Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

РАДОНЕЖ, РАДИО
(495) 772-7961
www.radonezh.ru



ВЕЛИКИЙ ПОСТ И ЖИЗНЬ ХРИСТИАНИНА


«У вас в Церкви все посты да посты…», - слышишь порой из уст людей, не желающих по тем или иным причинам соблюдать церковные установления, но тем не менее уважающих церковную традицию и даже называющих себя верующими православными. А на самом деле: ведь 200 дней в году и вправду являются днями поста. Почему это так? И чем в действительности является церковный пост, а не так называемая «постная диета», которая в последнее время становится очень актуальной?

Здесь можно было бы привести многочисленные цитаты из трудов святых отцов и учителей Церкви, которые неоспоримо свидетельствуют о необходимости поста для воспитания настоящей молитвы, духовной жизни и собственной дисциплины. Но вряд ли кто-то из современных людей (не монахов, а живущих в миру) способен хотя бы представить (а не только воплотить в действительности) все то, к чему призывают нас святые и подвижники благочестия. К сожалению, сегодняшняя жизнь, весь мир, окружающий нас настолько изменились по сравнению с временами даже 50-, 100-летней давности, что трудно представить себе возможность строить свою жизнь так, как наставляет нас Церковь.

С другой стороны, если вдуматься: что такое пост? Это самодисциплина, ответственное отношение к себе и к окружающим, трезвомыслие - адекватная оценка своих действий и действий внешнего мира по отношению к себе. Вспомним фразу из Евангелия: «Бдите и молитеся, да не внидите в напасть» (Мк., 14-38). Собственно, пост - это бдение над собой, над своей душой. А если шире - над всей своей жизнью.

Это и есть ответ на вопрос о необходимости поста для каждого действительно верующего христианина. И опять же: верующего. Кому мы веруем? Слову Господню, откровению Евангелия: если Господь свидетельствует, что, трудясь над собой, трезвенно походя к самому себе и своим поступкам, мы «не внидем в напасть», то мы твердо верим, что так оно и будет. А какой человек сознательно хочет повредить себе и своей душе, своей вечной участи? Только безумец, пожалуй... Поэтому мы и прислушиваемся к голосу Церкви, призывающей нас на поприще поста и покаяния.

И, конечно, главный пост года, предшествующий главному Празднику - Празднику Праздников, Пасхе Христовой - это Великий пост. Великий - не только по своей продолжительности (почти 50 дней), но и по своему смыслу и значению.

Люди, давно находящиеся в ограде церковной, с молоком матери впитали в себя весь строй и ритм этой удивительной жизни, жизни Церкви. В ней каждый день особенный: память какого-то святого, особый отрывок из Евангелия и Апостола, особое поучение на этот день, особые молитвы и песнопения, «гласы»: все объединено, продумано, создано для того, чтобы ты имел возможность строить свою жизнь на этой «волне». И даже если твоя собственная жизнь выбивается из ритма жизни Церкви (а это неизбежно, как правило, почти всегда и выбивается!), то существуют определенные «маяки», «сигналы», которые не дадут тебе возможности совершенно утерять путь и сбиться с дороги. Это - своего рода «вехи» церковного богослужебного круга.

Пришло Рождество, за ним святки… Крещение отпраздновали… Сретение не за горами… Начинают в храмах петь «Покяния отверзи ми двери, Жизнодавче…». А это уже говорит о приближении Масленицы, а значит, и удивительных, особенных, исполненных невыразимого смысла дней святой великой Четыредесятницы, или Великого поста. Звон колокола, вереница молящихся, идущих в храм или из храма, отрывок песнопения или молитвы, что-то еще неожиданно, но так уместно вторгающееся в нашу обыденность «оттуда», из мира Церкви, - сразу, как камертон, заставляет душу вздрогнуть и дать себе отчет: где ты сейчас находишься, далеко ли ушел от верной дороги, не грозит ли тебе опасность потерять путь…

Но все, о чем я пишу выше, - сухая статистика. Потому что никогда никому «в цифрах» не объяснишь и не докажешь, если не коснется тебя благодать Христова, «освящающая и просвещающая всякого человека». Если это случится - а это случается на каждом шагу, и даже в наше время, - тебе не нужно будет ничего никому объяснять и доказывать: мощный поток Божией любви и благодати захлестнет тебя, как в водоворот, и ты сам будешь стараться найти время и возможность «ухватить» из жизни церковной по возможности как можно больше! Уделить своей душе и себе лично (потому что повседневность ничего не оставляет для тебя, ты это понимаешь потом, на горьком опыте!) что-то из крупиц Божественной сокровищницы духовных даров, которыми преисполнена Церковь.

Но как включиться в эту жизнь духа и почему я должен быть уверен, что мне это необходимо? Нужно сделать первый шаг - к Богу. Принести покаяние в своих грехах в таинстве исповеди. Приобщиться Святых Таин Христовых на Божественной литургии. И уже тогда, пережив этот опыт общения с Живым Христом, из глубины своего сердца ответить самому себе на вопрос: что я чувствую и ощущаю теперь и как я жил раньше?

И тогда можно будет раскрывать для себя глубины Великого поста: великой духовной реки, вводящей нас в Пасху…

А река эта совсем близко: уже плещутся ее воды под нашим окном, заставляя прислушаться и подготовиться. Уже слышали мы в храме евангельское повествование о Закхее, который только из чистого любопытства, будучи не только не верующим во Христа, но «начальником мытарей» (по-нашему, руководителем налоговой полиции, да еще нечистым на руку), потрудился влезть на дерево, чтобы в толпе увидеть Спасителя, беседующего в окружении собравшегося народа. Но любопытство это, видимо, не лишено было некоего дерзновения: не было просто праздным любопытством. И поэтому вознаграждено было по-царски Самим Господом: «Днесь спасение дому сему бысть, зане и сей сын Авраамль есть….». Проявим и мы хотя бы любопытство, исполненное надежды, чтобы тоже услышать слова спасения от того, Кто Один только может спасти, а потом принесем и истинное покаяние. Откроем для себя двери Великого поста, а Господь по Своей неизреченной милости откроет для нас Врата Пасхи - и здесь, на земле, и в вечной блаженной вечности!


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show