Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморский Государственный Объединенный музей им.В.К. Арсеньева
(4232) 26-66-77, 26-64-42, 26-62-70
www.bazar2000.ru



ЛЕСНЫЕ КОНЦЕССИИ Е.А. ВЛАСОВА


Ефрем Александрович Власов 30-е гг., Япония
Ефрем Александрович Власов 30-е гг., Япония

Музейная жизнь полна каждодневных открытий и новых знакомств. Зачастую, попав в музей, люди обретают давно и, казалось бы, безнадежно утраченную историю своей семьи, находят своих близких родственников, уехавших из России более полувека назад и не подававших о себе никаких вестей. Именно так все случилось у жительницы Владивостока Евгении Ермолаевны Серовой.

Услышав от знакомых о телепередачах, где выступала участница делегации побратимского американского города Сан-Диего Елена Милс, урожденная Елена Ефремовна Власова, которая родилась во Владивостоке и очень надеялась найти родственников, Евгения Ермолаевна бросилась в музей за помощью. Помощь ей оказали.

Переправили письмо в Америку, пришел ответ. А через год во Владивостоке встретились двоюродные сестры Александра и Евгения, которые не виделись почти 60 лет. Судьба развела их по разные стороны океана, и встреча казалась невозможной. Они обрели друг друга, а музей раскрыл еще одну страницу истории российской эмиграции и истории отечественного старообрядческого предпринимательства на Дальнем Востоке.

Речь пойдет о замечательном труженике и удачливом предпринимателе Ефреме Алексеевиче Власове. Он родился на Волге, недалеко от Самары, в многодетной старообрядческой семье, где было 8 сыновей и 2 дочери. В юном возрасте, сопровождая священника, в самый разгар русско-японской войны, он попал на КВЖД, а после войны оказался во Владивостоке. Нелегко искать в архивах следы деятельности старообрядцев в Приморье, хотя доподлинно известно, что именно они сыграли решающую роль в хозяйственном освоении юга Дальнего Востока. Начиная с конца 60-х годов прошлого века, старообрядцы основали только на севере Приморья более 50-ти сел, а по всему краю до 100.

Какова же была радость музейщиков, когда в книге "Лесные концессии" за 1925 год они обнаружили отдельные сведения о Е.А. Власове: фотографию елово-лиственично-пихтового насаждения на лесосеке концессии Власова (участок у р. Джюанка) и описание его хозяйства: <Участок эксплуатировался рыбопромышленником Власовым, проживающим в районе с 1909 г. С 1912 года Власов начал лесное дело в бухте Ванина. Участок оборудован Власовым жилыми постройками и бараками для рабочих, баней, складами и пекарней. Рабочие у Власова исключительно русские (150-300 чел.). Имеется двухрамный лесопильный завод>.

К 1918 году Власов имел прочное финансовое положение. Пришло и решение о создании семьи. Понравилась ему Анастасия Чеснокова из семьи единоверца и друга - Пастухова Ермолая. Приехала она из Гомеля погостить у родной сестры, жены Ермолая, где ее и высмотрел богатый жених Власов.

Брак был удачным. Его дочери родились во Владивостоке. Согласно записям в метрической книге Владивостокской старообрядческой общины в 1920 году в семье Власовых родилась дочь Александра, в 1922 - Зинаида, в 1927- Елена, ставшая, выйдя замуж в Америке - Милс и побывавшая на родине только в 1992 году.

В справочнике Кларка "Весь деловой и промышленный Владивосток на 1924 год" на 124-ой странице в разделе "Лесопромышленники" среди советских организаций, фирм Кунста и Альберса, Синкевичей, ряда японских предпринимателей Нода, Судзуки, Хара, указан и Власов Ефрем Алексеевич, адрес его конторы по улице Дзержинского в доме № 28. Там же мы нашли и дом Власова, который был записан на его жену Анастасию Саввичну Власову.

Дела лесной концессии Власова шли неплохо. По воспоминаниям старшей его дочери Александры, "папа был богатый человек имел дело с Японией, помню, он часто туда ездил и раза два мы были с ним ( мама, Зина и я , еще до рождения Елены), также были в Шанхае..."

А дальше жизнь Власовых следовала общей схеме вынужденных российских эмигрантов. В 1929 году глава семьи, едва избежав ареста, перешел границу через Китай, попал в Японию и приложил немало усилий к вызволению семьи из ставшей опасной для обеспеченных людей России. Александра Ефремовна вспоминает: "В 30-м году папа, будучи уже в Японии, нанял китайцев, которые переводили беженцев за границу - в Китай. Мы ехали до озера Ханка. Там нас мама переодела в крестьянскую одежду и мы пошли пешком, при встрече с любопытными мама говорила, что она получила работу учительницы в какой-то деревне в той местности. Где было можно, шли днем, а ближе к границе днем скрывались в лесу, шли ночью и перешли границу ночью:" Пока глава семьи обустраивался в Иокагаме, Анастасия Саввична с девочками жила в Харбине у родственников. Семья воссоединилась только на Рождество 7-го января 1931года.

Работать пришлось много. Начали с выпечки и торговли русским хлебом, занялись копчением рыбы. Работали не покладая рук. Удалось открыть ресторан и магазин в горах. Магазин назывался "Московский магазин Деликатесс Е. Власова". Ресторан получил название Каризава и быстро получил популярность среди высших слоев Японии. Его посещали иностранные посольства и даже император Японии Хирохита. Войну 1941-1945 годов Власов провел, работая в Чили.

Получив разрешение на въезд, перебрался в Америку и, обосновавшись в Сан-Франциско, вызвал семью. Там все пришлось начинать сначала. Опять принялись печь, жарить, коптить, открыли магазин. Талант и трудолюбие делали свое дело. Русский предприниматель остался тем же упорным, настойчивым и разворотливым Власовым и в Америке. Он обосновал фирму по производству рыбных деликатесов, которая процветала, часто ездил по делам на Аляску, в Канаду.

Власов закончил свою жизнь в Сан-Франциско 23 июля 1961 г., после недолгой болезни. Анастасия Саввична прожила до 92 лет.

Незадолго до смерти она рассказала своей старшей дочери о жизни во Владивостоке, о том, что там оставались ее родная сестра с детьми, а муж репрессирован, родственники по линии отца Власовы и по линии матери Чесноковы. Позже сестры Власовы Александра и Елена побывали во Владивостоке. Александра гостила у своей двоюродной сестры Евгении и они вновь обрели родство кровное и духовное на все отпущенные судьбой годы.

Музей сегодня располагает, благодаря Александре Ефремовне, рядом фотографий Е.А. Власова и его семьи, воспоминаниями дочерей. Хранится в музее и семейная реликвия Власовых - Книга, с которой Е.А. не расставался во все годы скитаний по странам мира - "Что такое старообрядчество?" Мельникова-Печерского, изданная в Нью-Йорке. Сообщение о судьбе Власова прозвучало на международной конференции по старообрядчеству, его материалы были представлены на музейной выставке и заняли свое место на страницах истории Приморья. Вернулось на родину еще одно незаслуженно забытое имя, а ряд отечественных предпринимателей-старообрядцев, сохранивших древнюю православную веру и трудившихся на благо России, - Морозовых, Демидовых, Гучковых, Рябушинских, Мамонтовых, Третьяковых и др. пополнился фамилией нашего земляка Ефрема Алексеевича Власова.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show