Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ)

www.internetsobor.org




ВЛАДИВОСТОКСКИЙ УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (13)


Часть 13

Мы продолжаем цикл бесед с епископом Анастасием (Суржиком), управляющим Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

В 1907 году причт (церковно- и священнослужители) Успенского кафедрального собора обратился в городскую управу с просьбой об утверждении плана на постройку нового каменного здания в ограде собора. В этом же году предполагалось начать строительство.

Владивостокские епархиальные ведомости за 1909 год писали: «В ограде Кафедрального собора совершенно закончен постройкою и уже освящен церковный дом. В нем имеются квартира для диакона, 2 квартиры для псаломщиков, общая кухня, комната для старшего сторожа, общая сторожка, комната для церковной лавки, крестильня (она же канцелярия), кладовая для ценных вещей, зал для всяких заседаний и спевок соборного хора (тут же и библиотека).

Своей чистотой и скромным убранством зал производит очень хорошее впечатление. Посередине стоит длинный, покрытый зеленым сукном, стол; над ним висят 2 большие столовые лампы; вокруг - две дюжины хороших стульев; в простенке портрет Государя Императора, на дверях и окнах приличная драпировка. Здесь вполне могут проходить также заседания и епархиальных съездов духовенства».

Соборный дом стал местом общественной и духовной жизни горожан. В нем проходили собрания прихожан, заседания соборного церковно-приходского попечительства, собрания владивостокского отдела Русского Народного союза им. Михаила Архангела, собрание Православного Камчатского братства во имя Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса.

С 1910 года по воскресным дням в соборном доме стали регулярно проходить общедоступные религиозно-нравственные чтения. Тематика чтений была разнообразна. Вот некоторые из тем докладов, прочитанных в 1910 году:

  • Смысл и значение церковного анафематствования;
  • Подвижнечество и монашество;
  • Важное при говении;
  • История распятия Господа нашего Иисуса Христа;
  • Святой Иоанн Лествичник;
  • Грех и покаяние;
  • Как преобразовать нашу жизнь;
  • Торжественный вход Господа Иисуса Христа во Иерусалим;
  • Страсти Христовы;
  • Церковь есть матерь наша по праву возрождения в таинстве св. крещения;
  • Краткие сведения о первом в г. Владивостоке храме во имя Успения Божией Матери и первом священнослужителе при сем храме иеромонахе Филарете;
  • О бедных на Камчатке;
  • Малодушие и равнодушие.

Руководил чтениями и заведовал библиотекой священник В. Давыдов. Чтения сопровождались общенародным пением, причем в них могли принимать участие даже нижние чины гарнизона, которым посещение некоторых заведений запрещалось, таких как, например, Народный дом.

В соборной библиотеке, предлагавшей для чтения на дому книги религиозно-нравственного содержания, бедные получали книги бесплатно, внося лишь залог в сумме 1 рубля. Имущие кроме залога платили по своему усердию. Деньги шли на пополнение библиотеки книгами и ремонт.

В 1910 году Владивосток отмечал 50-летний юбилей своего существования. В память об этом событии харбинский купец и благотворитель Илья Федорович Чистяков вместе со своей супругой Ираидой решили подарить Владивостокскому собору колокол. По поручению Чистякова соборный староста купец Василий Анисимович Жариков поехал в Москву и на заводе Оловянникова заказал колокол для Кафедрального собора, вес которого составил 311 пудов 20 фунтов (почти 5 тонн).

Купец 2 гильдии В.А. Жариков родился в Благовещенске в 1858 году в мещанской семье. Получив домашнее образование, Василий самостоятельно изучил корейский и китайский языки. В 1877 году поселился во Владивостоке, где устроился приказчиком к местному купцу Дикману. Через некоторое время Василий купил земельный участок, расположенный в конце Тигровой улицы, в р-не нынешнего к/т «Океан».

В 1881 году он женился. В 1890 году вступил во Владивостокское купеческое общество. Кроме продажи местных товаров, Жариков заключал сделки на оптовые поставки из центральных губерний России и заграницы. Но основным занятием было строительство. Городские власти высоко ценили услуги Жарикова, заключая контракты на разные объекты. Причем Василий Анисимович некоторые работы выполнял безвозмездно, чем снискал к себе уважение и признательность горожан. За заслуги в общественно полезной деятельности Жариков не раз удостаивался наград.

В 1899 году на собрании прихожан Владивостокского кафедрального собора купец Василий Анисимович Жариков был избран соборным старостой. Утвержденный епархиальным архиереем и приведенный к присяге Василий Анисимович приступил к службе.

В обязанности церковного старосты входило: ведение приходно-расходных книг, обновление и пополнение ризницы и церковной утвари, покупка по указанию причта церковного вина, просфор, свечей, ладана, богослужебных книг, продажа восковых свечей, сбор пожертвований, наблюдение за состоянием храмовых зданий, оград, памятников.

Помимо этого Жариков был членом Владивостокского отделения Епархиального училищного совета и комитета Православного миссионерского общества.

Во время посещения собора Великим Князем К.К. Романовым в 1909 году купец был представлен Его Высочеству и имел беседу с ним. В 1910 году соборный староста В.А. Жариков за свои труды был награжден Большой золотой медалью на Андреевской ленте с надписью «За усердие». В 1915 году Василий Анисимович был освобожден от должности церковного старосты, но не оставлял общественной жизни. В 1919 году являлся начальником военно-конного участка №34 по учету лошадей в г. Владивостоке при Сибирском временном правительстве адмирала Колчака.

Умер Василий Жариков 14 марта 1927 года и был похоронен на Эгершельдском кладбище во Владивостоке.

Продолжение следует


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show