Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ)

www.internetsobor.org




ПЕРВАЯ ЦЕРКОВЬ ПОСТА ВЛАДИВОСТОК


Историческия очерк Успенской церкви г. Владивостока

Мы продолжаем цикл бесед с епископом Анастасием, управляющим Дальневосточной епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

Как свидетельствует нам 1 летописец г. Владивостока Н.П. Матвеев, пост Владивосток на берегу бухты Золотой Рог, впоследствии ставший городом Владивостоком, был занят русскими войсками, состоящими из 40 нижних чинов 4-го линейного батальона под начальством прапорщика Комарова 20 июня 1860 года (по старому стилю). Команда эта была доставлена на военном транспорте «Маньчжур», входившем в состав эскадры Особой экспедиции под начальством адмирала П.В. Казакевича.

Поселившаяся здесь воинская команда, а также и экипаж корвета «Гридень», прибывший во Владивосток 13 августа, приступили к постройке казарм и других необходимых помещений. Уже на следующий год среди строителей Владивостокского поста появилось желание поставить православную церковь.

Адъютант генерал-губернатора Восточной Сибири майор Хитрово, посетивший пост Владивосток в 1861 году, так писал об этом в своем отчете адмиралу П.В. Казакевичу: «В бытность мою в посту Владивосток мне удалось убедить и уговорить квартирующий в нем отряд от 3-й роты линейного №4 батальона выстроить при посте деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, к построению коей было тот час приступлено. Работали, по их собственному желанию, даже в праздничные дни; меня же выбрали в строители. 8 июня произведена была закладка ее, молебствие совершено было иеромонахами Филаретом и Виталием, состоящими на военных корветах «Гридень» и «Калевале», в присутствии г. начальника эскадры в Китайском море капитана I-го ранга Лихачева и г.г. офицеров и матросов с корветов «Гридень» и «Калевало».

Вот что писал 20 августа 1861 года о начале строительства церкви военный губернатор Приморской области адмирал П.В. Казакевич архиепископу Камчатскому, Курильскому и Алеутскому Иннокентию (Вениаминову): «Военные команды, расположенные в посту Владивосток, движимые желанием иметь у себя храм Божий, 8 июня после молебствия приступили к постройке деревянной церкви во имя Успения Божией Матери. Командир клипера «Разбойник» представил пожертвованные на постройку храма деньги - всего 490,71 р. и 409,50 долларов. При моем посещении поста Владивосток я видел с удовольствием, что постройка церкви продвигается быстро и, по просьбе участвующих, - хотя не имел права разрешить - разрешил продолжать постройку церкви».

Архиепископ Иннокентий благословил начатое строительство, а для наблюдения за постройкой, а затем освящения церкви и служения в ней назначил иеромонаха Филарета, судового священника винтового корвета «Гридень».

Со стороны администрации наблюдал за постройкой церкви начальник поста лейтенант Евгений Степанович Бурачек. В его распоряжении находились все деньги, поступающие на строительство. Средства на строительство поступали исключительно от жертвователей, от казны ассигнований не поступало. Главными жертвователями были члены Сибирской флотилии, а также много пожертвований поступило от иеромонаха Филарета.

Строительство шло с большими трудностями. Не хватало материалов и рабочих рук, т.к. все члены команды были заняты на строительстве поста. Но, несмотря на все трудности, к 25 марта 1862 года строительство было окончено. 1 апреля 1862 года храм был освящен иеромонахом Филаретом во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Внешне храм представлял собой небольшое деревянное здание без купола и колокольни. Его длина вместе с алтарем была 9 сажен (19 м), в ширину - 4 сажени (8,5 м). Он имел 8 окон, а при входе - небольшая дверь и площадка. Иконостас был сделан из парусины, натянутой на деревянную раму и окрашен белой краской. При храме имелся небольшой колокол весом 1 пуд.

Ризницею и утварью храм был небогат. Из церковной описи, составленной в 1864 году, видно, что в храме было всего 14 икон, из них 5 - в серебряных ризах, напрестольных крестов - 4 (2 медных и 2 серебропозолоченных), евангелий - 3 (одно большое в медном и два меньших в серебряном окладе), одна серебропозолоченная чаша с дискосом и звездицей, и одна дарохранительница. Святой антиминс * для храма был освящен и подписан архиепископом Иннокентием. На нем было написано: «В храм Успения Пресвятой Богородицы в порт Владивосток Приморской области Восточной Сибири 1859 года июня 22 дня».

Храм находился в районе нынешнего памятника морякам торгового флота, погибшим в годы ВОВ. Протоиерей Александр Муравьев в своей статье «Краткие сведения о первом храме во имя Успения Божией Матери в г. Владивостоке» писал: «Храм был выстроен недалеко от бухты, а именно в 17 саженях (36 м) к северу от утеса или обрыва к бухте (там, где находилась элементарная школа благотворительного общества). Нынешний собор от упомянутого первого храма находится в расстоянии 37 сажен (79 м) к северу».

О строителе храма иеромонахе Филарете сохранилось очень мало сведений. Известно, что он был монахом Новгородского Юрьева монастыря. Слыл человеком бескорыстным, отдававшим все свои силы и средства на строительство церквей. Немалую сумму пожертвовал он на Владивостокскую церковь. Кроме денег передал церкви иконы, облачения, книги для богослужения и для религиозно-православного чтения. Жертвуя сам, он и других побуждал к этому доброму делу.

Жил иеромонах Филарет очень скромно, в холодном чердачном помещении. Сам топил печь, заготавливал дрова, готовил обеды. После 3-х летнего пребывания во Владивостоке, в мае 1863 года, он уехал в европейскую Россию. Но и там не забывал далекий край. Посылал пожертвования во Владивостокскую церковь, в храм поста Св. Ольги, который он закладывал, и в Русскую духовную миссию в Японии.

После отъезда из Владивостока был назначен игуменом Тораканского Богоявленского монастыря, неся в нем свое послушание до преклонного возраста. Уйдя за штат по слабости здоровья, поселился в Виленском Свято-Троицком монастыре, где скончался в неизвестности и нищете.

Продолжение следует

* Антиминс - плат (материя) с вшитыми в него мощами мученика.
  Предназначен для совершения на нем литургии. 


 


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show