Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Ассоциация прикладной эргономики
(495) 677-68-68
www.tushkin.ru



ВЛАДИВОСТОК КАК ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ


Последние годы я разрабатываю модель целеустремленных организаций, методологию и технологии создания такой организации.

В целеустремленных организациях корпоративное сознание акцентировано не на функционировании, а на развитии. Образно говоря, в целеустремленной организации не работают, а непрерывно совершенствуют работу, делая ее все лучше и лучше. Причем совершенствование идет по плану, разработанному до того на специально организованной "сессии проектирования". Разработанные проекты развития процедур, функций и всей организации постоянно совершенствуются на "мыследромах" - еженедельных процедурах коллегиального совершенствования проектов развития.

За такими организациями будущее, что бы ни говорили "красные директора", "крепкие хозяйственники" и прочие малограмотные в области человеческих факторов эффективности труда, производства и управления персонажи, которых немало, кстати, и среди новых предпринимателей.

Такие организации мучительно рождаются, периодически возвращаясь в автократическую и срываясь в либеральную системы управления. В процессе становления истинно демократической системы управления очень рельефно начинают выпячиваться позорные особенности нашей национальной работы, как следствие подросткового, рабского и вместе с тем анархического менталитета. Поэтому для становления системы управления столь требовательной к обязательности, методичности, творческой смелости, неуклонности управленческой команды необходим некоторое время надзор автора и постановщика системы управления - "тренера" управленческой команды. А вот это - то, что абсолютно непереносимо для взрослых людей, привыкших вести себя во многом по-детски.

На одной конференции мы пришли к выводу, что неуспех постановки такой эволюционно неизбежной системы управления связан с невозможностью контроля системы управления и самого процесса производства товаров или услуг потребителем. Но, как всегда, Запад нам помог и рынок заставляет сейчас многих пройти сертификацию на стандарты качества системы ISO - 9000 . А это означает, что внутреннюю "кухню" нужно выставить на обозрение, по крайней мере, сертификаторам, которые, в конечном смысле, являются представителями строгого потребителя. Конечно, богатый советский опыт производства фиктивно-демонстративных продуктов типа выполнения планов не прошел даром, и сейчас после этапа пренебрежительного отрицания идет интенсивный процесс профанации системы управления качеством продукции, услуг и процессов их производства.

Надеюсь, теперь понятно, с какими чувствами я взялся в 1993 году за разработку системы демократизации (следовательно, значительного повышения эффективности) системы управления Владивостока. Вокруг советская невменяемость и горделивость руководителей, и вместе с тем - упрямое управленческое целомудрие, основанное на неосознаваемом неприятии демократии в системах управления. Российская тоска и странный энтузиазм, что новое городское руководство, появившееся на демократической волне, предложило ставить современную, следовательно, демократическую систему управления городом через управление проектами развития жизненноважных функций и процедур. Последовавшие затем в течение семи лет всем известные события никак не способствовали нововведениям в системе городского управления.

Хватит стесняться, давно пора объяснить населению, что управления в городе никогда не было, а было примитивное командование, волюнтаристское распределение тощего бюджета и "освоение средств на местах". Трудно объяснить населению, что такое управление. Но, пожалуй, лучший способ - спросить: "А как Вы лично участвовали в улучшении жизни в городе?". Так вот, мерзость и абсурдность нынешней городской жизни, невменяемость чиновников, организационные патологии ЖКХ, инвестиционная непривлекательность города (об этом мне в обидной форме заявили в Вашингтоне) - все это результат полного отсутствия ориентированной на нужды горожан системы управления, отсутствия проекта развития города. Инвестиционную непривлекательность любимого города мне объяснили в следующих образах: "Деньги - очень сексуальные сущности - они быстренько начинают размножаться в условиях гарантированного спокойствия и стабильности. А у вас там - вечная чехарда и смена личностей". Все это не порождает "Программы стратегической стабильности", что в принципе возможно и на уровне города.

Таким образом, необходима не зависящая от меняющихся личностей демократическая высокоэффективная система управления городом. Демократическая - значит с экспрессной обратной связью, с матричной оргуправленческой структурой, состоящей из проектов развития основных жизненноважных функций и процедур, составляющих в сумме проект развития города. О построении организаций, управляемых не личностями, а проектами развития основных функций и процедур, я уже писал, и в связи с этим была создана рубрика "Современному руководителю" (см. ВБ №№ 4-9, 99). Как показала жизнь - руководителей много, но современных, т.е. действительно достигших уровня технологии демократов очень мало.

В ВБ № 4, 2000 я, как всегда, посетовав на традиционную антиконцептуальность российского труда, производства и управления предложил оргуправленческую концепцию "Умный город". На последней конференции "Высокоэффективная российская организация ХХI века" эта модель была объяснена. На следующей, июньской конференции эта оргуправленческая концепция будет уже детально объяснена и предложена кандидатам на пост главы города. Для данной высокоэффективной системы управления очень желателен истинный демократ, но сойдет и понимающий, что иного не дано и готовый сыграть эту роль и поставить наконец-то систему и организацию, минимально зависящую от личности.

Кстати, тогда и мучительную проблему выборов можно легко решить жребием среди кандидатов, заявивших о своей приверженности данной оргуправленческой концепции.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show