Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ)




ВЛАДИВОСТОКСКИЙ УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (14)


Часть 15

Юбилейный колокол, привезенный по железной дороге в ноябре 1910 г., был доставлен в ограду собора. Комиссия из инженеров освидетельствовала колокольню собора, и для нового колокола были установлены железные балки, на которые его надо было повесить.

В воскресенье 19 декабря 1910 г. после окончания литургии архиепископ Евсевий вместе с духовенством совершил освящение нового колокола. По специально установленному скользящему устройству командой солдат юбилейный колокол при помощи металлического каната был поднят на колокольню в 3 часа дня.

В 1913 г. было решено устроить в кафедральном соборе центральное отопление. Колокол был установлен в соборном доме, из которого провели паровые трубы в собор. Проект отопления был составлен технической конторой торгового дома «Кунст и Альберс».

Нападение Германии на Россию вызвало у жителей Владивостока подъем патриотизма и сознание необходимости дать отпор врагу. Началась мобилизация. Многие семьи остались без кормильцев. 14 октября 1914 г. при кафедральном соборе был открыт Приходской совет по оказанию помощи семьям лиц, ушедших на войну. Начался сбор средств для помощи нуждающимся. Пожертвования деньгами принимал в соборе староста собора А.Б. Панфилов, а вещи и продовольствие принимались в доме по адресу ул. Пушкинская, 11.

Согласно отчету, опубликованному газетой «Дальний Восток», попечительским советом при Успенском соборе за апрель 1915 г. были выданы денежные пособия 132 семьям запасных (ушедших на фронт), а вещами и продуктами - 131 семье. За май 1915 г. денежные пособия были выданы 129 семьям, а вещи и продукты - 143 семьям. В октябре 1915 г. выдано пособий 117 семьям и 97 семьям выдан чай. В январе 1916 пособия выданы 129 семьям и 159 семьям выдан чай. В марте - 139 и 150 семьям роздан чай, пожертвованный И.Ф. Чистяковым.

31 мая 1915 г. в соборном доме состоялось открытие новоучрежденного противосектанского братства во имя Христа Спасителя. Собранием были избраны: председатель братства - противосектанский епархиальный миссионер Сергий Толпегин; делопроизводитель - диакон собора отец Софронов; казначей Гордиенко. В число членов братства записалось свыше 50 человек. Братство объединило в себе ревнителей православия, борющихся за чистоту православия и сохранение русской культуры.

30 июня 1916 г. резолюцией Архиепископа Владивостокского и Приморского Евсевия за №1647 на священническую должность к Владивостокскому Успенскому кафедральному собору был переведен настоятель Петропавловского на Камчатке Собора протоиерей Даниил Константинович Шерстенников.

Родился о. Даниил 29 декабря 1871 г. в селе Пропьевском Слободского уезда Вятской губернии в семье псаломщика. Получив образование в Вятской духовной семинарии, 15 сентября 1895 г. был рукоположен в диаконы. После этого он был определен учителем церковно-приходской школы при Богородицкой церкви с. Порез Глазовского уезда.

16 февраля 1897 г. рукоположен в иерея и назначен на должность благочинного, а с 1903 г. - противосектанского миссионера по южной части Глазовского уезда и являлся членом православного миссионерского общества.

В 1907 г. отец Даниил возведен в сан протоиерея и исполнял обязанности благочинношо церквей г. Глазова и законоучителя Воронской, Рыбачковской и Игоринской школ грамоты, состоял действительным членом Глазовского попечительства детских приютов.

В 1908 г. отец Даниил овдовел, а в 1911 г. был направлен епископом Вятским  и Слободским Филаретом (Никольским) на Камчатку для содействия и расширения религиозно-просветительской работы.

Указом архиепископа Владивостокского и Камчатского Евсевия он был назначен настоятелем Петропавловского собора г. Петропавловска-на-Камчатке, благочинным Камчатского округа Владивостокской епархии, председателем местного отделения Камчатского благотворительного братства, заведующим и учителем Петропавловской второклассной школы.

В суровых условиях Камчатки о. Даниил проявил себя усердным и примерным служителем церкви, а с началом Первой мировой войны передал в Красный Крест все имеющиеся у него деньги, включая сумму от продажи катера и личной квартирной обстановки.

В 1919 г. протоиерей Даниил был избран председателем Епархиального совета Владивостокской епархии.

11 сентября 1922 г. Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) постановил: «1. Разрешить и благословить выделить Камчатскую область в самостоятельную епархию с присоединением Охотского уезда в качестве викариатства. 2. Назначить на кафедру викарного епископа Охотского протоиерея Даниила Шерстенникова с пострижением в монашество».

Приняв монашество с сохранением имени Даниил, он был рукоположен во Владивостокском кафедральном соборе в епископа Охотского, викария Камчатской епархии. Хиротония епископа Даниила была совершена епископом Владивостокским и Приморским Михаилом (Богдановым) и епископом Камчатским и Петропавловским Нестором (Анисимовым).

25 октября 1922 г. епископ Даниил прибыл в Петропавловск-на-Камчатке и под звон колоколов его встретил хлебом-солью церковный староста Федоров. Однако уже через неделю до Петропавловска докатилась весть о том, что белое правительство Приамурского земского края генерала М.К. Дитерихса пало. Вскоре на Камчатке установилась советская власть. Начались преследования духовенства.

В 1923 г. епископ Даниил был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Некоторое время он находился в заключении в Петропавоовске, а в августе был отправлен в распоряжение Владивостокского ГПУ НКВД. 23 декабря того же года переведен в Читу.

По данным ОГПУ, в Чите под сильным давлением согласился сотрудничать с органами госбезопасности и 14.02.1924 был освобожден из-под ареста с подпиской о невыезде с места освобождения.

Продолжение следует


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show