Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ)

www.internetsobor.org



Владивостокский Успенский кафедральный собор (фото начала прошлого века). На фундаменте собора, взорванного в 1938 г., ныне стоит Владивостокское художественное училище


ОБНОВЛЕНЧЕСКИЙ УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (25)


31 июля 1935 г.  постановлением Совета уполномоченных (церковного совета) был принят на служение к Петропавловскому собору протоиерей Федор Данилович Дерябин. 21 сентября 1935 г. был арестован настоятель кафедрального собора архиепископ Николай Наганов. 15 января 1936 г. осужден Особым совещанием НКВД СССР и приговорен к 3 годам ИТЛ. После ареста архиепископа Николая настоятелем Петропавловской церкви стал протоиерей Дерябин.

30 мая 1937 г. состоялось последнее заседание церковного совета Петропавловской церкви, которое постановило: «Мы, нижеподписавшиеся члены церковного совета, ввиду отказа настоятеля протоиерея Дерябина в дальнейшем продолжать богослужение, ввиду его серьезной желудочной болезни постановили: за неимением другого священника и трудностью найти такового, снять с себя ответственность по охране имущества, принятого нами по описи, церковь закрыть и имущество сдать*». 7 июня 1937 г. председатель комиссии по культам при президиуме Примоблисполкома наложил резолюцию: «Зав. ГОРФО тов. Фадееву. На основании заявления объединения верующих Петропавловской церкви об отказе использования церковного имущества и здания церкви, так и на основании решения комиссии по культам, просим немедленно изъять у Петропавловской церкви все культовое имущество для реализации, согласно соответствующего законоположения».

В тот же день, 7 июня 1937 г., комиссия в составе представителей от Госфондов (ГОРФО) и Облисполкома составила акт, где записала: «Вещи, перечисленные в описи для реализации, могут быть использованы как то: из деревянных отделок поддельных (речь идет об иконах - ред.) лишь одни рамы, а остальное как дрова. Вещи поддельных металлов ценность представляют из серебра крест, чаша, верхушки (2 шт.) и кадило (1 шт.). Остальное может быть использовано в металл как медь, железо, бронза и латунь. Ковры, дорожки, одежды и др. пошивка из материи использовать в утиль тряпьем и малая часть для сцен, клубов и театров по удешевленным ценам по их износу. Книги как утиль - бумага».

Так была ликвидирована последняя обновленческая церковь г. Владивостока.

Успенская кафедральная община староцерковцев

26 мая 1923 г. газета «Красное Знамя» сообщала: «17 июня в кафедральном соборе литургию служит назначенный Поместным собором Российской церкви на Владивостокскую кафедру архиепископ Василий».

Прихожане и духовенство кафедрального собора, не признавшие новой «Живой церкви», остались без храма и церковного имущества, переданного советской властью обновленческой общине. Тихоновцы-староцерковцы вынуждены были искать другое помещение для совершения богослужений. Помещение было найдено по ул. Посьетская, д. 33, и там была устроена домовая Успенская церковь.

Община, которую возглавил настоятель протоиерей Николай Васильевич Чистяков, получила название Успенской кафедральной общины староцерковцев. Кроме настоятеля, при ней служили: протоиерей Григорий Прозоров; священники Емельян Жорницкий, Петр Лебедев, Геннадий Евсеевцев, Александр Кедров; протодиакон Петр Попов и диаконы З. Софронов, Аркадий Топорков.

Борьба между живоцерковниками и сторонниками старой церкви была очень острой. Были случаи, что доходило до побоев.

Из доклада т. Зорина на пленуме Приморского губкома РКП(б) 3 сентября 1923 г.: «Среди духовенства проходит борьба между живоцерковниками и тихоновцами. Последние игнорируют церковные здания и ведут богослужения в сараях, гаражах и т.п., объявив себя мучениками за Христа. Их поддерживают крупные торговцы, частные профессоры и интеллигенция. Живоцерковников поддерживают средняк-рабочий, трудовая интеллигенция и часть либеральной профессуры».

К концу 1923 г. во Владивостоке, кроме Успенской, образовались следующие общины тихоновцев:

  1. Покровская община по адресу: ул. Уткина, 15, в помещении гаража. Настоятель - протоиерей Попов Василий Алексеевич. С 1924 г. настоятель - протоиерей Комаров Николай Николаевич.
  2. Скорбященская община по адресу: ул. Славянская, 19 (с 1927 г. ул. Ленинская, 155). Настоятель - священник Туровский Дмитрий Федорович.
  3. Свято-Евсеевская община на ст. Седанка, ул. Шишкина, 11, в сарае на дачном участке священника Николая Плаксина. Настоятель иеромонах Антоний (Савинов).
  4. Свято-Серафимовская церковь на о. Русском, в Подножии. Настоятель - священник Яхонтов Евгений Петрович.
  5. Свято-Троицкая церковь в Садгороде, ул. Главная, 56. Настоятель - протоиерей Коноплев Иван Васильевич.

Кроме тихоновцев, среди староцерковцев был свободный автокефальный православный приход Казанской церкви на Эгершельде (ул. Верхне-Портовая, 74). Настоятель - священник Дулин Леонтий Антонович.

С установлением советской власти во Владивостоке начались аресты священнослужителей тихоновцев. 3 ноября 1923 г. был арестован священник Успенской кафедральной общины Кедров Александр Николаевич. Родился о. Александр в 1886 г. в Уфимской губернии. Служил законоучителем в 1 и 2 гимназиях во Владивостоке. С 1920 г. - священник Успенского кафедрального собора. Отец Александр был обвинен в антисоветской деятельности и 26 сентября 1924 г. приговорен к 3 годам ИТЛ и 3 годам ссылки. По этапу отправлен в Москву для дальнейшего следования в Соловецкий лагерь особого назначения.

В мае 1925 г. из Таганской пересыльной тюрьмы о. Александр обратился за помощью к заведующей Красным крестом Екатерине Павловне Пешковой. Он писал: «Сам я из Владивостока. С 17 января нахожусь в пути. Следую в Соловки на 3 года. За неимением средств на покупку необходимых продуктов, я прошу вас оказать мне посильную помощь. Нуждаюсь в паре летнего белья, почтовых открытках, в лицевом и стиральном мыле. Мне очень хотелось бы, чтобы верующие-тихоновцы оказали бы мне эту помощь и, конечно, оказали бы, но я не знаю адресов общин, а посему прошу меня извинить за просьбу и беспокойство. Если можно, сообщите им. Пересыльный, священник-тихоновец Александр Кедров».

Продолжение следует


* в цитатах сохранена орфография и пунктуация первоисточников


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show