Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации
(423) 222-87-91



ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ОСТАНОВКА ИЛИ ПАДЕНИЕ


В экономике страны появились первые симптомы спада. В апреле-мае наблюдалось не просто снижение темпов роста промышленного производства, но и абсолютное падение его объемов. Это не означает, что в ближайшие месяцы динамика ВВП в России будет отрицательной. Но это возможно, если падение производства продолжится еще несколько месяцев. Представитель президента А. Илларионов причину падения видит в существенном росте государственных расходов: если через федеральный бюджет перераспределялось 10-12% ВВП, то теперь этот показатель составляет уже 17-18%. А через расширенный бюджет проходит 38% ВВП. Следовательно, средств в распоряжении частного сектора остается меньше. Грубо говоря, государство закрутило гайки со сбором налогов, не реформировав драконовскую налоговую систему, то есть не учитывая, что гайки эти надеты на шею реальному сектору и теперь перекрывают ему кислород. Других причин для спада представитель президента не называет.

Но это, так сказать, взгляд "сверху". Является ли это эпизодом или же это начало новой тенденции в экономике, попытаемся проследить по данным мониторинга предприятий Приморского края.

Анализ ответов на вопрос анкеты в апреле показывает, что по сравнению с предыдущими опросами наблюдается:

  • ухудшение экономической конъюнктуры,

  • ухудшение обеспеченности предприятий оборотными средствами, в том числе денежными,

  • увеличение доли предприятий, снизивших объемы производства, несмотря на сохранение спроса на внутреннем и внешнем рынках,

  • ухудшение положения в сфере платежей и взаиморасчетов.

Возросло число оценок об ухудшении экономической конъюнктурой в промышленности и на транспорте (соответственно на 14,2 и 16 процентных пункта), а особенно - в строительстве (на треть). За 14 месяцев наблюдений у строителей лишь дважды преобладали отрицательные ответы над позитивными, тогда как на транспорте - 5 раз, в промышленности - 6, а в торговле - 11. Это прямое свидетельство ухудшения экономической конъюнктуры в основных отраслях.

Об этом же говорят и оценки руководителей предприятий их экономического положения. Так, в промышленности лишь около 3% ответов оценивают ситуацию "хорошо" - это самый низкий показатель за год с лишним наблюдений, тогда как "плохим" его назвали более 27%. Лучше других оценивают свое положение транспортники, но и здесь впервые за последние пять месяцев 8% предприятий оценили свое положение как "плохое". У строителей доля "плохих" и "хороших" ответов одинаково (в пределах 15%). Остальные оценивают свое положение удовлетворительно.

Судя по всему, индикатором оценки конъюнктуры в отрасли является состояние спроса на продукцию. Есть спрос - конъюнктура хорошая, нет - и оценки соответствующие. У транспортников на вопрос об изменении спроса на их услуги втрое сократилось число ответов об увеличении объема услуг, на четверть сократилось у строителей. В торговле вообще никто не отметил увеличения спроса. Можно утверждать, что к указанной выше причине остановки экономического роста добавляется и предел покупательной способности населения. По существу оправдывается прогноз, который мы делали три-четыре месяца назад в "ВБ". Пределом роста экономики выступает ограниченная покупательная способность населения.

Не менее существенным выводом в отношении негативных изменений в оценках предприятиями экономической конъюнктуры является ухудшившаяся обеспеченность предприятий оборотными средствами. Казалось бы, это должно соответствующим образом отразиться на объемах производства, ценах и издержках. Но это далеко не так для отдельных отраслей. Если в пищевой и рыбной промышленности действительно наблюдался заметный спад объемов, то для машиностроения апрель оказался достаточно благоприятным, о чем свидетельствует прирост ответов об увеличении объемов производства (на 22 п.п.) при уменьшении почти на 45 п.п. числа ответов о сокращении.

Только у 2% предприятий наблюдается сокращение издержек производства, тогда как 45% респондентов утверждают, что их издержки растут.

Цены остаются неизменными у 70% предприятий, участвующих в опросе и только у 4% они уменьшались. Но в машиностроении, в строительстве и торговле никто не отметил снижения цен, тогда как о росте заявили соответственно 25%, 58% и 45% предприятий.

Обращает на себя внимание тот факт, что относительно высокий уровень издержек и отсутствие возможности поднимать цену на свою продукцию или услуги, приводит к ухудшению ситуации с обеспеченностью предприятий денежными ресурсами. Так, на 20 п.п. возросло число предприятий, отметивших уменьшение объема денежных средств, которыми располагали предприятия, и при этом на 13 п.п. сократилась доля тех, у кого они увеличивались. Это, в свою очередь, порождает просроченную кредиторскую и дебиторскую задолженности. Особенно неблагоприятной ситуация в сфере платежей и взаиморасчетов продолжает оставаться в электроэнергетике. Этот вывод не является нашей региональной спецификой, это характерно для страны в целом.

Обеспеченность предприятий оборотными средствами ухудшилась практически во всех отраслях хозяйства. - В промышленности удельный вес таких предприятий составил 35,4%, на транспорте подскочил до 24,2%, в строительстве составил 30,1%, в торговле - более половины (51,6%).

На основании полученных данных каждый волен строить свой прогноз: от самого пессимистичного до совершенно оптимистического. Но, пожалуй, наиболее интересно проследить, как сами руководители оценивая экономическое положение и будущее своего предприятия на ближайшие три месяца. Ситуация, главным образом, характеризуется тем, что из каждых ста предприятий 46 ожидают увеличения объемов производства и еще у 37 - останутся на достигнутом уровне, тогда как снижение прогнозирует только 17. Наиболее оптимистично оценивают будущее строители, где 62 из ста ожидают роста и только 8 - сокращения объемов. Соответственно этим ожиданиям оценивается будущая потребность в заемных ресурсах, с помощью которых можно преодолеть возникший спад.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show