Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

БизнесДиалог, ООО
264-24-43
www.dialogv.ru




БАНКОВСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (2)


Часть 2

В предыдущем номере мы рассказали о работе по легализации бизнеса, которую проводят налоговые органы совместно с банками и остановились на основных критериях оценки деятельности организаций. Продолжаем тему.

ДОХОД = РАСХОД

Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год, также может стать поводом для направления налоговой инспекцией требования о представлении пояснений по данному факту.

КОНТРАГЕНТЫ-ПЕРЕКУПЩИКИ

Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).

НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОЯСНЕНИЙ

Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т.п. (п. 9 в ред. Приказа ФНС России от 10.05.2012 N ММВ-7-2/297@).

ИЗМЕНЕНИЯ МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ

Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами). Налоговые органы также вправе проверить без уведомления руководителя фактическое местонахождение организации, и в случае отсутствия ее по указанному в едином государственном реестре юридическому адресу занести в реестр «сомнительных» компаний.

Как мы писали в предыдущем выпуске, в свете значительного ужесточения мер по борьбе с теневым бизнесом предпринимателям следует максимально придерживаться вышеперечисленных критериев и стараться самостоятельно обеспечить финансовую и налоговую безопасность деятельности своей организации. Мы же всегда готовы помочь Вам в решении таких непростых задач и вопросов и правильно выстроить концепцию ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Что делать, если на имя организации пришло требование о предоставлении пояснений и вызове руководителя на комиссию в налоговую инспекцию по вопросу сделок с недобросовестными контрагентами? Безусловно, не оставлять без внимания такой вызов! Мы рекомендуем предоставить письменные пояснения и предоставить максимально исчерпывающее документальное обоснование по таким контрагентам. При личной встрече более высок риск, что одна «неверная» фраза может обернуться серьезными последствиями, так как сотрудники ИФНС все разговоры записывают на диктофон и потом используют это как аргумент против вас в суде.

Также важно понимать, что письменные или устные пояснения при личной встрече с представителями налоговой инспекции по данному вопросу - это в восьмидесяти процентах случаев сбор предварительной информации для проведения камеральной или выездной налоговой проверки. И вот тут важно понимать, что если в базе налоговых органов компания-поставщик числится как компания-однодневка по каким-либо критериям, то отстоять в суде свою правоту будет достаточно непросто. К сожалению, практика по таким делам в последние годы складывается не в пользу налогоплательщиков. Налоговая инспекция отказывает в вычете по налогу на добавленную стоимость и не признает расходы в целях налога на прибыль, ходатайствуя в суде о получении организацией необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода - это уменьшение налога к уплате или возмещение (возврат, зачет) налога из бюджета.

Необоснованной ИФНС признает налоговую выгоду, которая получена в результате деятельности, направленной исключительно на занижение налогов к уплате или получение возмещения из бюджета. Также налоговую выгоду признают необоснованной, если вы не сможете подтвердить свое право на получение вычетов, льгот или учет расходов надлежаще оформленными документами (п.п. 4, 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N53).

Таким образом, налоговые органы накладывают на налогоплательщика ответственность за непроявление должной осмотрительности при выборе контрагента.

В следующем номере мы поговорим на тему «Как проявить должную осмотрительность и проверить добросовестность контрагента?»


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Финансовый анализ предприятий в России
Особенности национальной работы и эргономика
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show