Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

СпецБурСервис, ООО
8-904-627-7620, (423) 297-76-20, 293-88-52
www.burvlad.ru



ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО БУРЕНИЯ


От чего зависит цена и качество буровых работ в России? Что происходит сегодня этом рынке? Почему сосед качает воду из 40-метровой скважины, а на вашем участке сухо и на глубине 80 метров? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор компании «СпецБурСервис» Михаил Кузнецов.

- Из-за кризиса объемы строительства в нашем регионе серьезно сократились. Это сказалось и на количестве подрядов у буровиков. «СпецБурСервис» удерживает свои позиции за счет других направлений деятельности, в первую очередь за счет производства бурового оборудования. 12 лет назад, когда мы только начинали, трудно было найти на японскую и корейскую буровую технику оборудование, пригодное для бурения в Приморье. Грунты у нас сложные: часто встречается скальный грунт, вязкие глинистые почвы, сыпучие грунты. Да и стоимость инструмента была высокой. Мы начали изготавливать инструмент сами: сначала только для себя, потом наладили производство на заказ. Сложился постоянный круг клиентов - от Краснодара до Сахалина, многие из них работают в условиях вечной мерзлоты.

Недавно завершилось строительство железнодорожной станции Могочи в Якутии, буровые работы там выполнялись нашим инструментом. Важная составляющая нашего бизнеса - бурение под инженерно-геологические изыскания, поиск полезных ископаемых, бурение скважин на воду. Так и работаем: одно направление поддерживает другое. 

- Конкуренты не теснят? Крупные буровые компании жалуются, что появилось много маленьких фирм, демпингующих цены.

- Конкуренция жесткая. Свою роль сыграли в этом «самодеятельные буровые коллективы». Обычно это молодые предприимчивые ребята без профильного образования и опыта, которые почему-то решили, что буровой бизнес - это быстрые, легкие деньги. Купив оборудование, не зная нюансов работы, они начинают штурмовать рынок. Некоторые из них обращались ко мне за консультацией, и всем я говорил, что начинать надо не с техники, а с кадров: для работы нужен человек с опытом. Но ведь его еще надо найти!

И что получается? Заезжает в поселок бригада таких «буровиков», бурит несколько скважин и исчезает, чтобы продолжить «бизнес» в другом месте. Кому-то везет: из скважины можно качать воду. Но бывает, что эксплуатация скважины невозможна, пострадавшие к нам обращаются довольно часто. Звонит нам как-то женщина: насос у нее в трубу не опускается. Обследовали скважину: обсадка (труба, по которой закачивается вода) выполнена только на половину глубины, а ниже - просто узкое отверстие, в которое не то, что труба - насос самого малого диаметра не войдет. Выход только один - бурить в другом месте.

ВЫВОД: квалифицированная работа дешевой не бывает!

- Может, и вам стоило бы пойти навстречу потребителю: оптимизировать трудозатраты, снизить стоимость?

- Пару лет назад обратилась к нам компания, выигравшая тендер на застройку большого земельного участка, ей нужен был подрядчик на инженерно-геологические изыскания. Представитель компании сразу попытался сбить цену. Я предложил выехать на объект, чтобы определить объем работ. Увидев, что рельеф участка гораздо сложнее, чем указано на плане, и подъездных путей для буровой техники нет, заказчик понял, что без предварительной подготовки нельзя загонять туда тяжелую технику, иначе она увязнет в грунте. Стало ясно, какая большая подготовительная работа - и наша, и заказчика - требуется еще до захода техники на объект. Вопрос о снижении стоимости был снят.

Это я к тому, что цены мы берем не с потолка. Работа с грунтом всегда непредсказуема, в стоимость буровых работ закладывается все производственные риски. До бурения только опытный буровик может определить, какие пласты залегают на этом участке, на какой глубине находится вода, как поведет себя грунт во время бурения и обсадки. На скважину иногда уходит один день, а иногда - неделя. А критерий оплаты один - метраж. И заказчику нужны гарантии. Добросовестная компания никогда не снизит цену в ущерб качеству. А сведущий заказчик не «купится» на дешевизну и не станет нанимать случайного подрядчика.

Несколько лет назад нас пригласили для геологоразведки на золотом месторождении в Ханкайском районе. Подряд предполагал полную занятость наших буровиков и техники на всю зиму, и мы отказались от других заявок. Я был уверен, что нам найдут замену - серьезных буровых компаний у нас не так уж мало. Но наши заказчики предпочли приостановить свои проекты и дождались окончания нашей работы на месторождении.

- Что же, в работе опытных буровиков не бывает «осечек»?

- Конечно, бывают. Как я уже говорил, буровые работы в Приморье несут много рисков. Пригласили нас как-то для консультации на участок в районе Дифриза. А там в разных местах из земли торчат три (!) брошенных буровых снаряда. Три подрядчика безуспешно пытались бурить скважину: там под верхним слоем грунта залегает пласт глинистой почвы, в которой эти снаряды увязли намертво. Хозяин участка в растерянности: дом уже построен, а воды нет. Мы произвели разведку и объяснили, что скважину пробить все-таки можно, применив другой способ бурения.

К сожалению, люди у нас в этих вопросах мало осведомлены и потому беспечны: участок под застройку покупают, не задаваясь вопросом, а можно ли там вообще что-то строить. Но это уже отдельная тема для разговора.

Продолжение следует

 


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show