Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

НОСТАЛЬГИЯ, Арт-салон
(4232) 510608, 410513



ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУХНИ


Ресторанное дело это искусство, где повара создают шедевры как живописцы и скульпторы, а метрдотели и официанты так упоительно могут рассказать об этих шедеврах, как писатели и поэты с мировыми именами. Ресторан - это праздник для души и желудка, это радость встречи с друзьями, это блеск, музыка, красота и любовь, ведь "где-то здесь начинается рай".

За ресторанным столом люди всегда собирались не только ради желания вкусно и сытно поесть - их объединяли радость общения, стремление поделиться своими планами, а для многих писателей и художников ресторан или кафе стали приютом вдохновения, где рождались шедевры мирового масштаба.

Традиции российских рестораторов, историю русской кухни можно изучать  по прекрасным картинам и наших великих художников, а по картине Кустодиева  "Московский трактир" можно создать интерьер какого-нибудь ресторанчика.

Если перечитать русскую литературу, начиная от "Повести временных лет" и заканчивая Владимиром Гиляровским, русскую кухню по праву можно поставить на первое место в мире. О многих знаменательных датах из истории нашего Отечества мы узнаем из описания того или иного пира.

Самое раннее упоминание о Москве связано с пиром, устроенным князем Юрием Долгоруким в честь князя Святослава Олеговича  и его дружины.

По обилию яств и "питий" пиршества наших предков не уступали знаменитым древнеримским празднествам. Изощренная фантазия кулинаров не знала предела. Вот описание пира, устроенного Иваном Грозным для  своей братии из 700 опричников в романе Алексея Толстого "Князь Серебрянный": "Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед.

 Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всевозможных родов, кривые пирожки и оладьи.

Обед продолжался. На столы поставили  сперва разные студени; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За  ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном.

Отличились в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной: Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном:"

Здесь уместно вспомнить слова приятеля Пушкина Шереметьева по возвращении его из Парижа: "Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься".

 Безграничны фантазии, изобретательность и трудолюбие нашего народа, если бы не черная дыра, диаметром в семьдесят лет, образовавшаяся и в ресторанном деле тоже, быть бы нам законодателями не только ресторанной моды, хотя, мне кажется, гастрономической столицей мира уже можно назвать Москву, а не Париж.

Тургенев, Толстой, Чехов, Бунин, Булгаков ( помните профессора Преображенского в "Собачьем сердце": - " к водочке нужно апеллировать горячей закуской:"), да пожалуй, не найдется ни одного писателя в русской классической литературе, где бы не было хоть строчки о застольях, напитках, еде, ресторанах, трактирах.

 И, конечно же, последний певец московских ресторанов и всей московской жизни Владимир  Гиляровский. Никто так хорошо не знал город, как он. Он любил Москву реальную, простую и хлебосольную: "Уют пахучего трактира:"

Русская иммиграция сохранила обычаи и традиции нашего народа в изгнании лучше, чем мы здесь в России, и традиции национальной кухни в том числе. Во многих произведениях французских, английских, американских авторов упоминаются русские рестораны, с их шиком, роскошью, особым духом удали, бесшабашности  и щедрости, вкусной замысловатой и в то же время простой едой, едой, свойственной только русской кухне.

Не только герои произведений наслаждаются блинами и икрой, но и знаменитые актеры и актрисы.  Вот что пишет  в своих воспоминаниях Бриджит Бардо: ": ужинать мы шли в "Монсеньор", русский ресторан, из самых шикарных в Париже!

В "Монсеньоре" я поразилась старой русской роскоши. Шампанское в драгоценных кубках, икра, лососина, блины, литые серебрянные канделябры, золотые приборы, рыдающие скрипки:". А вот что пишет Шон Коннери: "Мы покидали ресторан ("Распутин") пьяные от шампанского, от русской музыки, от обильной вкусной еды:"

Многим известно, что в Нью-Йорке в рестораны "Распутин" и "Жар-птица"  места нужно бронировать за шесть месяцев, настолько они популярны.

Мы надеемся, господа, вы согласитесь с нами, что "Ностальгия" занимается красивым, перспективным и нужным делом, ведь еда - это величайшее наслаждение, а сам ресторан это яркое отражение национальной культуры.

"Ностальгия" неустанно развивается, стремится к лучшему, приумножая традиции русского гостеприимства. 

В 2000 году  наш ресторан стал лауреатом национальной премии "Золотой журавль" наряду с лучшими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга. Естественно, что столь почетное звание нас  очень обязывает и подстегивает к дальнейшему развитию и устранению ошибок. Ведь, в конце концов, самые главные ценители нашей кухни и обслуживания - это вы, дорогие посетители ресторана, и ваше мнение для нас бесконечно дорого.

Тем, кто давно у нас не был, спешим сообщить, что в нашем меню появилось множество новых вкусных блюд и напитков, которые, надеемся, понравятся даже самому взыскательному гурману.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show