Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморский Государственный Объединенный музей им.В.К. Арсеньева
(4232) 26-66-77, 26-64-42, 26-62-70
www.bazar2000.ru



ДОКТОР КНЯЗЬ ГОЛИЦЫН


Среди близких людей, связанных с последними днями жизни величайшего пианиста мира Сергея Васильевича Рахманинова в Лос-Анджелесе, был доктор князь А.В.Голицын. Как Александр Владимирович Голицын-потомок древнейшего русского рода стал врачом? Как он оказался в 1943 году возле умирающего С.В.Рахманинова в Соединенных Штатах Америки?

Мы сидим в красивом доме Маргариты Александровны Когер в Сан-Франциско и беседуем с дочерью А.В.Голицына Мариной Александровной Даксергофф. Задаем ей вопросы и ловим каждое слово, каждое движение. Ведь перед нами - представительница княжеского рода, которому более 500 лет и который ведет свое начало от великого князя литовского Гедимина.

В роду Голицыных было 22 боярина, русские полководцы и государственные деятели, сенаторы и дипломаты, писатели и ученые, музыканты и дирижеры. Из рода Голицыных вышел и известный в Северной Америке в 1-ой половине XIX века римско-католический священник-миссионер Д. Д. Голицын. В пятом колене род разделился на четыре ветви. Отец М.А.Даксергофф - Александр Владимирович - представитель четвертой. Дед А.В.Голицына - князь Дмитрий Владимирович был генерал-губернатором Москвы и получил в 1841 году титул Светлости. Бояре и князья Голицыны были люди достойные и много сделали для процветания России.

А каким был князь-врач? А.В.Голицын родился в 1876 году. После окончания в 1901 году медицинского факультета Московского университета совершенствовался в качестве хирурга в Старо-Екатерининской больнице в Москве и был последним хозяином родового имения Петровское, которое принадлежало Голицыным почти 200 лет с 1720 по 1917 год. Князь-хирург практиковал в Петровском имении, устроил там амбулаторию, приют для неизлечимых больных, церковноприходскую школу, богадельню.

Доктор Голицын состоял членом постоянной врачебной комиссии при Московском губернаторском комитете всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. Во время первой мировой войны стал главным хирургом лазарета, который размещался в имении Зубалово, на противоположном от Петровской усадьбы берегу Москвы-реки. В лазарете царили чистота и порядок. Он настаивал, чтобы крестьяне обращались к нему за врачебной помощью, не стесняясь, в любой момент. И помогал им бесплатно. Так вспоминают: "У одного крестьянина ночью во время родов умерла жена. Узнав об этом, князь спросил у крестьянина, почему тот его не позвал. В ответ услышал: побоялся беспокоить вашу светлость. На что князь сказал: когда требуется медицинская помощь, я прежде всего врач. А за то, что ты стал виновником смерти твоей жены, подаю на тебя в суд. И подал. Позже дело из суда он вернул, так как у того мужика было на иждивении семеро детей:"

Отработав врачом 10 лет в земстве, хирургом в солдатском лазарете, воспитанный на идеях великого основоположника русской медицины Пирогова -"любовь к больным", А.В.Голицын всю свою жизнь, практикуя как доктор в Москве, Харбине, в США, подходил к больным пациентам с любовной помощью страждущим.

Наступившая октябрьская революция разрушила налаженную жизнь. Вместе с женой княгиней Любовью Владимировной и пятью маленькими детьми он попал в тюрьму. Селяне Петровского подавляющим большинством голосов дали ему положительную характеристику. Семью отпустили. Позднее Голицыны и няня Катя выехали в Сибирь, пересекли восточную границу и в 1920 году оказались в Харбине, не миновав Владивостока. Врач продолжил свою врачебную практику. Затем по линии Красного Креста А.В.Голицын был командирован в США, и в 1923 году начал работать в Сиэтле. Обосновавшись в 1927 году в Лос-Анджелесе, А.В.Голицын смог выписать к себе семью с няней Катей. Здесь и проработал врачом-терапевтом 24 года, не бросая медицины до самой смерти, наступившей в 1951 году.

По словам Марины Александровны, отец лечил из известных музыкантов не только Рахманинова С.В., но и И. Ф. Стравинского, многих русских артистов. И тех эмигрантов-соотечественников, которым нечем было платить за лечение. Он пользовался доверием и уважением, считался не только доктором, но и главой Русской колонии. К нему шли за советом и русские, и евреи, и армяне, и молокане, и баптисты.

СЕМЬЯ ГОЛИЦИНЫХ. Слева направо: Княгиня Любовь Владимировна, Георгий Александрович Голицын - сын, Марина Александровна Голицына (Даксергофф) - дочь, Наталья Александровна Голицына (Романова) - дочь, Борис Михайлович Даксергофф - муж Марины Александровны, Наталья Борисовна Даксергофф, Князь Александр Владимирович ГОЛИЦЫН.

У Голицыных выросли прекрасные дети. Сыновья Александр и Георгий в начале 50-х годов стали директорами Интернациональной студии в Голливуде. Александр в 1943 году стал первым русским, удостоенным Голливудской Академией Кинематографии премии <Оскар> за художественную постановку кинокартины . Красавицы-дочери: Марина - по мужу Даксергофф, Ольга вышла замуж за английского врача, Наталья - замужем за князем Василием Александровичем Романовым; внуки, внучки, няня Катя, которая прожила в семье Голицыных более 40 лет.

Музей выражает свою глубокую благодарность Марине Александровне Даксергоф за переданные во Владивосток материалы о жизни семьи Голицыных за пределами России, и Марине Александровне Когер за участие в знакомстве.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:


13 Dec, 2010 00:10
Иван Голицын
Уважаемый автор статьи! В тексте очень много фактических ошибок!
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show