Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

KNS-ПРАВОВЕД, ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И АУДИТА
(423) 243-62-69, 8-908-445-0150




ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ С 2018 Г.


Продолжение.
Начало в КД №12 (216), декабрь 2016

В части налога на прибыль в Налоговый кодекс РФ внесен целый ряд изменений. Одна из главных и наиболее значимых поправок заключается в том, что с 2018 г. налогоплательщики смогут пользоваться инвестиционным налоговым вычетом в отношении основных средств. Правда, только в том случае, если региональные власти примут соответствующий закон субъекта Российской Федерации (ст. 286.1 НК РФ).

Кроме того, изменился порядок расчета резерва сомнительных долгов для целей налога на прибыль. В соответствии с правилами, введенными в 2017 г., при формировании резерва долг контрагента должен быть уменьшен на сумму встречной кредиторской задолженности. И только получившийся «незакрытый» остаток может быть признан сомнительным долгом. Но с 2018 г. норма дополнена уточнением о том, что уменьшению подлежат самые старые долги, т.е. с наибольшим периодом просрочки (п. 1 ст. 266 НК РФ).

С 2018 г. вводятся и другие изменения по налогу на прибыль, однако они будут актуальны для более узкого круга организаций и ИП.

1. Расходы на НИОКР

Расширен перечень затрат, которые могут быть отнесены к расходам на НИОКР. К примеру, с 2018 г. в эту категорию попадают затраты на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы по договору об отчуждении, если эти права будут использоваться только для целей НИОКР (пп. 3.1 п. 2 ст. 262 НК РФ).

Также компании, выполняющие НИОКР из перечня, утвержденного Правительством РФ, смогут списывать «новые» расходы на НИОКР (пополнившие список с 2018 г.) с коэффициентом 1,5. Порядок их списания тоже претерпел изменения (п. 7 ст. 262 НК РФ).

2. Расходы на обучение

Затраты компании на обучение работника могут быть учтены в расходах, если он учится по определенной образовательной программе и в организации, имеющей лицензию на ведение образовательной деятельности. Теперь в НК РФ уточнены наименования таких организаций и самих образовательных программ, при обучении по которым работодатель сможет признать расходы на учебу работника для целей налога на прибыль. В соответствии с поправками сотрудники могут проходить обучение и в научной организации (пп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, компании смогут признавать в расходах издержки, возникшие у них после заключения с учебным заведением договора о сетевой форме реализации образовательных программ (абз. 7 п. 3 ст. 264 НК РФ). Такой договор предполагает, что организация предоставляет свои мощности (помещения, оборудование и т.д.) для обучающихся в ходе учебного процесса.

3. Ускоренная амортизация

В части ускоренной амортизации в НК, по сути, внесено 2 изменения:

1) повышающий коэффициент амортизации не более 2 нельзя применять к нежилым зданиям - амортизируемым основным средствам, имеющим высокий класс энергетической эффективности (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ);

2) повышающий коэффициент не более 3 можно применять к объектам водоснабжения и водоотведения, поименованным в перечне Правительства Российской Федерации, введенным в эксплуатацию после 01.01.2018 (пп. 4 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

4. Суммы, учитываемые и не учитываемые для целей налогообложения прибыли

Если организация безвозмездно предоставила другой «родственной» организации поручительство или гарантию, то у последней налогооблагаемого дохода не возникает (при условии, что обе компании российские и не являются банками). В общем-то данная норма была в налоговом кодексе и раньше, но в нее пришлось вносить некоторые изменения, чтобы не возникало вопросов у тех организаций, которые предоставляют аналогичные услуги за плату (пп. 55 п. 1 ст. 251, пп. 6 п. 4 ст. 105.14 НК РФ).

Государственные и муниципальные образовательные учреждения, а также «образовательные» НКО не должны учитывать в доходах стоимость безвозмездно полученного имущества, если оно будет использоваться именно в образовательной деятельности (пп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

А унитарные предприятия, получившие безвозмездно денежные суммы от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, теперь обязаны признавать их в доходах так же, как и субсидии (пп. 26 п. 1 ст. 251, п. 4.1 ст. 271 НК РФ).

Кроме того, концессионер отныне должен учитывать во внереализационных доходах плату концедента по концессионному соглашению в том же порядке, что и субсидии (пп. 37 п. 1 ст. 251 НК РФ).

5. Ставки налога для организаций, ведущих определенные виды деятельности

Ставка 0% по налогу на прибыль на период с 2018 по 2022 г. введена для организаций, ведущих туристско-рекреационную деятельность на территории Дальневосточного федерального округа (п. 1.11 ст. 284, п. 1 ст. 284.6 НК РФ). Но применять ее смогут только те компании, которые соблюдают целый ряд условий. К примеру, у такой организации не должно быть обособленных подразделений на территории субъектов РФ, не входящих в состав ДФО. И она не должна в течение всего налогового периода совершать операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (п. 3 ст. 284.6 НК РФ).

Также внесены изменения в условия для применения льготных ставок, установленных для резидентов территории опережающего социально-экономического развития в РФ, резидентов свободного порта Владивосток (п. 5 ст. 284.4 НК РФ) и резидентов ОЭЗ в Калининградской области (ст. 288.1 НК РФ).

Продолжение следует


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Проблемы управления персоналом в быстро растущей компании
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show