Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

РАДОНЕЖ, РАДИО
(495) 772-7961
www.radonezh.ru




КАКУЮ ДАТУ НИ ВОЗЬМЕШЬ ИЗ 1917 Г. - ЛУЧШЕ БЫ ЕЕ НЕ БЫЛО (2)


Мой собеседник - главный научный сотрудник Института российской истории (ИРИ) РАН, доктор исторических наук Владимир Михайлович Лавров. Весь прошлый год мы со многими авторами обсуждали так называемые итоги столетия русской революции. Наверное, историк, тем более православный христианин, как никто другой способен оценить весь масштаб наших потерь, поражений за прошедшие сто лет и, главное, определить, что собой представляет Россия сегодня.

 

Продолжение.
Начало в КД №05 (220), май 2018

В сентябре же исполнится сто лет так называемому красному террору. Большевики объяснили запуганному репрессиями народу, что красный террор - это ответ на неудавшееся покушение на «вождя революции» Ленина. Но это ложь! Потому что и цареубийство, и расстрел мирной демонстрации в начале января 1918 г., и массовые репрессии новой власти против верующих - все это тоже было красным террором. Его колесо уже полным ходом катилось по России…

Ко всем этим датам и темам мы, конечно, обязаны возвращаться, серьезно их обсуждать. Русские люди не знают правды о своей истории: в школе их этому не учили, в вузе эти темы также не поднимались. На телевидении сегодня в связи со столетием революции творится какая-то вакханалия: на всю страну, на весь наш народ льется грязь, транслируется ложь и дезинформация. Откуда же людям узнавать правду? Может быть, из православных СМИ, из чисто научных источников.

ТРУД БЕЗ БОГА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЛАГОСЛОВЕН!

Владимир Михайлович, сегодня часто приходится слышать: «Вы постоянно осуждаете наше славное прошлое (имеется в виду советское прошлое - ред.).

Почему не вспомнить о наших победах и свершениях?». Лейтмотивом звучит: «Вы осуждаете наших вождей!». И любая разумная аргументация часто бессильна, потому что Советский Союз, развалившийся в 90-х годах, на самом деле представлял собой явление неоднозначное.

Я считаю, что на эти (да и на другие подобные) вопросы дал ответ в своем слове в 1918 году святой патриарх Тихон (Беллавин). Он определил пришедших к власти большевиков как «сатанинскую силу». По мнению Святителя Тихона, именно темные силы преисподней стояли за партией Ленина. Святой Патриарх пророчески предрек тогда, что, несмотря на весь колоссальный труд, «вавилонская башня» социализма построена не будет. Люди будут много, непосильно трудиться, честно относиться к труду, но ничего из этого не выйдет. Потому что построить ее невозможно по определению!

И разве это было не так? Десятки миллионов наших соотечественников честно трудились - и к чему это в итоге привело? К тому, что в начале 90-х годов мы оказались буквально «у разбитого корыта». Почему это произошло? Да потому, что этот был труд без Бога, труд богоборческий, аморальный, часто принудительный, с привлечением заключенных, с миллионами погибших. Такой труд, естественно, не мог быть благословлен Богом. И результатом октябрьской социалистической революции явилось то, что Россия во многом потеряла ХХ век. Да, об этом тяжело говорить, но свидетельствуют сами факты. И только сегодня мы вроде бы как-то начинаем выходить из этого тупика.

Но как мы можем переосмыслить прошлое, не найдя точек соприкосновения в обществе, не примирившись друг с другом? У нас по-прежнему борьба разных политических партий, да и люди не находят общего языка.

Для успешного выхода из октябрьской революции нам всем надо многое переосмыслить. Действительно, сегодня много говорится об объединении, о гражданском примирении. Но давайте серьезно задумаемся: какое примирение нам нужно? Только угодное Богу. А любое другое будет примирением не богоугодным. Скажем, царь Николай II и Войков: можно ли их «примирить»? Ведь сегодня в России, в Москве доходит до фантастического, из области сюрреализма! Например, по станции метро (метрополитена имени Ленина) «имени цареубийцы Войкова» курсирует состав, на вагоне которого размещен огромный портрет Государя Николая II! О чем думают московские власти? Кто вообще мог допустить такое? Это же самое настоящее глумление!

Невозможно больше держать тело главного богоборца в окружении главных кремлевских святынь. Я бы сказал больше: это не просто глумление, в этом есть нечто сатанинское. Кстати, подобные «раздвоения сознания» свойственны шизофрении. Сегодня много говорят о возможном захоронении Ленина. И действительно: сколько еще можно его держать на главной площади страны, в окружении кремлевских соборов, храмов, возрождающихся святынь?! Казалось бы, здравомыслящее общество уже давно примирилось бы с мыслью предать тело Ленина земле (причем был бы соблюден и христианский обычай, ведь Владимир Ульянов был крещен). Да и сам вождь не завещал выставлять его в мавзолее... Нет, начинаются опять какие-то разговоры о «необходимости сохранения символа», «научном феномене консервации», о «превращении мавзолея в музей» и т.п.

Лично меня не покидает чувство, что у наших людей произошло какое- то глубинное изменение сознания. И случилось это именно в советский период, буквально сбылись строки пролетарского поэта Маяковского: «Единица - вздор, единица - ноль». Именно поэтому и сегодня для многих из нас ценность отдельной человеческой жизни представляется ничтожной. Мы получили человека, которому ничего не нужно.

Беда России сегодня в том, что после октябрьской социалистической революции у нас произошел «отрицательный отбор». Лучшие русские люди были уничтожены: многие погибли в Гражданскую войну, скончались от голода, болезней, были репрессированы. Из поколения в поколение нашим людям внушалась советскими СМИ ложь о нашем прошлом: о царской России, о государе Николае II, о выдающихся личностях, героях и простых русских людях. В результате мы получили тип человека, которому ничего не нужно, который в Бога не верует. Человека с низким уровнем культуры, которому лишь бы «обустроить свой уголок». Для которого главное - потребительские ценности. И что мы хотим сегодня от такого человека?..

Продолжение следует


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Проблемы управления персоналом в быстро растущей компании
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show