.

Дочь В.А.Панова Евгения (1896-1984) вышла замуж за морского офицера Владимира Алексеевича Иванова, потомственного дворянина, командира подводной лодки "Минога". Отказавшись покинуть родину в октябре 1922 г. в составе флотилии контр-адмирала Старка, В.Иванов к концу 1930-х гг. был начальником военно-морской базы №62, в августе 1937 г. был репрессирован и расстрелян во Владивостоке в 1938 г. Евгения Викторовна с дочерью Ией (1917 г.р.) сумела уехать в Ленинград, где Ия закончила университет. Во время Великой Отечественной войны они были вывезены немцами в Германию.После войны Ия Владимировна вышла замуж за бельгийца Франкьена. А в 1962 г.после смерти мужа вместе с матерью Евгенией Викторовной и сыном - Ивом, перебралась в Америку, в Сан-Франциско, где уже обосновались их родственники - сестры Евгении Викторовны (Наталья и Ольга).

Ив Франкьен окончил факультет славистики Калифорнийского университета в Беркли.Владеет русским, французским, немецким и сербским языками. Он - переводчик-синхронист, работник Министерства иностранных дел США. Правнук редактора газеты "Дальний Восток" вот уже более 20 лет занимается родословной семьи Пановых. Работал в архивах публичной библиотеки Нью-Йорка.В 1995-1996 гг. Ив Франкьен дважды проводил свой отпуск во Владивостоке - приезжал для работы в архиве Общества изучения Амурского края, приморских гос.архивах. Во многом благодаря ему имя Виктора Ананьевича Панова было возвращено из забвения, а материалы о семье Пановых помещены на музейной выставке "По странам рассеяния..."


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show