Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



РУССКИЙ ВЗГЛЯД В ХАРБИНСКОЕ ПРОШЛОЕ


Центр Устной истории и биографии Международного Мемориала в течение нескольких лет собирает устные свидетельства по истории политических репрессий в СССР. История семей русских харбинцев имеет ряд типичных черт и в то же время отмечена особым знаком. В 2007-2008 годах были записаны несколько интервью с бывшими харбинцами, выехавшими в СССР в 1935-1955 гг. (проект «Рельсы судьбы»: Русские в Китае. 1917-1955 гг.»). Интервью были записаны в Москве и Екатеринбурге. Это последнее поколение русских, родившихся в китайском городе Харбин. Последнее поколение свидетелей. Специфика их воспоминаний в том, что Харбин - это одновременно и светлое воспоминание детства, и тёмное пятно на их прошлом. Этот факт биографии стал в 1937 г. прямой угрозой существованию семьи и потом на многие годы сделал память о Харбине тайной, запретной.

Игорь Н. Петренко,
ведущий рубрики «Рассеяны, но не расторгнуты»

Мой отец тоже родился в Харбине и в 9-летнем возрасте попал в СССР. Тема в семье была запретная. Я до сих пор не знаю, что случилось с моим дедом. Но постепенно завеса этой тайны спадает. И спасибо тем, кто не побоялся и успел рассказать своим близким о том трагическом исходе 1935-1955 гг. На сайте http://urokiistorii.ru/2009/10/russkii-vzglyad-v-kharbinskoe-proshloe вы можете увидеть фотографии из архива Международного Мемориала. Мы же в целях экономии места даем лишь цитаты из интервью последнего поколения свидетелей той харбинской драмы.

Пути в Харбин

«И брат отца тоже на железной дороге, тоже машинист, в общем-то пролетарии почти, и тем не менее вот эти неурядицы все революционные, когда можно было попасть под пули ни за что ни про что. А так как была КВЖД рядом и Харбин был совершенно, как говорится, почти русской территорией. И люди там довольно нормально жили, хорошо получали и все. Они переезжают в 18-м или 19-м году, переезжают в Харбин». Александр С.

«Они должны были эту горную речку перейти, и за ними погнался пограничник, причём верхом, и вот они с китайцами идут, на руках этот месячный ребенок и позади слышат стук копыт. И спасло их вот только то, что они должны были перейти речку, но они-то пешие, а он - верхом. И у него лошадь стала проваливаться, сквозь лед, и он вернулся». Ольга К.

«Каким-то образом, очевидно, отступали казачьи войска. Войска атамана Семенова. Но, в общем, очутился он на Дальнем Востоке. И оказался в городе Харбине. А мама в это время, значит, решила пробираться к нему. Причем она была в положении уже. И она родила ребенка в поезде, приехала с малюткой. В тяжёлых, страшных условиях, конечно, в теплушке где-то родила. Приехала, разыскала его. Он еще тогда получал стипендию войска Оренбургского, вот он на это существовал». Елена Б.

Полулегальный статус памяти делает семейные знания о переселении в Харбин в значительном количестве случаев нечёткими, лишёнными документальности и точного факта. Это касается не только далёких событий переселения бабушек и дедушек, произошедших в начале ХХ века, но и более близкой истории родителей. (Конечно, за исключением советских работников, направленных на работу на КВЖД.) Наиболее распространённые термины для описания этого события - «очутился», «попал», «каким-то образом». Это специфика нарратива детей белых офицеров и других активных участников событий гражданской войны. В своём рассказе они невольно избегают прямо называть обстоятельства переселения. Существует и более безопасная для встраивания в советскую биографию модель. Модель «непреодолимых обстоятельств». Это может быть тяжёлая болезнь родственников, опасные дороги Гражданской войны, эпидемия чумы, в конце концов, из-за которых семья, случайно попавшая в Харбин, была вынуждена вроде бы против своей воли остаться там на многие годы.

Однако во многих рассказах, и особенно в рассказах семей, бежавших в начале 1930-х годов из Советского Союза от раскулачивания, расказачивания, религиозного преследования, часто присутствует эмоциональный образ переселения, семейный миф, как правило, сопряжённый с опасностью, ситуацией на грани гибели и чудесного спасения.

Возвращение. 1935 г.

«Возвращение», наверное, не вполне правильное слово. Больше половины респондентов (кроме советских работников КВЖД), выехавших в 1935 г. в СССР, никогда не жили в этой стране, а советское гражданство получили, работая на КВЖД. Исторические обстоятельства, которые привели к массовому отъезду русских в СССР в эти годы, нам известны. Но каждая семья принимала индивидуальное решение о переезде, основываясь на своих внутренних представлениях о правильности сделанного выбора. Оценивая сегодня этот роковой поступок, наши информанты вспоминают настроение в семье в тот период. Продажа дороги как бы заканчивала русский период Харбина.

В сознании многих отъезд был тотальным, привычный мир переставал существовать. С другой стороны, идеи построения справедливого общества в СССР были необыкновенно привлекательны для многих. Лозунги равенства, братства и свободы без реального знания о методах их воплощения ловили в свои сети многих романтиков. Кроме того, появлялась возможность осуществить мечту родителей о возвращении в Россию. Мечту, которая стала уже чем-то вроде привычки и, если бы не экстремальные события, так бы и не была реализована. Готовились к отъезду, сознательно настраивались на трудности в стране, которая в борьбе строит светлое будущее. Чувствовали готовность эти трудности разделить, преодолеть и влиться в справедливую борьбу. Одни «болели» Советским Союзом, другие считали, что здесь для молодёжи замечательные перспективы в образовании и карьере. Кто-то стремился соединиться с родственниками.

Превратности советского быта стойко переносили, смеялись над своей неприспособленностью и старались сделаться «как все», потому что сильно выделялись среди советских граждан. Была организована громкая кампания по встрече харбинцев с митингами и приветственными лозунгами. «Мы ехали на родину, мы ехали с почётом!» - вспоминает одна из харбинок.

 Возвращение в СССР «В этом письме было разрешение на въезд в СССР, в Москву. И мы так были рады, так были рады. Мы начали собираться, а брат даже сказал, что (сквозь слезы) мне бы увидеть красноармейца и можно умирать». Лидия С.

«Когда мы ехали, встречали нас все с лозунгами «Добро пожаловать!» Митинги были. Очень хорошо встречали на границе и потом в Омске, в Иркутске». Валентина А.

«Ну, потом мы ехали дальше. Около Байкала, не доезжая, тут работали женщины, копали рельсы. Мы не знали, кто они. Потом додумались: наверное, это заключенные. И мы им бросали даже чёрный хлеб. Они сказали: «Вы здесь тоже будете». Валентина Л.

Продолжение следует


Над проектом работали: Алёна Козлова, Ирина Островская, Татьяна Савицкая, Ольга Оболонская, Елена Михина, Людмила Щербакова. Полный текст см. на сайте: http://urokiistorii.ru/2009/10/russkii-vzglyad-v-kharbinskoe-proshloe

МЫ СЛИШКОМ ВЕРИЛИ ТОГДА...

В течение 1937-1938 гг. как «японские шпионы» было осуждено 53 906 человек. 
(«Лубянка. Сталин и ГУГБ НКВД. 1937-1938». С. 651)

 


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show