Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ)

www.internetsobor.org



Владивостокский Успенский кафедральный собор (фото начала прошлого века). На фундаменте собора, взорванного в 1938 г., ныне стоит Владивостокское художественное училище


ОБНОВЛЕНЧЕСКИЙ УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (24)


3 апреля 1932 г. в кафедральном соборе прошло новое собрание прихожан, на котором слушали заявление общества верующих Благовещенской церкви о принятии их к соборной общине для совместного удовлетворения религиозных потребностей.

Собрание постановило: «Принять Благовещенскую общину, вместе с руководителем протоиереем Григорием Ваулиным, для совместного удовлетворения религиозных потребностей и просить Владивостокский горсовет означенное постановление утвердить*».

К этому времени горсоветом в одностороннем порядке был расторгнут договор безвозмездного пользования с обновленческой общиной Петропавловской церкви по причине невыполнения ею ремонта здания. Поэтому 12 апреля группа верующих кафедрального Успенского собора и Благовещенской церкви обратилась в горсовет с просьбой передать им в пользование Петропавловскую церковь, обещая «предъявленный ремонт выполнить в течение строительного сезона».

19 апреля президиум горсовета постановил: «Учитывая, что указанные группы верующих отказались от использования занимаемых зданий, что они обязуются произвести в строительный сезон 1932 г. необходимый ремонт, <...> предоставить им для религиозных целей Петропавловскую церковь на 1-ой речке (ул. Благовещенская, 62) с обязательством производства <...> необходимого ремонта, в период строительного сезона 1932 г.».

26 июня 1932 г. в Петропавловской церкви состоялось соединенное общее собрание верующих Успенского собора и Благовещенской церкви. Собрание учредило из двух религиозных общин одну, избрало исполнительный орган и ревизионную комиссию, рассмотрело вопрос о ремонте Петропавловской церкви.

1 сентября 1932 г. комиссия по религиозным культам постановила: «Религиозное объединение под названием «Православная обновленческая община верующих христиан Петропавловский собор по ул. Благовещенской, 62» зарегистрировать по №16 и внести в реестр религиозных объединений г. Владивостока».

В тот же день общиной верующих обновленцев был заключен договор, в котором говорилось: «Сего вышеуказанного числа и месяца 1932 г. приняли мы от вышеупомянутого Владивостокского городского совета в бессрочное, бесплатное пользование, находящееся по ул. Благовещенской №62, помещения Петропавловского храма и заключающееся в трех комнатах и веранде в нижнем этаже 2-х этажного деревянного дома».

К концу 1932 г. во Владивостоке осталось 2 обновленческих храма - Петропавловский кафедральный собор на 1 Речке и Свято-Духовская церковь на м. Чуркин (ул. Пихтовая, 16).

С августа 1932 г. епископ Николай Гирченко назначен епископом Спасским, викарием Дальневосточной митрополии, а 22 сентября того же года уволен за штат.

С октября 1933 г. - управляющий Канской епархией. 3 мая 1934 г. уволен за штат и назначен настоятелем Нижне-Удинского прихода. 23 октября 1934 г. уволен от должности настоятеля с правом служения настоятелем вне пределов Сибири.

28 февраля 1935 г. за упорную недисциплинированность и зазорное поведение запрещен в священнослужении и исключен из списков обновленческого епископата. 5 декабря 1935 г. восстановлен в списках обновленческого епископата и разрешен в священнослужении. 27 декабря 1935 г. назначен на священническое место в Троицком соборе г. Владимира Ивановской митрополии.

7 марта 1938 г. арестован, а 8 марта осужден тройкой при УНКВД Иркутской области по ст. 58 п. 1 «А», 58 п. 2, 58 п. 11 УК РСФСР. Приговорен к расстрелу. Расстрелян 22 апреля 1938 г. в Иркутске.

В начале 1933 г. настоятелем обновленческого Петропавловского собора г. Владивостока и управляющим Владивостокской епархией стал епископ Николай Наганов.

Николай Афанасьевич Наганов родился в г. Бугульмы (Татарстан) 4 мая 1880 г. В 1895 г. окончил Бугульминское городское училище. С 1897 г. состоял на государственной гражданской службе. С 1998 г. учитель церковно-приходских школ. Женат. В 1905 г. посвящен в сан диакона, а в 1911 г. - в сан священника и священствовал в с. Шабановка.

Будучи в сане протоиерея, в 1922 г. уклонился в обновленческий раскол. Был участником обновленческого Всероссийского поместного собора 1923 г. 18 июня 1923 г. хиротонисан (рукоположен) в сан епископа Щегловского, викария Томской епархии. С 1924 г. - епископ Зиминский.

С 1926 г. - на покое и был настоятелем церкви в г. Камышине, а затем г. Ленинске-Кузнецком. С 1929 г. - епископ Кузнецкий. С 1932 г. - на покое.

2 февраля 1933 г. зам. председателя церковного совета С.М. Голубовская в своем заявлении в культкомиссию г. Владивостока писала: «Прилагая при сем анкету в 3 экземплярах на избранного нами и утвержденного митрополитанским управлением епископа Николая Афанасьевича Наганова, просим взять такового на учет, как правящего Владивостокской епархией и настоятеля Петропавловского собора».

19 марта 1933 г. в помещении Петропавловского собора под председательством епископа Николая открылся пленум Владивостокского обновленческого Епархиального церковного управления.

Перед молебном Спасителю и Божией Матери преосвященный Николай в краткой речи призвал собравшихся к мирной и плодотворной работе на благо Церкви. После молебна с провозглашением многолетия здравствующим и вечной памяти почившим борцам за идею святого обновленчества члены пленума приступили к деловому заседанию.

На пленуме были рассмотрены вопросы: 1) доклад епископа Николая «О современном положении обновленчества и тихоновщины в Русской Церкви»; 2) доклад секретаря ВЕУ протоиерея Федора Тюрина «Об отчислении добровольных взносов на содержание правящего епископа, секретаря и канцелярии епархиального управления»; 3) избрание членов епархиального управления и ревизионной комиссии.

В конце 1933 г. епископ Николай был возведен в сан архиепископа и назначен управляющим Дальневосточной митрополией.

В 1934 г. согласно распоряжению Облисполкома, отпечатанном в газете «Красное Знамя» (05.10.1934), Петропавловская община переизбрала исполнительный орган и ревизионную комиссию и 16 октября представила в секретариат облисполкома материалы, необходимые для перерегистрации общины. Но ни в 1935, ни в 1936 году регистрации так и не последовало.

Продолжение следует


* В цитатах сохранена орфография и пунктуация первоисточников


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show