Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации
(423) 222-87-91



ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ


Последние полтора года Главным управлением Центрального Банка РФ по Приморскому краю осуществляется мониторинг за изменениями в развитии экономических процессов на предприятиях четырех основных отраслей регионального хозяйства - промышленности, в том числе машиностроения, пищевой и рыбной промышленности, транспорта, строительства и торговли. Ежемесячно руководители порядка ста предприятий отвечают на вопросы анкеты, обработка которых дает интересную информацию как для кредитно-финансовых организаций, так и для самих предприятий. Эта информация, с одной стороны, может позволить кредитным организациям оценивать степень устойчивости процессов экономического развития в отраслях во времени, а с другой - предприятиям-участникам мониторинга сравнивать данные собственного производства с общими тенденциями в отрасли.

На страницах ВБ уже неоднократно публиковались результаты мониторинга, как общие, так и по отдельным отраслям. В данном выпуске мы предлагаем результаты анализа на основе сравнительной характеристики баланса ответов, как наиболее интегрального показателя. Баланс ответов является разницей между суммой положительных и отрицательных ответов на каждый конкретно поставленный вопрос. Промежуточное состояние характеризуется ответом о неизменившемся в ту или иную сторону процессе с момента предыдущего опроса. Подразумевается, что если в ответе прошлого месяца зафиксировано ухудшение, а в текущем месяце утверждается, что ситуация осталась неизменной, то это означает, что в оценке данного процесса не наблюдается ни дальнейшего ухудшения, ни сколько-нибудь заметного улучшения.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЬЮКТУРЫ в отрасли наиболее предпочтительной выглядит в строительстве: из восемнадцати месяцев наблюдений здесь на протяжении четырнадцати месяцев преобладали положительные ответы, т.е. в оценках состояния конъюнктуры в отрасли предпочтения связаны с устойчивым улучшением. Только в течение трех месяцев баланс ответов у строителей был отрицательным (и еще месяц, когда доля положительных и отрицательных ответов была равна, то есть баланс ответов был равен нулю).

Похожий порядок цифр в оценках конъюнктуры в машиностроении: в течение года преобладают положительные оценки, четыре месяца - отрицательные, и два месяца - эти оценки равны и баланс ответов нулевой. В целом по промышленности соотношение балансов положительных и отрицательных ответов одинаково - по 9 месяцев. На таком же уровне оценка состояния конъюнктуры на транспорте (9 - 8 - 1). И только торговля, пищевая и рыбная промышленность оценивают конъюнктуру весьма низко. Здесь преобладают отрицательные оценки баланса - на протяжении 12 месяцев. Таким образом, с точки зрения оценки самими руководителями предприятий, экономическая конъюнктура наиболее устойчива только в двух отраслях: строительстве и машиностроении.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ оценивается по трем позициям: плохое, удовлетворительное и хорошее. В целом в пределах 75% предприятий оценивают свое положение как "удовлетворительное". И поскольку баланс ответов здесь считается между состоянием "плохое" и "хорошее", а "удовлетворительная" оценка остается как бы вне зачета, то у большинства предприятий баланс отрицательный на протяжении всего времени наблюдений (промышленность, торговля, машиностроение - все 18 месяцев; 14 месяцев - в пищевой промышленности, 12 месяцев - в строительстве). Но, с другой стороны, весьма выгодно от других отличаются ответы у транспортников, где только однажды баланс был отрицательным, а на протяжении 16 месяцев преобладали оценки экономического положения собственного предприятия как "хорошее".

Таковы оценки предприятиями внешней среды и собственного экономического положения. Состояние экономической среды находят позитивным строители и машиностроители, тогда как собственное экономическое положение оценивают на "хорошо" только транспортники.

СПРОС НА ПРОДУКЦИЮ И ОБЪЕМЫ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ. Попытаемся оценить эту ситуацию с точки зрения наиболее очевидных индикаторов, отражающих воздействие внешней среды на работу предприятий и реакцию предприятий на внешние сигналы. К таким показателям можно отнести, с одной стороны, спрос на продукцию (хороший спрос - отличная конъюнктура), а с другой - объемы выпускаемой предприятием продукции (первейшая реакция на высокий уровень спроса - увеличение объемов выпускаемых товаров или услуг). Во всех отраслях преобладают, причем значительно, положительные ответы о возрастающем спросе на продукцию или услуги их предприятий. В промышленности отмечается на протяжении 17 месяцев положительный баланс ответов, в машиностроении - 16, в строительстве - 15, на транспорте и в пищевой промышленности - 12, в торговле - 10.

Соответствуют этим результатам и ответы об изменениях объемов выпускаемой продукции (предоставляемых услуг или выполняемых работ). В промышленности увеличение отмечается на протяжении 16 месяцев, в строительстве и машиностроении - 14 месяцев, в торговле - 13, в пищевой промышленности - 11, в рыбной - 10, на транспорте - 9.

ОБЬЕМЫ ЗАКАЗОВ НА ВНУТРЕННЕМ И ВНЕШНЕМ РЫНКАХ. Дополнительным стимулом для активизации экономической деятельности предприятий является наличие или изменения в положительную сторону заказов, как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Устойчиво высок уровень заказов на внутреннем рынке в промышленности, в строительстве, машиностроении и пищевой промышленности (15 месяцев - положительный баланс). На транспорте и в торговле этот показатель сохранялся лишь на протяжении 5 и 7 месяцев соответственно, то есть здесь преобладали за период наблюдений отрицательные балансы ответов. В рыбной промышленности только дважды отмечался положительный баланс ответов о заказах на внутреннем и трижды - на внешнем рынках. На заказы внешнего рынка реагирует промышленность (11 месяцев положительный баланс) и, прежде всего, - машиностроение (7 месяцев).

ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ, ИЗДЕРЖКИ И ОБЪЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЙ. О ценах и издержках можно утверждать, что здесь сохраняются абсолютно устойчивые тенденции роста, за редким исключением, когда в торговле на протяжении пяти месяцев баланс ответов свидетельствовал о некотором сокращении издержек. Во всех других отраслях на протяжении периода наблюдений преобладающим в балансе остается рост цен и рост издержек производства. Следует отметить, что из всех отраслей выделяются ответы предприятий рыбной промышленности, где о росте цен баланс ответов преобладал только 9 месяцев, тогда как 7 месяцев наблюдалось преобладание ответов о снижении цен.

Оценка ситуации с денежными средствами предприятий примерно одинакова во всех отраслях, разве только несколько лучше она выглядит в промышленности (в машиностроении и пищевой промышленности - на протяжении 9 месяцев в ответах преобладают оценки, свидетельствующие об увеличении объемов денежных средств предприятий).

ОЦЕНКА ПРОСРОЧЕННОЙ КРЕДИТОРСКОЙ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ. Финансовое положение предприятий может быть оценено с точки зрения состояния их просроченной кредиторской и дебиторской задолженности. На высоком уровне просроченная кредиторская задолженность находится в промышленности (на протяжении 17 месяцев сохраняются оценки об увеличении задолженности), на транспорте - 15 месяцев, в пищевой - 11 месяцев и машиностроении - 9 месяцев. Наиболее низкий уровень просроченной кредиторской задолженности - у строителей (16 месяцев отмечается снижение задолженности) и в торговле - 11 месяцев.

Просроченная дебиторская задолженность характерна для промышленности и транспорта (14 месяцев отмечается ее увеличение), наиболее низкий уровень - в строительстве (12 месяцев), в торговле (15 месяцев) и пищевой промышленности (10 месяцев).

Таким образом, можно еще раз увидеть, что в условиях непростой экономической ситуации наиболее устойчивый характер развития в регионе имеют транспортники и строители, неплохие тенденции намечаются в промышленности, особенно в машиностроении. Успех во многом будет зависеть от использования предприятиями своего внутреннего потенциала и взаимодействия с кредитно-финансовыми организациями.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show