Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ТЕРЕХОВСКИЙ ЗАВОД БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОАО
(423) 2301-218, 2301-219.
www.terehovka.com




ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ - КАЧЕСТВО


Родом из СССР

Тереховский завод бетонных изделий пережил несколько эпох в развитии страны: плановое советское строительство, приватизацию и разруху 90-х годов, но сумел не только практически с нуля наладить производство уникального продукта, но и стать узнаваемым брендом даже за пределами региона. На предприятие, спроектированное еще в 1985 году, были сделаны крупные ставки. Расположенный в непосредственной близости от андезитобазальтового карьера - единственного на Дальнем Востоке, завод мог использовать для создания стеновых блоков природный материал, максимально отвечающий главным требованиям нормативов надежности и экологичности и имеющий высочайшие характеристики по водопоглощению, звукопроницаемости, теплопроводности.

Именно здесь, недалеко от приморского поселка Тереховка, в недрах земли располагаются богатые запасы андезитобазальта. 90 миллионов лет назад на этом месте бушевала вулканическая лава, со временем превратившаяся в материал с непревзойденными свойствами: за счет пористости он легок, но при этом прочен, плотен, безопасен. Поэтому для разработки карьера и создания высокотехнологичного производства в СССР были выделены немалые средства: тогда страна строила много и была заинтересована в развитии перспективного направления. Запущенный в эксплуатацию в 1991 году завод был оснащен передовыми финскими производственными линиями. Для их установки, монтажа и пуска в Приморье специально приезжали специалисты из Финляндии. Однако… Наступавшее в стране новое экономическое время стало сложнейшей проверкой «на прочность» не только природного андезитобазальта, но и самого Тереховского завода бетонных изделий.

Несмотря на успешный пуск производственных линий, в скором времени завод оказался в упадническом состоянии. После приватизации быстро сказалось отсутствие грамотного и смотрящего в перспективу руководителя. Имущество разворовывалось, образовались многомиллионные долги по зарплате и перед поставщиками, а выпускавшаяся небольшими партиями продукция без службы контроля постепенно теряла высокие стандарты качества, взятые в момент запуска.

В этот непростой момент истории завода его возглавил Марк Владимирович Свищов, приняв в 1995 году руководство по сути разваливающегося предприятия. Не только силы, но и душу вложил он в его новое рождение, шаг за шагом возвращая былую гордость и славу. Не быстро, но были погашены долги, оживало производство андезитобазальтовых стеновых блоков. Но не менее важно было изменить сложившийся у строителей стереотип о том, что широко распространенный в те годы шлакоблок идентичен каменному стройматериалу. Из-за схожести геометрических размеров люди предполагали, что это одно и то же. Но шлакоблок - материал низкосортный! Использование его в строительстве жилых зданий чревато многими проблемами. «Информационная война» была выиграна в пользу прогресса.

Натуральный камень, каким является тереховский андезитобазальт, на деле доказывал свои преимущества в строительстве зданий любого типа и побеждал на отраслевых конкурсах, заслуживая высшие оценки экспертов. Сегодня практически все ключевые региональные застройщики, дорожащие своей репутацией и доверием клиентов, делают ставку на «фирменный» стеновой блок, аналогов которому нет далеко за пределами Приморья.

Три этапа контроля

А вот объемы Тереховского завода бетонных изделий способны удовлетворить спрос всего Дальнего Востока. Только во Владивостоке из уникального каменного стройматериала возведены такие известные объекты, как КСК «Фетисов Арена», ТЦ Clover House и бизнес-центр Sky Sity, отель «Хендэ», Приморский краевой перинатальный центр, инновационные жилые комплексы «Вертикаль» на ул. Леонова и «Премьера» на ул. Махалина, большинство многоквартирных домов в микрорайоне Снеговая падь. Продукция из Тереховки отправляется на стройки Хабаровского края, Магаданской области, острова Сахалин и на Камчатку. В ближайшей перспективе - международное сотрудничество: ведутся переговоры с партнерами из Южной Кореи.

За 25 лет бренд Тереховского завода и его уникального андезитового блока прочно утвердился на строительном олимпе. Что делает его соблазнительным не только для застройщиков, но и для недобросовестных конкурентов. Соблазн выдать собственную продукцию, являющуюся, как правило, заурядным отсевоблоком или пескоблоком, увы, слишком велика. Поэтому так часто можно увидеть в рекламе того или иного производителя стройматериалов обещания поставить клиенту великолепного качества андезитовые блоки… не прилагая к ним соответствующих сертификатов.

- Если какая-либо компания говорит о том, что добывает андезитобазальт или производит из него блоки, то это ложь чистой воды, - комментирует генеральный директор ОАО «Тереховский завод бетонных изделий» Андрей Маркович Свищов, несколько месяцев назад сменивший на этом посту своего отца, а до этого момента его бессменный заместитель. - Во всем Приморском крае только наш завод ведет разработку залежей пористой андезитобазальтовой породы и производит из нее продукцию. Камень мы не продаем. Таким образом, эксклюзивный продукт из природного материала можно купить только у Тереховского ЗБИ - единственного правообладателя бренда.

Многие проектировщики, зная высочайший уровень продукции, закладывают в проект именно андезитобазальтовые блоки. Однако застройщики, стремясь сэкономить, меняют их на этапе строительства на материал других производителей, не имеющий ничего общего с камнем. А сертификаты завода берут с сайта Тереховского ЗБИ.

- Однако недобросовестные конкуренты не учитывают, что мы внимательно следим за всеми стройками, поскольку каждый проект сегодня обязан быть опубликован, - говорит Андрей Свищов. - И если в начальном варианте был заложен тереховский блок, а используется другой материал, то мы обращаемся в прокуратуру для того, чтобы в проект были внесены изменения. Брать на себя ответственность за другого производителя не в наших интересах! Уверенность в том, что клиент использует надежные стеновые блоки из андезитобазальта, может подтвердить только определенный пакет документов в оригинале. Получить его нечестным путем на сайте просто невозможно! 

Впрочем, разница между блоками - каменным и псевдоандезитобазальтовым - обнаруживается очень быстро. Качество - вот «единственный и неповторимый свидетель»! Прежде чем настоящий тереховский продукт появится у конечного потребителя, он проходит сложный и дорогостоящий путь, требующий современной буровзрывной техники, модернизированных производственных линий с программным управлением, абсолютного знания технологии, аккредитованной лаборатории контроля качества, специальных сушильных камер, складов с особыми условиями хранения.

- Наши блоки проходят трехступенчатый контроль для того, чтобы исключить малейшую возможность нарушения принятых государственных стандартов, - объясняет Андрей Маркович. - На первом этапе бригадир линии измеряет геометрию блока. Затем продукция проходят инструментальный контроль в лаборатории, где проводятся испытания образцов по ГОСТу и регламентам, взвешивание, измерение геометрии и марки прочности. Финальный этап осуществляется начальником склада при отгрузке. Мы не допускаем даже визуальных недочетов, вплоть до контроля цветом! Кроме того, контроль осуществляется и без участия человека - по закрытым каналам через интернет.

Наличие сушильной камеры позволяет производить блоки круглый год, не нарушая технологию. Может ли позволить такие «тепличные» условия для своего стройматериала кустарный цех? Разумеется, нет! А Тереховскому заводу по силам постоянное совершенствование продукта, хотя для этого требуется и время, и инновационные доработки, и значительные средства. Неудивительно, что андезитобазальтовый блок показывает марку по прочности даже выше заявленной: притом что стандарт - М50 на 28-е сутки, уже на третьи сутки фиксируется М50-52.

Поэтому если блоки конкурента, только покинув производственный цех, могут сразу же раскрошиться на морозе, то у андезитобазальтового блока разве что кусочек отколется, если сбросить с третьего этажа. Что же можно сказать о жилых домах или объектах общественного назначения, построенных из более дешевых, но уязвимых от множества природных и эксплуатационных факторов, материалов? Они быстро «выдают» свою природу. Только натуральный камень, спрессованный по определенной технологии, для дальнейшей жизни может быть по-настоящему жизнестойким - надежным, экологичным, безопасным.

Любая сложность по плечу

Методом полусухого вибропрессованияТереховский ЗБИ выпускает на сегодняшний день четыре вида блоков из андезитобазальта: стеновой - трех марок - и перегородчатый, несколько вариантов тротуарной плитки, дорожные и тротуарные бордюры. А также вентиляционные блоки, предназначенные для вентиляционных каналов во всех видах зданий. Совсем недавно запущен новый вид продукции - евроблок без дна, очень популярный в других странах. Руководство предприятия постоянно держит руку на пульсе времени, рассматривает самые актуальные тренды в стройиндустрии, совершенствуя производственный процесс. Стремясь минимизировать влияние человеческого фактора, к кадровому вопросу тем не менее подходит со всей внимательностью.

- Специалисты, работающие на нашем предприятии, - высокого класса, - уверен руководитель Тереховского ЗБИ. - Очень грамотные инженер-технолог и главный инженер, сформированы профессиональные бригады на карьере, опытные операторы производственных линий. Многие имеют не только высшее образование, но и определенную квалификацию. Работая на предприятии не один год, они понимают, как можно доработать линию для выпуска более качественной продукции. Ведь именно на это «заточены» все наши усилия! Если встанет дилемма: не останавливать линию и сохранить прежнее качество или приостановить линию, но усовершенствовать продукт, мы выберем именно второй  вариант. Качество - наш главный приоритет на протяжение всего времени работы Тереховского завода бетонных изделий.

Безусловно, кредо предприятия определяет и его флагманскую роль на рынке стройматериалов Дальнего Востока. Отрасль требует современных материалов для новостроек, устремленных в будущее. Блоки, которые выпускает Тереховский ЗБИ, имеют крепкий характер. Поэтому и объекты любой сложности им по плечу!


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Проблемы управления персоналом в быстро растущей компании
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show