Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru




МЫ ЖИВЕМ, ПОД СОБОЮ НЕ ЧУЯ СТРАНЫ... (2)


ЧАСТЬ 2

В 1990 году в Покровском парке при сносе памятника Ленину
обнаружили нетронутый фундамент Покровского храма...

«Это огромный, таинственный, сложный и целостный мир, который живет своей медленной, внешне неподвижной, но тем не менее действительной жизнью. И любое внедрение в этот мир порождает множество проблем различных взаимосвязанных уровней его существования: религиозных, мистических, нравственных, культурных, исторических, материальных, финансовых, административных и других». Эти строки взяты из исторического очерка Н.Г. Мизь «Покровский некрополь Владивостока», публикацию которого мы начали в декабре 2015 г. Главная задача - это восстановить историческую и нравственную значимость Покровского кладбища, несмотря на многие годы «культурного забвения».

...Прямоугольная сеть улиц этого плана четко прослеживается в сохранившемся старом центре Владивостока: Фокина (Пекинская), Семеновская, Фонтанная, Пологая, прапорщика Комарова, Уткинская (Последняя). Эти улицы как бы «нанизаны» на Океанский проспект (Китайская улица). К сожалению, позднейшие, часто мало или совсем не оправданные, переименования разрушили топонимическую историчность.

Старое название улицы Уткинская - Последняя - определяло положение этой улицы. Она была последней в планировке уличной сети в этой части города в 70-е годы прошлого века; за нею поднимался малоудобный для застройки холм, покрытый лесом. Здесь, за Последней улицей, возникло кладбище. Вначале оно называлось просто городским и собственного имени не имело, а когда на склоне холма, обращенном к улице Китайской, началось строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы, кладбище стало называться Покровским.

Это имя носили также улица (ул. Октябрьская); площадь - сейчас это часть Океанского проспекта перед входом в парк; месторождение зеленого камня - диабаза, из которого выложена подпорная стенка и башенки у входа в парк.

Покровская церковь, построенная в 1902 году около городского кладбища, была вторым приходским храмом города. Идея ее строительства впервые была высказана священником Александром Муравьевым в отчете о состоянии благочиния за 1897 год. Он обратился к епископу Камчатской епархии Евсевию с просьбой об отчислении «какой-либо суммы (тысячи три) из средств комитета по устройству церквей в Приморском крае» и о разрешении начала сбора пожертвований на строительство будущего храма. Приезд епископа Евсевия во Владивосток в июле 1898 года во многом способствовал благоприятному решению вопроса. Благодаря его личному содействию городская Дума выделила из городского бюджета на постройку церкви десять тысяч рублей.

15 ноября 1898 года на заседании церковно-приходского попечительства был избран строительный комитет по сооружению новой церкви. Председателем комитета стал настоятель Успенского собора протоиерей А. Муравьев, а в члены комитета были избраны именитые жители Владивостока: В.П. Бабиннев, К.Н. Шулынгин, Д.А. Кочетков, П.М. Пономарев, К.Ф. Ильницкий, М.К. Федоров, М.И. Суворов, А.В. Суханов, М.С. Манаев, М.И. Покровский. Комитет приступил к работе незамедлительно. 2 января 1899 года была обследована местность на склоне горы, вблизи кладбища, в конце Китайской улицы, и члены комитета нашли ее вполне подходящей для строительства. Поэтому на заседании комитета было решено просить городскую Думу об отводе участка земли под строительство церкви и необходимых дополнительных помещений на выбранном участке площадью: 40 саженей (около 85 м) вдоль улицы Китайской и к востоку от Китайской улицы - 50 саженей (около 106 метров), - всего две тысячи квадратных саженей. Постановлением Думы от сентября 1899 года просимый участок был отведен под строительство храма.

Сооружение церкви началось в 1900 году, торжественная закладка состоялась 3 мая. Строилась она бригадой китайских строителей под руководством Хэ-Ю-Шена, который имела большой опыт подобных работ. Епископ Евсевий предложил «строить новый храм по плану кладбищенской в г. Благовещенске церкви... во имя Покрова Божией Матери». Постоянное наблюдение за строительством вели епископ Евсевий, заведующий постройкой церквей в Южно-Уссурийском крае священник М. Кассельман, церковный староста Успенского Собора В.О. Жариков, имеющий большой опыт организации и ведения строительных работ. 29 сентября 1902 года построенный храм был торжественно освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ритуал освящения совершил епископ Евсевий. На торжествах присутствовали представители администрации города и области, именитые горожане: М.И. Суворов, А.В. Суханов, директор Восточного института, известный ученый-востоковед Д.М. Позднеев.

Пятиглавый Покровский храм был рассчитан на семьсот человек, но по праздникам вмещал тысячу верующих. Благодаря высокому центральному куполу и большому количеству окон в храме было много света и воздуха. Просторной и светлой была алтарная часть храма. Церковь имела три входа, с западной стороны - вход на колокольню. В начале 1904 года в храме устанавливается позолоченный иконостас, появляются иконы хорошей работы, колокола. Временные деревянные кресты на куполах заменяются железными с позолотой.

Из остатков строительных материалов по благословению епископа Евсевия при церкви была построена школа для детей Корейской слободы. Церковно-приходская школа была освящена 5 ноября 1902 года. Заведовал школой священник Покровской церкви Василий Попов; кроме него в школе работали два учителя. В ней обучалось около 30 корейских мальчиков и девочек и несколько детей из русских семей. Каменное здание школы находилось на перекрестке улиц Китайской и Покровской (ныне Океанский проспект и улица Октябрьская); сейчас на этом месте находится жилой дом и кафе-мороженое «Пингвин».

На заседании президиума Губернского исполкома от 30 марта 1923 года было решено: «Кладбища Покровское и старообрядческое, находящиеся в центре города среди населенных кварталов закрыть». В 1932 году по решению горисполкома была закрыта и Покровская церковь. А в 1935 году храм разрушили.

Тридцатые исторические годы были наполнены энтузиазмом созидания всего нового, советского, грандиозного. В эти годы был разработан знаменитый план «Большой Владивосток». В 1934 году решением Совнаркома СССР Владивосток был включен в число первых пяти городов союзного значения. Его называли: «Столица Дальневосточного края», «Союзный форпост на Тихом океане», «Кронштадт Советского Дальнего Востока». Кинорежиссер Александр Довженко, снимавший фильм о Владивостоке, назвал его Аэроградом.

Первая экспертиза генплана, разработанного архитектором Е.А. Васильевым, состоялась в июле 1938 года, окончательное утверждение - в октябре 1940 года. Он был рассчитан на 15 лет и предусматривал население города в количестве 460 тысяч.

Частью этого грандиозного плана был городской парк культуры и отдыха. В генплане об этом говорилось: «Городской парк культуры и отдыха, располагается в Куперовской пади и включает территорию бывшего Покровского кладбища, ныне осваиваемую как первая очередь парка. Из нижней части парка намечается выход к пляжам на берегу Амурского залива через аркаду над полотном железной дороги, проходящей здесь в данное время, высокой насыпью. Территория парка культуры и отдыха непосредственно связана с сопочной зеленой грядой, идущей по городскому перевалу и служащей защитой города от северных ветров. Общая территория парка 75 га».

План создания парка был воплощен в жизнь лишь частично: из огромной проектируемой территории парка в 75 гектаров парковой зоной стало лишь 9 гектаров. Это был, в основном, православный участок Покровского кладбища. Превращение кладбища в парк культуры и отдыха, конечно, не проходило «безболезненно» для города, были протесты и противодействия, но изменения гражданского самосознания в тридцатые годы были необратимыми. Массовость мероприятий, грандиозность новостроек, с одной стороны, и преследование религиозных организаций, упадок нравственности и духовности, с другой - были характерными приметами того времени. Об этом говорит печать тех лет. Газета «Красное Знамя» от 15.08.1935 г. сообщала: «Осенью 1934 года начались субботники по строительству парка... «Коммунстрой» продал каменную ограду, ограждавшую парк со стороны. Суйфунской улицы (ныне улица Уборевича). В парке было до 200 тонн ценного мрамора (в т.ч. много итальянского). Мрамор должен был быть использован для отделки парка, но Осипов («Коммунстрой») продал его за 600 рублей «Рыбопродукту» для отделки лестниц вновь строящегося дома...

Весной этого года строительство парка возобновилось (прекращено было зимой из-за холодов). Тысячи трудящихся, комсомольцев, моряков, красноармейцев выходили на субботники. В парке сделано многое: оборудован детский уголок (открыт 24 июля 1935 года), малый театр, аллеи, площадки, качели».

В 1956 году были установлены парковые скульптуры, в т.ч. - памятник В.И. Ленину (автор проекта С.Д. Меркуров), причем он был установлен на фундаменте снесенной Покровской церкви.

В истории Покровского кладбища тридцатые годы были последними, так как далее началась история Центрального городского парка культуры и отдыха...

23 июня 1990 года произошло важное событие в истории города, когда сессия Владивостокского Горсовета приняла решение: «Объявить Центральный парк культуры и отдыха мемориальным Покровским парком... Ввиду особой исторической значимости бывшего Покровского кладбища (ныне ЦПКиО) как некрополя виднейших деятелей периода освоения края и героев революционного движения, прекратить на его территории всякое строительство и сооружение аттракционов на период до утверждения статуса парка на сессии горсовета».

Это решение всколыхнуло городскую общественность; средствами массовой информации выражались самые различные, порой противоречивые мнения по поводу настоящего состояния и будущей судьбы кладбища-парка. Свое отношение к этому вопросу выразил Евгений Степанович Шаламай, житель Владивостока, свидетель разрушения церкви и кладбища:

На самой окраине Владивостока,
Под сопкой Орлиной на склоне высоком,
Покровская церковь когда-то стояла,
Покой на кладбище она охраняла.

Кто был похоронен под сводами кленов?
Быть может моряк в путешествья влюбленный?
Быть может крестьянин из дальней России,
Что шел на край света ногами босыми.

Там, где родных поминали на святках,
Оформили красочно танцеплощадку.
Пробили аллеи по кровлям могил
И саксафон вальс-бостон загнусил.

Чем же, товарищи, кладбище стало?
Может из пепла Покрова восстанет
Память усопших - суровая память?
В этот тяжелый, запутанный век
Совесть проснется в тебе человек?

Стихотворение, написанное в сентябре 1990 года поэтом-любителем, удивительно точно отразило отношение горожанина-патриота к абсурдной ситуации с парком-кладибщем. Автор не обвиняет, а призывает к пробуждению совести.

Более резко, с обвинениями в жестокости и безнравственности, эту же тему поднимает в своем стихотворении журналист из г. Южно-Сахалинска Дмитрии Баранов, побывавший во Владивостоке в ноябре 1989 года:

Молча плачет вечный камень
Никнет мерзлая земля;
На горе большевиками
Храм разрушен Покрова.

Стынет кровь людская в жилах,
Взгляд в былое слишком прост:
Парк раскинут на могилах -
Стерт с лица земли погост.

Меж деревьев ветер свищет
Ночь лежит как черный стяг,
Пляшет детство на кладбише -
На отеческих костях.

Страх ползет - как вор за ворот...
До чего же ты жесток.
Удивительнейший город -
Порт морской - Владивосток.

Нет глумлению прощенья.
Упилась безбожьем власть...
Предо мной невинной темью
Церковь зримо поднялась.

Вместо послесловия. В 1990 г. нашему городскому парку был возвращен статус мемориального. Оно и понятно: устраивать танцплощадки, воздвигать клубы, строить аттракционы на месте, где покоятся наши предки (в большинстве случаев - неперезахороненные), нормальным людям в голову не приходит. А для того, чтобы мы помнили об этом, в начале октября прошлого года неравнодушными людьми в Покровском парке был установлен Камень памяти. Хочется выразить огромную благодарность организаторам этого славного Дела: Н.Г. Мизь (идейное руководство и вся историческая составляющая), С.В. Иванову (предоставление Камня и все работы с ним) и А.Г. Филькину (финансовая поддержка).

СПИСОК ЗАХОРОНЕННЫХ, согласно выпискам из метрических книг и газетным публикациям (умерших с 1884 по 1922 гг.). На сегодня известны имена и даты ~800 человек. 


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:



14 Feb, 2016 19:48
Рыжов И. Л.
На фото Успенский кафедральный собор.
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=primore&page=9

А вот Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
http://sobory.ru/article/?object=29806

С уважением, Рыжов И.Л.
 
21 Feb, 2016 14:52
Ред.
Спасибо, Игорь, исправились. Это наша чисто техническая ошибка
(загрузили фото из статьи епископа Анастасия об Успенском соборе). В
бумажной версии дано все верно.
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show