Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ПРАВО, коллегия адвокатов
(4232) 208-810, 229-761, 269-135
www.pravo-dv.ru




КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВСТУПЛЕНИЕ «ПОСТОРОННИХ» ЛИЦ В ВАШЕ ООО?


Осуществляя предпринимательскую деятельность в рамках ООО, вы как участник юридического лица заинтересованы в осведомленности о каждом из ваших коллег. Вступая в то или иное ООО, вы рассчитываете получать прибыль и извлекать максимальную пользу из нее. Поэтому не всегда вступление в вашу организацию «постороннего» человека будет на пользу вашей компании. Такое вступление возможно при различных обстоятельствах, одни из которых - вступление в ООО наследника умершего участника общества в результате наследования доли или вступление супруга участника общества в результате раздела совместно нажитого имущества - доли. Однако, несмотря на то, что законом предусмотрены право вышеназванных лиц на приобретение доли в обществе в результате наследования или раздела совместно нажитого имущества супругов, вы как участник общества можете предотвратить вступление в него данных лиц.

Рассмотрим первый случай. Здесь следует отметить, что доля в уставном капитале общества является особым объектом гражданских прав. В состав наследства не входят права на участие в управлении делами в хозяйственном обществе, так как эти права вытекают из статуса лица как участника общества и напрямую связаны с наличием такого статуса. Поэтому названные права возникают после получения наследником статуса участника хозяйственного общества.

В соответствии с п. 8 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» доли в уставном капитале общества по общему правилу переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Отсюда делаем вывод, что, несмотря на общее правило, вы в уставе общества можете предусмотреть, что переход доли в уставном капитале к наследникам лиц, являвшихся участниками общества, допускаются только с согласия остальных участников общества.

Таким образом, если уставом общества предусмотрена необходимость получения наследником согласия участников на переход доли, то статус участника появляется у лица только с момента получения такого согласия.

Таким образом, вы можете оградить свою компанию от вступления в нее «посторонних» лиц, предусмотрев в уставе получение согласия всех участников общества на такое вступление. Так, по делу №А43-4273/2008-8-88 суд, применив статью 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», указал на отсутствие у наследницы (истицы) статуса участника общества вследствие отказа единственного участника общества в переходе к наследнице (истице) доли в уставном капитале общества. Апелляционная инстанция по этому делу данное решение оставила без изменения. Но следует помнить, что согласно абз. 2 ч. 5 ст. 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае вашего отказа от перехода доли или части доли наследнику умершего участника общества последнее обязано выплатить ему действительную стоимость доли или части доли либо с согласия этого наследника выдать ему в натуре имущество компании такой же стоимости.

Аналогичная ситуация с переходом доли супруга участника общества в результате раздела совместно нажитого имущества. Согласно ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относятся в том числе доли в капитале. Но, даже если суд присудит долю или часть доли супругу участника общества, это не всегда приведет к приобретению им статуса участника. Вы, как и в ситуации с наследниками, можете предусмотреть в уставе условие о согласии всех участников общества на вступление в него вышеназванного лица. В таком случае данное лицо приобретет статус участника только после получения согласия всех участников общества на переход к нему доли. В случае же отказа на вступление в общество, последнее будет обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли.

Как видно, несмотря на наличие возможности у наследников и супругов приобрести долю в уставном капитале, это не всегда приводит к приобретению ими статуса участника общества. В ваших силах как у участников общества предусмотреть механизм получения согласия в уставе компании, оградив тем самым вступление третьих лиц в ООО.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show