Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

БОРДЕРО, Юридическая фирма
(423) 293-56-85, +7 (964) 431-84-01
www.bordero.pro




ПРИЗНАНИЕ ОТСУТСТВУЮЩИМ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА


Гражданским кодексом РФ в ст. 130 дано понятие недвижимой вещи (недвижимого имущества, недвижимости). К ним относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. При этом право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

Однако в реальности фактически не все, что прочно связано с землей, является самостоятельным объектом недвижимого имущества, в отношении которого у субъектов гражданских правоотношений могут возникать вещные права, в том числе право собственности. Для того, чтобы тот или иной неразрывно связанный с землей объект мог выступать самостоятельным объектом гражданского оборота и признаваться объектом недвижимости, он должен соответствовать ряду признаков.

Так, в судебной практике сложилась однозначная позиция относительно того, какие строения и сооружения являются самостоятельными объектами недвижимого имущества, подлежащими постановке на технический учет с последующей регистрацией права собственности на них, а какие объекты представляют собой всего лишь улучшения земельного участка, которые носят вспомогательный характер и являются неотъемлемой составной частью земельного участка, на котором они расположены.

В отношении таких объектов, которые являются улучшением и неотъемлемой частью земельного участка, по мнению судов, не могут возникнуть какие-либо вещные права, в том числе право собственности, а имущество как таковое не может выступать самостоятельным объектом гражданского оборота. Более того, даже наличие зарегистрированного права собственности на такой объект не свидетельствует о признании его самостоятельным объектом недвижимости, что позволит заинтересованным лицам в судебном порядке признать право собственности на указанное имущество отсутствующим.

В подтверждение сказанного приведем интересный пример, где определением ВС РФ от 14.08.2015 №303-эс15-5520 признанно правомерным признание права на благоустроенную площадку (асфальтовое покрытие) отсутствующим в силу того, что асфальтовое покрытие не обладает признаками недвижимого имущества (хоть и неразрывно связано с землей), а представляет собой замощение земельного участка, хотя на него и было зарегистрировано в установленном порядке право собственности. Признавая отсутствующим право собственности на асфальтовую площадку, Верховный суд не оспаривал тот факт, что асфальт - это сооружение, неразрывно связанное с землей, однако указал, что это сооружение находится внутри границ земельного участка и предназначено исключительно для того, чтобы обслуживать интересы собственников этого земельного участка, и никому, кроме как собственнику земельного участка, асфальт на участке не нужен, поскольку данная асфальтовая площадка не может выполнять какой-то своей отдельной самостоятельной хозяйственной функции в обороте, что исключает возможность признания ее самостоятельной недвижимой вещью, на которую регистрация прав недопустима.

Данная позиция суда подтверждается в том числе Постановлением Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25 (п. 38), согласно которому вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств, либо в силу прямого указания закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей. А замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью.

Есть еще один интересный случай в судебной практике, когда строения и сооружения, расположенные на земельным участке, «не отстояли» свое право считаться самостоятельными объектами недвижимого имущества, а зарегистрированное в их отношении право признано судами отсутствующим.

Так, администрация некого городского поселения передала предпринимателю в аренду земельный участок для эксплуатации стадиона сроком на 10 лет. Впоследствии ИП зарегистрировал право собственности на находящиеся на арендованном земельном участке сооружения, на мини-футбольное и - по итогу на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - на все футбольное поле (стадион), расположенное на арендованном участке. Являясь собственником объекта недвижимости, ИП обратился в администрацию с заявлением о предоставлении в собственность за плату земельного участка для эксплуатации стадиона, а администрация, в свою очередь, обратилась в суд за признанием права собственности предпринимателя на сооружения и стадион отсутствующим.

Дело рассматривалось в нескольких инстанциях, в результате исковые требования администрации были удовлетворены. Позиция по данному делу изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.05.2013 №17085/12. Согласно ей, стадион следует рассматривать как единое спортивное сооружение, состоящее из земельного участка, обустроенного особым образом и предназначенного для спортивных игр (футбольное поле и мини-футбольное поле), а также объектов недвижимости вспомогательного характера (аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 №6200/10).

Продолжение следует


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show