Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Наумец Дмитрий Фёдорович. Арбитражный управляющий
(423) 296-79-16



ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧЕРЕЗ ПРОЦЕДУРУ БАНКРОТСТВА


Когда собственник принял решение о прекращении бизнеса, перед ним встает вопрос о выборе способа ликвидации предприятия. Закрыть его в общем порядке, предусмотренном ст. 61 ГК РФ, весьма затруднительно и рискованно ввиду неизбежности налоговых проверок и необходимости приведения бухгалтерской отчетности в строгое соответствие с законодательством.

Еще несколько лет назад собственники, желая закрыть компанию, просто выводили учредителей, назначали нового директора, меняли название и «выбрасывали» предприятие в другой регион. Когда налоговая административными барьерами запретила менять адрес, на смену первой пришла новая схема - «альтернативная ликвидация», когда ликвидируемое юридическое лицо поглощалось компанией из другого региона. В соответствие с законом поглощенная компания закрывалась, исключалась из ЕГРЮЛ, а все права и обязанности переходили к новым владельцам.

11 февраля 2016 года ФНС был издан Приказ, в котором фактически были определены признаки недобросовестного слияния. Например, основанием для проверки теперь является участие в реорганизации двух и более участников. Наткнувшись на такой факт, инспекторы налоговой службы начинают проверять документацию и той фирмы, которая присоединяет, и той, к которой присоединяются; директоров вызывают для личной беседы. В общем, делается все, лишь бы пресечь все попытки ликвидировать компанию без проверок.

Банкротство - способ далеко не самый простой, дешевый и быстрый по сравнению с «альтернативными» способами ликвидации предприятия. Но он позволяет закрыть предприятие, даже если у него имеются неисполненные обязательства перед кредиторами и налоговыми органами. При этом данная процедура позволяет более точно оценить риски (в том числе и минимизировать их) относительно ответственности руководителя и учредителей предприятия.

Перед началом процедуры банкротства обязательно стоит проанализировать состояние активов предприятия, бухгалтерскую и финансовую документацию, сделки по отчуждению имущества предприятия за последние три года, определить продолжительность срока неисполнения обязательств предприятия.

Саму процедуру банкротства могут инициировать: руководитель предприятия-должника или кредиторы (в том числе налоговый орган), если сумма обязательств равна или превышает 300 000 рублей, а срок их исполнения пропущен более чем на три месяца.

Кредиторы вправе подать заявление на предприятие-должника в суд в любое время по истечении 3 месяцев, когда срок исполнения обязательств наступил и они не исполнены, и задолженность по такому обязательству подтверждена вступившем в законную силу решением суда. При этом для предприятия должника срок подачи заявления не должен превышать 1 месяц с момента, когда выяснились обстоятельства, свидетельствующие о том, что обязательства перед кредиторами не могут быть исполнены в срок.

О последнем факте руководители предприятий часто забывают, что приводит к плачевным последствиям. В период «раздумий» продолжают начисляться налоги, штрафы, пени, проценты по кредитам и иным обязательствам. В результате чего руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности, т.е. ему придется погасить долг из собственных средств. Причем в счет долга может уйти не только личная, но и общедолевая (совместная) собственность.

Процедуру банкротства может инициировать и дружественный (подконтрольный) кредитор. Если вы чувствуете, что в перспективе может возникнуть потребность в ликвидации фирмы, то лучше это делать через процедуру банкротства.

Для этого дружественному кредитору заранее необходимо через суд взыскать с предприятия должника задолженность. Преимущество такого подхода в том, что дружественный кредитор назначит выбранного вами арбитражного управляющего, а значит, вы сможете контролировать всю процедуру банкротства. Она длится 12-18 месяцев. Однако существуют и упрощенные процедуры банкротства, которые позволяют сократить срок до 6-8 месяцев, а также сэкономить расходы на ее проведение.

После завершения процедуры банкротства все долги предприятия не просто списываются, а считаются погашенными, независимо от того, получили кредиторы свои средства или нет.

Кроме того, предприятие ликвидируется, исключается из ЕГРЮЛ и перестает существовать, что является более предпочтительным в сравнении с иными, «альтернативными» видами ликвидации, после проведения которых все права и обязанности юридического лица переходят к новому предприятию, которое продолжает существовать. При этом ответственность бывших руководителей и учредителей ликвидированного «альтернативным» способом предприятия сохраняется, что в некоторых случаях может повлечь за собой серьезные проблемы.

Схема банкротства очень сложна. Поэтому, принимая решение провести такую процедуру, самым верным действием будет обратиться к юристам, которые специализируются на вопросах банкротства и которые возьмут на себя все заботы и проблемы руководителя предприятия-должника и помогут избежать ответственности.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show