Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации
(423) 222-87-91



МОНИТОРИНГ О РЫБАКАХ И РЫБКЕ


Как ни странно, а может быть, и обидно это не покажется, но рыбная отрасль даже при наличии современного флота, средств разведки и связи, береговых служб и т.п., остается отраслью добывающей, на уровне собирательства, а значит во многом зависит от удачи и везения, рыбацкого счастья. Здесь взлеты и значительные объемы добычи могут сменяться резкими спадами и отсутствием крупных производственных успехов. Об этом свидетельствуют итоги наблюдений за изменениями настроений среди участников мониторинга предприятий рыбной отрасли.

Из тридцати с небольшим предприятий рыбной отрасли края в мониторинг включились более 25 % из общего числа, что свидетельствует о высоком уровне репрезентативности выборки. Наблюдения в течение двенадцати месяцев позволяют заметить определенный характер экономической конъюнктуры в отрасли.

Так, в начале опроса в марте прошлого года баланс ответов (т. е. разница между позитивными и негативными оценками) о состоянии экономической конъюнктуры был отрицательным, когда более половины ответивших заявили о ее ухудшении. В июне почти четверть предприятий впервые отметило об улучшении конъюнктуры и баланс ответов становится положительным. В августе в оценках руководителей предприятий отрасли опять преобладающими были минорные настроения, которые, после сентябрьского позитивного "всплеска", сохраняются отрицательными вплоть до февраля нынешнего года, когда оценки конъюнктуры перешли в область положительных значений. В целом можно отметить, что о неизменившейся конъюнктуре (читай, неухудшившейся) заявляют более 70% участников мониторинга, а последние три месяца - около 90%.

Другое дело оценки экономического положения предприятий: здесь стабильной сохраняется характеристика удовлетворительного положения предприятия. Последние четыре месяца все предприятия-участники мониторинга неизменно отвечают об удовлетворительном состоянии. При этом просматривается вполне очевидная связь между оценкой конъюнктуры в отрасли и экономическим состоянием предприятия: позитивной оценке конъюнктуры соответствует оценка удовлетворительного состояния предприятий. Но если в некоторых других отраслях (в строительстве, на транспорте) от 20 до 30% предприятий называют положение "хорошим", то ни одно предприятие рыбной отрасли его таковым не считало за год опроса.

Как менялась оценка спроса на продукцию предприятия в рыбной отрасли? - Общая тенденция такова, как и по всем другим отраслям хозяйства региона, - спрос постепенно возрастает. Практически оценки спроса с октября преобладают как увеличившиеся. Но при этом, на вопрос об изменении объемов заказов на внутреннем рынке в первой половине опроса за год, преобладали ответы об уменьшении, тогда как с ноября все предприятия отвечали о неизменности спроса. Спрос на внешнем рынке выглядит еще более "свернутым", потому что из месяца в месяц преобладают ответы об уменьшении объема заказов на внешнем рынке.

Казалось бы между ответами об оценке экономической конъюнктуры и объемами производства (добычи) должна просматриваться вполне определенная взаимосвязь. С определенным лагом во времени такое соответствие действительно просматривается. Майский "провал", когда 82% предприятий ответили об уменьшении объема, соответствует августовская отрицательная оценка конъюнктуры. Следующему спаду в августе (69% предприятий отметили уменьшение объема продукции), соответствуют ноябрьские оценки конъюнктуры и т.д.

В то же время обнаружить сколько-нибудь логичную связь между динамикой изменений в объемах продукции и издержками производства практически не удается. В предыдущих публикациях мы уже обращали внимание на отсутствие такой связи в других отраслях, здесь же - в рыбной отрасли - такая связь просматривается еще меньше. Ни одно предприятие не указало за все время опроса на уменьшение издержек, тогда как последние полгода у половины и более они постоянно растут. И в такой же степени трудно обнаружить связь в изменениях между издержками и ценами на готовую продукцию предприятий. В пределах половины опрошенных заявляют о неизменности цен, тогда как остальные примерно в равных долях отвечают об уменьшении или увеличении цен.

Обращает на себя внимание достаточно устойчивая во времени тенденция к сокращению объема денежных средств, которыми располагают предприятия. Удельный вес тех, у кого он увеличивался за редким исключением в отдельные месяцы оставался на уровне 10-15%, тогда как доля тех, у кого они уменьшались ниже 24% не опускался. Пожалуй, этим, в определенной мере может объясняться сохранение увеличивающейся кредиторской задолженности у четверти всех предприятий, и примерно такой же уровень дебиторской задолженности.

Более трети предприятий рыбной промышленности указывают на уменьшение обеспеченности оборотными средствами, тогда как об улучшении практически никто не заявляет.

Какими являются ожидания рыбаков на ближайшую перспективу?

На вопрос об изменениях на ближайшие три месяца объемов производства настроения меняются "волнообразно": от 90% ответов с заявлением об ожидаемом уменьшении (в апреле прошлого года) до 70% - об увеличении (в ноябре). Ожидания последнего месяца распределились так, что примерно половина ожидает спада объемов, и лишь четверть опрошенных ожидает его роста. Прогнозируется неизменность спроса, более 60% ожидают роста цен на их продукцию, потребность в заемных ресурсах увеличится почти у половины, тогда как с точки зрения занятости в этой сфере не ожидается каких-либо существенных изменений. Такова в целом картина оценки экономической конъюнктуры в рыбной отрасли и ожидания перспективы. Можно заметить, что данная отрасль оказывается наиболее подверженной действию внешних факторов, что отражается как на ее экономических показателях, так и на тех экспертных оценках, которые делают руководители предприятий рыбной отрасли.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show