Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ)

www.internetsobor.org



Владивостокский Успенский кафедральный собор (фото начала прошлого века). На фундаменте собора, взорванного в 1938 г., ныне стоит Владивостокское художественное училище


УСПЕНСКАЯ КАФЕДРАЛЬНАЯ ОБЩИНА СТАРОЦЕРКОВЦЕВ (30)


Часть 30

Церковная оппозиция не имела единого административного центра. Часть ее прервала административное общение с Синодом митрополита Сергия, сохраняя молитвенное общение с местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Петром. Эту часть оппозиции часто называли «непоминающие».

Другая часть сохраняла административное общение с Синодом, выражая свое несогласие с церковной политикой и иногда уклоняясь от исполнения его указов. Тогда и появился термин «сергианство», под которым понималась политика безусловной лояльности к безбожной власти, граничащая с ересью.

Успенская кафедральная община староцерковцев сохранила сергианскую ориентацию, признав Патриарший Синод. В сентябре 1927 г. на Владивостокскую кафедру был назначен епископ Нифонт (Фомин).

Епископ Владивостокский и Приморский Нифонт (в миру Николай Петрович Фомин) родился 24 апреля 1885 г. в с. Липник Кирилловского уезда Череповецкой губернии в семье священника Преображенской липникской церкви. С 1896 г. по 1900 г. обучался в Кирилловском духовном училище. С 1900 г. по 1906 г. - в Новгородской духовной семинарии. В 1906 г. поступил в Московскую духовную академию. 3 апреля 1910 г. пострижен в монашество и вскоре рукоположен во иеромонаха. В том же году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и поступил учителем в богословскую школу при Соловецком монастыре.

С 18 июля 1911 г. - преподаватель Тифлисской духовной семинарии. С 10 сентября 1911 г. - преподаватель Саратовской духовной семинарии. 28 августа 1912 г. назначен смотрителем Петровского духовного училища в Саратовской губернии. После закрытия училища в 1918 г. служил священником в с. Красная Речка Саратовского уезда.

13 апреля 1918 г. рукоположен во епископа Балашовского, викария Саратовской епархии. С 1919 по 1921 гг. неоднократно арестовывался и епархией не управлял.

В феврале 1921 г. назначен правящим епископом Царицынской епархии. 12 мая 1922 г. арестован в г. Царицын (Волгоград) по обвинению в сокрытии церковных ценностей. Осужден на 7 лет лишения свободы с последующей высылкой на 3 года в Кострому. 7 мая 1924 г. досрочно освобожден по амнистии.

С 1925 по 1927 гг. - епископ Сталинградский. С мая по сентябрь 1927 г. - епископ Вяземский, временно управляющий Владимирской епархией.

В связи с начавшимися протестами и выступлениями духовенства против декларации митрополита Сергия и его церковной политики в мае 1927 г. во Владивостоке была арестована группа духовенства «за контрреволюционные выступления во время богослужения». Задержанию подвергся и епископ Нифонт, содержавшийся некоторое время во Владивостокской тюрьме, а затем переведенный в Москву в Бутырскую тюрьму, где ему выбили все зубы. В июне 1928 г. он был освобожден и «вышел на покой».

Некоторое время проживал в г. Камышине, а затем в Пензе, у своего лучшего друга по духовной академии епископа Пензенского Кирилла (Соколова), противника декларации митрополита Сергия. В это же время у владыки Кирилла проживал и профессор Московской духовной академии Сергей Сергеевич Глаголев, высланный в Пензу из Москвы.

18 декабря 1928 г., накануне праздника Святителя Николая Чудотворца, епископы Нифонт и Кирилл вместе с профессором Глаголевым были арестованы и заключены в Пензенскую тюрьму.

После освобождения 26 мая 1929 г. епископ Нифонт назначен на Череповецкую кафедру. Деятельность епископа Нифонта, сумевшего сплотить вокруг себя верующих и противостоять нападкам безбожников, неоднократно вызывала злую критику в советской прессе и стала поводом для его ареста. 4 февраля 1931 г. владыка был арестован, а 2 октября осужден с группой духовенства и монахинями Леушинского монастыря Череповецкой епархии к заключению в ИТЛ.

16 октября 1931 г. епископ Нифонт был отправлен для отбывания срока наказания в Свирские лагеря ОГПУ. Оттуда он не вернулся.

29 октября 1927 г. во Владивостоке умер настоятель Успенской кафедральной общины староцерковцев протоиерей Николай Васильевич Чистяков. В начале 1929 г. управляющим Владивостокской епархии указом Патриаршего Синода был назначен епископ Марк.

Владыка Марк (в миру Боголюбов Марк Константинович) родился в 1879 г. в с. Аскине Уфимской губернии. Был рукоположен в сан священника и служил протоиереем в уфимском Никольском соборе. После принятия монашества возведен в сан архимандрита.

18 ноября 1922 г. рукоположен во епископа Стерлитомакского, викария Уфимской епархии. В 1925 г. арестован и выслан на 3 года. В 1928 г. снова арестован и приговорен еще на 3 года ссылки на Дальний Восток.

Его служение во Владивостоке протекало в то время, когда российская церковь была не только разделяема обновленцами и григорьевцами, но и смущаема декларацией митрополита Сергия (Страгородского). В жизнь Владивостокской епархии все это также вносило разделение и смуту, о чем свидетельствует письмо священника Пантелеимона Червонного протоиерею Елевферию Суражкевичу от 5.02.1929 г.

Он пишет: «Пришлось столкнуться с сергиянцем, который мне говорил, что епископ Марк приехал во Владивосток, но духовенство недолюбливает, что подходящий (похожий - ред.) на Вавулина (имеется в виду обновленческий протоиерей Григорий Ваулин - ред.) и службою, и разговором, ростом, манерами, словом, как родной брат. Я сказал: «Эх вы, священники! Вам надо не архиерея, а Романовской палки». Он посмотрел на меня, а потом сказал: «Ты самозванец». На паперти сказал. Вы пишите, что епископ Марк очень хороший человек, недалеко от вас живет. Подумал, какая вражда посеяна в духовном мире, люди образованные, а хуже, чем миряне».

Как говорилось выше, в 1930 г. все религиозные общины по всей стране должны были пройти регистрацию в местных органах власти, чтобы продолжать свою дальнейшую деятельность. Поэтому Успенская кафедральная община староцерковцев вместе со всеми общинами Владивостока, признававшими своим руководителем митрополита Сергия (Страгородского), в феврале-марте 1930 г. подала свои заявления в Административное отделение Управления Владивостокской городской РК милиции с просьбой зарегистрировать «Общество православного исповедования Патриаршей ориентации староцерковцев».

Из 9 общин, подавших заявление на регистрацию, регистрацию получили только 5. А именно: Скорбященская церковь на Морском кладбище, Троицкая церковь на Садгороде, Казанская церковь на Эгершельде, Троицкая церковь в рабочей слободке и Евсевиевская община на Седанке.

Продолжение следует


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Проблемы управления персоналом в быстро растущей компании
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show