Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



ДЕЖАВЮ


Рубль настолько крепок, что пробьет любое дно...

Deja vu (франц.) - отклонение в психическом состоянии, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, а реальность становится расплывчатой и неясной

Год назад, начиная серию «сердитых» статей, я и не думал, что продолжать ее сейчас и не надо. Достаточно прочитать все, что было в прошлых статьях, чтобы полностью отразить сущность процессов в экономике России. То же сокращение экономики. Те же проблемы с дефицитом бюджета. То же решение этой проблемы повышением курса рубля. Те же игры с показателями и подмена в виде дефицита бюджета в долях от ВВП. Те же противоречивые заявления руководителей экономического блока правительства, подчас несогласованные даже с выступлениями Президента, та же словесная чехарда, подмена понятий, отсутствие конкретных целевых показателей. Кроме разве что непонятного «таргетирования инфляции».

Продолжение экономической политики монетарными методами, как было показано многими экономистами в условиях кризиса, - путь к краху. Что и показывают доступные статистические данные 2015 года. Падение экономики не остановлено. Только добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство показали прирост объемов производства. Скорость спада в производственном секторе растет, признаков оживления нет ни в одной отрасли промышленности. Имеет признаки процветания разве что банковская сфера. Пока... Пока теплится реальное производство. Но скоро и это пройдет.

При рентабельности производства в 1-3% невозможно обслуживать кредиты под 20%. Спад производства в РФ составляет порядка минус 5%. В 2016 году следует ожидать падение свыше 15-20%. Кто бы мне сказал, чем принципиально отличается эта цифра от спада промышленного производства в кризисной Украине, оцениваемой цифрами того же порядка?

Конечно, кризис задел и другие страны. Например, литература переполнена стенаниями о кризисе в Китае, где впервые за 25 лет темпы роста упали с плюс 10% до плюс 7%! Наблюдается «кризис» и в США, и в Европе, где темпы роста упали до плюс 3-4%. Кто-нибудь делает в правительстве простейшие сравнения? И есть ли выводы?

Согласно обращению Президента к Федеральному Собранию с ежегодным посланием, «Ситуация (в стране) действительно сложная, но - говорил уже об этом, хочу повторить - не критичная» (http://kremlin.ru/events/president/news/50864).

Отсюда следует, что до него либо не доходит информация, либо по политическим мотивам нельзя обострять ситуацию, либо так и должно было бы быть. Политика, как известно, есть концентрированное выражение экономики...

Я далек от мысли давать какие-либо рекомендации верховному главнокомандующему, но, когда по TV сообщили, что план оборонных поставок выполнен в 2015 г. только на 39%, захотелось. Но бесполезно сотрясать воздух. Давно предложены и существуют достаточно обоснованные рекомендации, что делать правительству - от конкретных экономических мер и направлений, куда деньги из бюджета девать, до предложения Э. Набиулиной и другим министрам экономического блока добровольно уволиться. В данной ситуации я бы присоединился к последнему варианту рекомендаций. Только так возможно изменить парадигму менеджмента в РФ. Эти глубоко верующие в рыночную экономику люди, согласно доминирующей теории, сейчас фактически сидят и ждут, когда наступит конец (дно) кризиса и появится благодать послекризисного роста. Когда наступает кризис, то нормальные люди, принимающие решения (менеджеры), обычно начинают с удвоенной энергией искать пути выхода из него. Но в нашем Багдаде все спокойно.

Нам теоретически, к сожалению, известно, что эффективная экономика приводит к понижению цен на конечную продукцию. Понятно, что, когда цены падают (снижаются), каждой домохозяйке становится хорошо. Если бы вслед за нефтью у нас в стране бензин подешевел, то издержки производства рухнули бы сами собой. И жизнь бы подешевела. Однако в нашей рыночной экономике пресловутая самозатратность, на основе преодоления которой была совершены перевороты 90-х гг., живет и побеждает. И рыночная экономика в РФ не спасает. И приватизация на уменьшение затрат и цен не влияет, так как новые собственники, как правило, очень далеки от производства.

Единственно, что нового предложено правительством, это продолжить процесс приватизации остатков госимущества с целью закрытия дыры в бюджете. На что хотелось бы задать вопросы. На какие деньги может осуществиться приватизация, если в бизнесе их съела инфляция? Если найдутся и брешь в бюджете все-таки можно закрыть, но что дальше продавать, когда опять дефицит возникнет на следующий год?

Правительству придется решить дилемму: либо повышать налоги, либо налогооблагаемую базу. Т.е. развивать производство. Круг замкнулся.

Дела не улучшатся до тех пор, пока руководство не начнет ощущать близкие к телу потери от плохой работы. Должна же когда-то начаться работа над ошибками. Для этого публично необходимо выявить и главное признать ошибки. Потом, исходя из целей высшего уровня, принять правильное и исправить. Опыт стран, публично признавших ошибки и даже национальный позор (Германия в ХIХ в., Япония в ХХ в.) и затем трудом и умом исправивших их, - вот пример для сегодняшней России. Необходимо признать позорность кризисного существования России в ХХI веке и делать все и на всех уровнях для улучшения дел. 

Данные, представленные на графиках, взяты из статьи «Социально-экономические итоги развития России в 2015 г. Аналитическая справка» (Центр Сулакшина)

 


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show