Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

KNS-ПРАВОВЕД, ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И АУДИТА
(423) 243-62-69, 8-908-445-0150




ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПО НДС С 2018 ГОДА


Продолжение. Начало в КД №12 (216), декабрь 2016

1. В первую очередь, изменения в НДС в 2018 году принес Федеральный закон от 27.11.2017 №335-ФЗ (далее - Закон №335-ФЗ), согласно которому с 1 января 2018 года приобретатели ряда товаров должны исполнять обязанности налоговых агентов по НДС. Это касается приобретения отходов чермета и цветмета, сырых шкур животных, алюминия вторичного и его сплавов (п. 8 ст. 161 НК РФ). Таким образом, реализация в России этих видов товаров теперь больше не освобождена от налога на добавленную стоимость. То есть покупатель, как налоговый агент, исчисляет НДС. Исключение сделано только для обычных физлиц, у которых нет статуса ИП.

2. Некоторые посредники не являются налоговыми агентами. Это касается субъектов общероссийской платежной системы и операторов связи, которые указаны в Законе от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» (п. 10 ст. 174.2 НК РФ в редакции Закона №335-ФЗ).

3. Исключено право на вычет входного НДС получателей субсидий и инвестиций из бюджета. С 01.01.2018 г. у данной категории плательщиков нет права брать к вычету входной НДС по товарам, работам или услугам, приобретенным за счет указанных госсредств (новый п. 2.1 ст. 170 НК РФ). Права на вычет НДС нет и в том случае, когда если субсидия идет в уставный капитал предприятия. В связи с этой поправкой более детально прописан механизм восстановления налога, когда субсидия частично оплачивает стоимость покупки.

4. Изменена ставка НДС на нулевую для реэкспорта (Федеральный закон от 27.11.2017 №350-ФЗ, далее - Закон №350-ФЗ). При этом НДС 0% применяется, только если ранее товары (в т. ч. продукты переработки, отходы, остатки) проходили следующие таможенные процедуры (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ): переработку на таможенной территории, свободную таможенную зону, свободный склад.

По закону, чтобы подтвердить нулевой НДС при реэкспорте, нужно подать налоговый орган, помимо прочего, следующие документы:

  • оригинал или копию внешнеторгового контракта;
  • оригинал или копию таможенных деклараций;
  • копии транспортных и товаросопроводительных справок.

5. Расширен перечень лиц, имеющих право на применение нулевой ставки НДС. Новый порядок уплаты НДС в 2018 году распространен на некоторых участников экспортных сделок. Так, до недавнего времени плательщики, которые предоставляли железнодорожный подвижной состав и контейнеры для перевозки товаров на экспорт, могли применять НДС 0%, только если они у них находились в собственности либо были арендованы. С 2018 года данное ограничение больше не действует. Таким образом, увеличился состав лиц, которые могут заявить нулевой НДС по этому основанию.

6. С 1 января 2018 года возможен отказ от нулевого НДС при экспорте (новая редакция ст. 164 НК РФ). Данные изменения дают экспортерам право отказаться от ставки НДС 0% непосредственно при экспорте товаров и их перевозке. Для этого надо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Срок - до 1-го числа квартала, с которого организация хочет отчислять НДС по ставке 10 или 18%. Однако нельзя применять разные ставки к товару, даже когда его приобретают разные лица, либо выборочно отказываться от нулевого НДС по конкретным сделкам. Кроме того, при отказе от нулевого НДС вернуться к нему можно лишь через 1 год.

7. Уточнено «правило пяти процентов». Это касается организаций, у которых есть облагаемые и не облагаемые НДС операции. Так, Законом №335-ФЗ уточнен п. 4 ст. 170 НК РФ, согласно которому его соблюдение позволяет брать входной НДС к вычету целиком, при этом с 01.01.2018 не вести при этом раздельный учет нельзя. Данное правило не применимо, когда товар задействован только в необлагаемых НДС операциях.

8. На чеках необходимо выделять НДС. С 01.01.2018 уточнен п. 6 ст. 168 НК РФ. Теперь при торговле товарами (работами, услугами) в розницу чеки и иные документы, выдаваемые потребителям, исключены из перечня документов, на которых не указывают НДС. Поправку внес Закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ. Однако на ярлыках и ценниках товаров это можно по-прежнему не делать.

9. Закон о tax free. Закон от 27.11.2017 №341-ФЗ с 1 января 2018 г. ввел в России механизм tax free. Это право иностранцев (не из стран ЕАЭС) на возврат НДС с покупок, сделанных в России. Причем на подакцизные товары новая система возврата НДС не действует. Для возврата НДС иностранцу необходимо в течение суток приобрести товары на сумму от 10000 рублей. Вернуть налог можно безналом либо наличными через оператора в аэропорту. Это регулирует новая статья 169.1 НК РФ. Важно, что продавцы, которые участвуют в механизме tax free, смогут брать к вычету НДС, который вернули иностранным физлицам.

Для приобретения статуса такого продавца нужно соответствовать 3 обязательным условиям:

  • предприятие (либо его обособленное подразделение) занимается розничной торговлей;
  • отчисляет НДС;
  • входит в специальный реестр Минпромторга России.

Кроме этого, правительство РФ отдельным постановлением устанавливает места размещения таких торговых фирм и условия, которым они должны соответствовать, чтобы входит в систему tax free. В итоге продавцу налог вернут на основании чека tax free с отметкой таможни о вывозе товара и при условии, что НДС по нему компенсирован иностранцу. Вычет продавцу положен в течение 1 года с дня, когда иностранцу компенсирован НДС.

Продолжение следует


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Проблемы управления персоналом в быстро растущей компании
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show