Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморский Государственный Объединенный музей им.В.К. Арсеньева
(4232) 26-66-77, 26-64-42, 26-62-70
www.bazar2000.ru



СУДЬБА СЕМЬИ ФЕЛИКСА БРИНЕРА


В 1992 г. Ирине Феликсовне Бринер, внучке Юлия Ивановича, суждено было побывать в родном городе: она дала два Концерта русских романсов в зале филармонии, передала в Приморский государственный музей им. В. К. Арсеньева материалы о многих членах семьи Бринер, о их судьбе в Русском Зарубежье.

Отец Ирины Бринер - Феликс Юльевич Брииер (третий и самый младший сын Юлия Ивановича Бринера) родился 20 ноября 1891 г. в г. Владивостоке и был крещен в Успенской церкви (несмотря на то, что сам Юлий Иванович был по вероисповеданию лютеранин, своих детей он крестил в православной вере - ведь они жили в России). Предположительно, в 1916-1917 гг. Феликс Бринер получил диплом военного инженера в Петербурге. В апреле 1917 г. Феликс Бринер женился на Вере Дмитриевне Благовидовой. Они знали друг друга еще подростками во Владивостоке и очень сблизились во время учебы, к тому же Феликс и Борис Бринеры квартировали у семьи Благовидовых в Петербурге. Так как раньше двум братьям не разрешалось жениться на двух сестрах, то пары Бринеров - Благовидовых венчались в один день, но в разных местах - Борис и Мария во Владивостоке, а Феликс и Вера были обвенчаны в Петербурге. В конце 1917 г. семья перебирается во Владивосток, подальше от революционного хаоса. Во Владивостоке 1 декабря 1917 г. у них рождается дочь - Ирина.

Ф.Ю. Бриннер со своей дочерью Ириной Владивосток 1919
Ф.Ю. Бриннер со своей дочерью Ириной Владивосток 1919

Но гражданская война не обошла их семью: Феликс (единственный из братьев), как офицер царской армии, служил у адмирала Колчака, потом у генерала Каппеля, принял участие в его "ледовом походе" - пешем марше через сибирскую тайгу. Как вспоминает Ирина Феликсовна, он чудом вернулся во Владивосток в 1922 г. "изможденный, с обмороженными ногами и был счастлив оказаться в кругу семьи". В 1922-1931 гг. Феликс Юльевич работал в семейной компании Бринеров, а его жена Вера Дмитриевна, врач по образованию, была сотрудником Приморской государственной химико-бактериологической лаборатории.

В 1927 г. Феликс Юльевич с семьей поехали за границу навестить Марию Дмитриевну Бринер с детьми, которые к этому времени жили в Харбине. И вернулись... Все знакомые ужаснулись: "Как вы могли, находясь за границей всей семьей, вернуться?" Ирина Феликсовна Бринер вспоминает: "Моему отцу было трудно примириться с мыслью о возможном отъезде, он обожал Россию и в особенности, Уссурийский край": Между тем, все вокруг менялось на глазах.

К 1931 г. концессия семьи Бринер с советским правительством на базе рудников Тетюхе оставалась последним крупным частным предприятием в Советской России. В "новой" жизни ему не было места, и дни его владельцев были сочтены, Вера Дмитриевна Бринер смотрела на вещи реальнее: "Конечно, нас обоих арестуют, а что будет с Ириной, сначала ее отдадут в детдом, а потом?.."

31 мая 1931 г. на китайском шлюпе семья Бринеров отправилась сначала на Русский остров, а затем, в открытом море, их подобрало английское судно "Тленифер", шедшее в Циньдао (с капитаном судна Феликс Бринер договорился заранее). И хотя в Китае уже были ранее открыты филиалы фирмы "Бринер и Ко", Феликс Бринер имел второе гражданство (швейцарское, которое перешло ему в наследство от отца) - это было бегство из родных мест, вынужденная эмиграция.

В.Д. Бриннер с дочерью Ириной и племянником Юлом. Харбин 1928
В.Д. Бриннер с дочерью Ириной и племянником Юлом. Харбин 1928

В Китае Феликс Юльевич Бринер с семьей перебрались в Дайрен. Уже в октябре 1931 г. Феликс Юльевич получил письмо от Генерального консула Франции в Дайрене с предложением места полномочного агента французского консульства. А в 1941-1942 гг. он становится швейцарским консулом, а затем и консулом Королевства Норвегия в Дайрене. Скончался Феликс Юльевич Бринер 29 мая 1942 г. от сердечного приступа и был похоронен на русском кладбище при Свято-Михайловском храме в г. Дайрене.

После смерти отца, Ирина Феликсовна с матерью переехали в Пекин, а в 1946 г. - в Сан-Франциско (США). Ранее, в 1936-1939 гг., Ирина училась в Школе изящных искусств в Лозанне (Швейцария), в Сан-Франциско она начала заниматься у скульпторов Майкла фон Майера и Ральфа Стакпола, зарабатывала преподаванием живописи и скульптуры в частных школах. Позже она заинтересовалась ювелирным искусством. В 1949 г. Ирина Бринер получила работу ученика у ювелира и художника Ф. Бергмана, а уже через год ей было предложено работать над собственным проектом. Профессиональный старт Ирины Бринер, как ювелира, состоялся в марте 1950 г, когда она принесла свои первые брошь и запонки в ювелирный магазин Каспера в Сан-Франциско. Несмотря на сомнения - получила новый заказ. Работала по 12-14 часов в сутки, училась тонкостям ювелирного дела, вырабатывала собственную технику. Вера Дмитриевна, ее мать, выступила как добровольный помощник - шлифовала заготовки, полировала ювелирные изделия. В 1953 г. Юл Бринер, с которым Ирина постоянно поддерживала теплые отношения, пригласил сестру в Беверли Хиллс для знакомства с представителями высшего света, голливудскими актерами.

К концу 1950-х гг. Ирина Бринер стала признанным мастером ювелирного дела, переехала в Нью-Йорк, открыла собственный магазин-салон, участвовала в международных выставках в Лондоне, Брюсселе, Нью-Йорке. Неоднократно получала международные премии: в 1963 г. - за участие в международной ювелирной выставке в Дармстадте (Германия), в 1971 г. ей была присуждена престижная Алмазная премия (International Diamond Award) от компании Де Бирс. О ней помещают статьи в специализированных журналах для ювелиров. В конце 1970-х гг. Ирина Бринер открыла свой класс в Институте современного искусства в Нью-Йорке.

Свои ювелирные изделия она создает исключительно по индивидуальным заказам, стараясь воплотить в украшениях свое представление о человеке, который будет их носить. При работе использует необычную технику водной сварки. Ювелирные украшения Ирины Бринер завораживают своей необычностью и непохожестью на то, что мы видим на прилавках ювелирных магазинов. Уже будучи ювелиром, она продолжала работать и как скульптор. Итогом этого стали скульптурные композиции из бронзы, серебра с вкраплениями золота. К слову, две свои авторские работы Ирина Феликсовна подарила во время своего визита во Владивосток в 1992 г. музею им. В. К. Арсеньева - гарнитуры (колье и серьги), выполненные из серебра и граната, серебра и речного жемчуга. В фондах музея хранятся также каталог и альбом цветных фотографий ее работ.

С 1983 г. Ирина Феликсовна стала серьезно заниматься музыкой, вокалом, начала выступать как профессиональная певица.

История семьи Феликса Бринера - это история только одной ветви многочисленных потомков Юлия Ивановича Бринера, владивостокского купца 1-й гильдии.

Экспозиция "Старый Владивосток" ПГОМ им. В. К. Арсеньева пользуется большим вниманием со стороны жителей и гостей города. Есть что-то символичное в том, что потомки семей "Старого Владивостока" возвращают нас к истокам нашей истории.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:


7 Jun, 2009 18:42
val
Прочитав у Натальи Ильиной ( впервые ее книга \\\"Возвращение \\\" попала мне в руки в 1958 году ) заинтересовался судьбой Екатерины Ивановны Корнаковой - и вот новые материалы. Все очень интересно и захватывающе!
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show