Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



ВИВАТ АДМИРАЛУ ЗАВОЙКО ИЛИ ЛАЗО?

Все мы знаем со школы, что Крымская война Россией была проиграна. Но не все знают, что на Дальнем Востоке англо-французская эскадра так и не смогла одержать победу над русскими на Камчатке. Кто же был тем героем?

18 мая 1908 г. в центре Владивостока при большом стечении народа, в присутствии духовенства и войск был открыт памятник адмиралу Василию Степановичу Завойко - Камчатскому военному губернатору, командиру Петропавловского порта, отразившему нападение англо-французской эскадры в 1854 г., основателю города Николаевска-на-Амуре, одному из инициаторов перенесения военного порта в город Владивосток в 1860 г. Это событие утверждало незыблемость и силу России на Дальнем Востоке.

В 1927 г. Советская власть демонтировала памятник В. Завойко (снесена статуя и сняты высокохудожественные морские детали чугунного литья).

В 1945 г. на пустующий гранитный постамент была установлена статуя С.Г. Лазо - командующего «красными» партизанскими отрядами Забайкалья, Приамурья и Приморья, начальника Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье и захвату власти большевиками на ДВ в 1920 г. От действий этих партизанских отрядов погибло более 30 тысяч мирных жителей, произошло подавление религии и любого инакомыслия.

Достаточно вспомнить т.н. «николаевский инцидент». Зажиточный город Николаевск-на-Амуре, город «буржуев»-рыбаков, таежных промышленников, предпринимателей, лесоторговцев, запылал пожарами, грохотом расстрелов, насилием, грабежом… В этом городе (как и в других местах Дальнего Востока) была большая иностранная колония (промышленная фактория) в 12 тысяч человек, большинство - японцы. Русские от погромов и убийств бежали к ним под защиту. Партизанский отряд Тряпицина и Лебедевой (ближайшие соратники Лазо) с боем взял колонию, поголовно уничтожив всех иностранцев и русских. По приказу же Лебедевой (боевой подруги Тряпицина) детей колонии и русских выстроили и всех старше 5 лет расстреляли. Позже на допросе она пояснит: «…Младшие не запомнят содеянное».

Япония рассвирепела и высадила дополнительные десанты для защиты своих граждан (а их было около 23 тысяч на Дальнем Востоке) и открыла впервые против партизан боевые действия. А в ночь с 4 на 5 апреля 1920 г. она разоружила и разогнала части Лазо во Владивостоке. Его же самого как командующего партизанскими отрядами и его соратников - А. Луцкого и В. Сибирцева - арестовали. Японская газета «Джапан Кроникл» в апреле 1920 года сообщила, что все трое арестованных были расстреляны на окраине Владивостока (район старого кладбища на Эгершельде), тела сожжены и там же закопаны.

В начале 1920 года Совет Антанты был готов снять экономическую блокаду с Советской России, но «николаевский инцидент» свел эту спасительную надежду на нет. По мнению Л. Троцкого, положение большевиков было страшнее, чем когда А. Деникин и А. Колчак в 1919 году уже подходили к Москве… А Ленин, спасая власть большевиков в России, был верен своему правилу: «Политика не предусматривает морали, а только целесообразность». Он не стал защищать Лазо и его отряды. Позже, чтобы замирить японцев и сесть за стол переговоров, Тряпицина, Лебедеву и еще более 30 активных их сообщников расстреляли сами же большевики…

Великий русский историк С.Н. Соловьев говорил: «Горе тому обществу, где порок не ищет темных углов, а горделиво разгуливает при дневном свете по улицам и площадям».

 И с этим трудно не согласиться.


ИЗУЧАЙТЕ КАРТЫ, ГОСПОДА! ВИВАТ АДМИРАЛУ ЗАВОЙКО ИЛИ ЛАЗО?


На французских и английских картах и лоциях 1854 г. Сахалин определялся как полуостров, а пролив между Сахалином и континентом был обозначен как залив, имеющий только один выход... Контр-адмирал Прайс был уверен в победе над русскими. Однако русская эскадра так и не появилась. Она исчезла...

В 1853 началась знаменитая Крымская война. России пришлось вести военную кампанию с превосходившими ее объединенными силами Англии, Франции, Турции и Сардинии. Главным театром военных действий стало Чёрное море, но ожесточенные сражения велись также на Балтике и на Тихом океане. Союзники, выдвигая к русскому городу Петропавловску на Тихом океане большую и хорошо оснащенную эскадру под командованием британского контр-адмирала Прайса, надеялись одержать легкую победу и отторгнуть от России богатый промысловый район. Получив своевременные известия о предстоящем нападении, Василий Завойко оборудовал позиции, организовал прочную оборону города Петропавловска с моря и успешно отразил нападение Объединенной англо-французской эскадры и атаку корпуса морской пехоты, высадившейся на побережье с борта ее кораблей.

Оборона Петропавловска. Город обороняли 920 русских моряков, солдат и казаков с 40 малокалиберными пушками старого образца. Завойко практически не имел войск, поэтому «из волонтеров и охотников» собрал дружины, всего около 100 человек, и расположил их между только что построенными орудийными батареями №2 и №4. В бухте находились парусный фрегат «Аврора» под командованием капитан-лейтенанта Ивана Николаевича Изыльметьева и транспорт «Двина». Морякам было приказано «обороняться до последней крайности, а если устоять не возможно, сжечь суда», переправив экипажи на берег для защиты города и порта.

17 августа 1854 англо-французская эскадра в составе трех фрегатов, одного корвета, одного брига и одного парохода с морскими пехотинцами и 218 орудиями на борту подошла к Петропавловску. На следующий день корабли неприятеля бросили якорь в Авачинской бухте. На борту находился готовый к бою корпус морской пехоты в 2,6 тыс. штыков.

Силы были явно неравными: Петропавловск защищал небольшой гарнизон и 67 орудий на двух кораблях и семи береговых батареях. Союзный англо-французский флот открыл канонаду и под прикрытием артиллерийского огня приступил к высадке на берег на гребных шлюпках крупного десанта морской пехоты. Союзники были сначала остановлены сосредоточенным артиллерийским и ружейным огнем, а затем отброшены в жестоком и решительном штыковом бою. Потеряв 450 морских пехотинцев убитыми и еще большее количество ранеными, армада ретировалась. Русские в решительной контратаке взяли знамя морской пехоты разгромленного противника. Победа была очевидной.

«Борт только одного русского фрегата и нескольких батарей, - сетовал обозреватель английского журнала в 1855, - оказался непобедимым перед соединенной морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением...»

Боевые действия на Тихом океане продолжались. Обозленный неудачей, британский контр-адмирал Прайс жаждал реванша и настойчиво искал встречи с русским флотом.

Эвакуация города, встречный бой и маневр русской эскадры. В начале 1855 решено было перенести военный порт из Петропавловска в устье реки Амур. Перевод города-порта начался в самый разгар войны. Солдаты и матросы выводили корабли, прорубая лёд и готовясь в то же время к бою с неприятелем. Контр-адмирал Завойко с эскадрой в составе фрегата «Аврора», корвета «Оливуца», транспортов «Байкал», «Двина», «Иртыш» и «Бот №1», с погруженным на транспорты имуществом гарнизона и жителями Петропавловского порта, вышел в море для следования к устью Амура.

Перед выходом русской эскадры в море укрепления Петропавловска были срыты, все неразобранные постройки - сожжены. Часть окон, дверей, досок и балок от строений забрали с собой. Город прекратил свое существование.

8 мая российские корабли неожиданно встретили в заливе Де-Кастри англо-французский отряд в составе трёх военных кораблей и вступили с ним в «огневое соприкосновение». Отряд противника остановился у входа в бухту, ожидая подкрепления. В ночь с 9 на 10 мая русская эскадра под прикрытием тумана незаметно прошла мимо сторожившего её неприятеля Татарским проливом и поднялась в устье реки Амур. Поиски исчезнувшей русской эскадры утром следующего дня не привели к каким-либо результатам.

На французских и английских картах и лоциях Сахалин определялся как полуостров, а пролив между Сахалином и континентом был обозначен как залив, имеющий только один выход. Следовательно, русская эскадра «скрывалась в глубине залива» и ее необходимо было «запереть». Контр-адмирал Прайс размышлял здраво и отдал приказ ждать, когда холод и голод заставит русскую эскадру выдвинуться «из залива», где ее и поджидала Объединенная англо-французская эскадра. Однако русская эскадра так и не появилась. Она исчезла.

Основание нового города. Русская эскадра контр-адмирала Завойко благополучно поднялась вверх по течению Амура и стала на якоря у одинокой избы на левом берегу реки. Это был русский пограничный пост Николаевский, где несли службу шесть человек пограничной стражи.

Поселение было основано еще совсем недавно (1 августа 1850 года российским мореплавателем капитаном I ранга Геннадием Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849-1855). В два с половиной месяца на левом берегу Амура силами солдат, матросов, казаков, «охотников» (добровольцев) и эвакуированных жителей уничтоженного Петропавловска был построен новый город-порт Николаевск.

Итоги военной кампании на Тихом океане. За отличие, оказанное при отражении нападения англо-французской эскадры на Петропавловск, и спасение кораблей эскадры контр-адмирал Завойко был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.

Английская и французская пресса развернула кампанию травли командующего Союзной англо-французской эскадрой, обвинив его в трусости и некомпетентности. Не выдержав позора, контр-адмирал Королевского Британского военного флота Прайс застрелился, приняв всю вину за военные неудачи на себя.

Новое назначение. 27 мая (8 июня) 1855 года Василий Степанович был назначен Начальником морских сил, находящихся в устье реки Амур.

10 (22) декабря 1856 года Завойко был отчислен от должности камчатского губернатора и командира Петропавловского порта, с зачислением его по флоту и в том же году переведён в Санкт-Петербург.

23 апреля (5 мая) 1861 - произведен в вице-адмиралы. 1 (13) января 1874 - произведен в адмиралы.

Последние годы жизни

До последнего своего часа В.С. Завойко был наставником молодых офицеров, принимал активное участие в работе по подготовке морских экспедиций, состоял членом-корреспондентом Российского Географического общества. В Записках Гидрографического Департамента и Морском Сборнике 1854 г. напечатаны статьи В.С. Завойко «Залив Аян», «Нападение на Камчатку англо-французской эскадры в августе 1854 г.». В 1840 году напечатана отдельным изданием книга «Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света».

Умер Василий Степанович Завойко 16 (28) февраля 1898 г. и похоронен в с. Великая Мечетня Балтского уезда Подольской губернии, где находилась его усадьба (ныне Кривоозерский район Николаевской области).

По материалам Википедии


Художник Валерий Шиляев, www.shilaev.com


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show