Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ)

www.internetsobor.org



Крестный ход, Соборная площадь Владивостокского кафедрального собора, 1919 г. Второй справа - еп. Михаил (на фундаменте собора, взорванного в 1938 году, ныне стоит Владивостокское художественное училище)


ВЛАДИВОСТОКСКИЙ УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (17)


Продолжение.
Начало 193, ноябрь 2015

 

23 января 1918 г. Совнарком принял декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», положивший начало гонениям на церковь.

1 февраля 1918 г. святейший патриарх Тихон обратился с посланием к архипастырям, пастырям и всем чадам Православной Церкви российской, в котором писал:

«Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани...

Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будующей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей - земной.

Властию, данною нам от Бога, запрещаю вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной».

Вскоре началась Гражданская война, разделившая страну на противостоящие друг другу военные лагеря и прервавшая связь между патриархом и епархиальными архиереями. Епархии Сибири и Дальнего Востока вынуждены были перейти на самоуправление.

В ноябре 1918 г. в Томске состоялось Сибирское церковное совещание. В нем участвовало 13 архиереев, возглавлявших епархии Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также 26 членов Всероссийского поместного собора из духовенства и мирян. Почетным председателем совещания был избран митрополит Казанский Иаков (Пятницкий), а председателем - архиепископ Симбирский Вениамин (Муратовский). На совещании было образовано Высшее временное церковное управление Сибири (ВВЦУС) во главе с архиепископом Омским Сильвестром (Ольшанским). В ВВЦУС вошли архиепископ Симбирский Вениамин, епископ Уфимский Андрей (Ухтомский), священник Иаков Галахов, священник Владимир Садовский, профессора Прокошев и Писарев.

Свою деятельность архиепископ Сильвестр начал с того, что отменил безбожный декрет советской власти «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Церкви были возвращены земли и собственность, в школах восстановлено преподавание Закона Божия.

Когда адмирал Колчак пришел к власти, архиепископ Сильвестр 29 января 1919 г. привел его к присяге как Верховного правителя России. Для укрепления духа и нравственности офицеров и солдат белой армии архиепископ Сильвестр восстановил институт военных священников, и в армию им было направлено более 2 000 пастырей. Церковное управление Сибири разослало более 60 000 воззваний, в которых разъяснялась антихристианская сущность большевизма.

Осенью 1919 г. войска армии адмирала Колчака начали отступление, и к концу 1919 г. белая армия оставила Омск. Захватив город, большевики сразу же арестовали архиепископа Сильвестра. В течение 2 месяцев его истязали в тюрьме, требуя у него признания. Ничего не добившись, безбожники подвергли святителя жестокой и мучительной смерти. Прибив его руки гвоздями к полу и таким образом его распяв, они раскаленными шомполами прижигали его тело, а затем так же пронзили сердце. Архиепископ Сильвестр принял мученическую кончину 26 февраля 1920 г.

В 1919 г. ВВЦУС назначил на Владивостокскую кафедру епископа Михаила (Богданова).

Родился будущий святитель 6 ноября 1867 г. в семье священника рязанской епархии. В 1888 г. окончил Казанскую духовную семинарию и был назначен псаломщиком. 22 ноября 1892 г. рукоположен во священники. В 1895-1896 г.г. исполнял обызанность настоятеля Кирилло-Мефодьевской церкви в Казани.

Овдовев, в 1896 г. поступил в Казанскую духовную академию, которую закончил в 1900 г. со степенью кандидата богословия. Назначен законоучителем Порецкой учительской семинарии Симбирской губернии.

В 1902 г. пострижен в монашество и назначен инспектором Харьковской духовной семинарии, а в 1905 г. возведен в сан архимандрита и назначен ректором Казанской духовной семинарии. В 1906 г. получил степень магистра богословия.

30 августа 1907 г. рукоположен во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. С 1 июля 1914 г. - епископ Самарский и Ставропольский. Указом Временного правительства от 15 апреля 1917 г. был вызван на летнюю сессию Святейшего Синода. 28 января 1918 г. организовал в Самаре многолюдный крестный ход для защиты церковного имущества от притязаний большевиков.

8 июня 1918 г. Самара была занята Чехославацким корпусом и власть перешла к Комучу (комитету Учредительного собрания). Однако 7 октября Красная армия вновь взяла город и епископ Михаил уехал на восток вместе с отступающей Белой армией.

В 1919 г. епископ Михаил благословил епархиальный съезд владивостокской епархии, на котором был избран Епархиальный совет, заменивший Духовную консисторию. После падения Сибирского правительства адмирала Колчака и прекращения деятельности ВВЦУС в 1921 г. епископ Михаил добровольно вошел в состав Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) признав Высшее временное церковное управление заграницей (ВВЦУЗ), а с 1922 г. - Временный Заграничный Архиерейский Синод. Являлся участником Земского Собора во Владивостоке в 1922 г.

Осенью 1922 г. покинул Владивосток и 5 октября 1922 г. сообщил Архиерейскому Синоду Заграницей о своем прибытии в Токио. Проживал при Токийском Воскресенском Соборе, в штаб-квартире Русской духовной миссии в Японии.

После Кантонского землетрясения 1 сентября 1923 г., уничтожившего большую часть зданий Русской духовной миссии, епископ Михаил покинул Токио 10 октября и выехал в Харбин. Скончался 9 июля 1925 г. в Харбине. Похоронен под сводами Софийского храма.

Продолжение следует


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show