Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Медицинский Центр «Патология мочеиспускания»
(423) 241-20-22
www.urovlad.vl.ru



ИСКАТЬ, ЧТОБЫ НАЙТИ…


Ставит диагноз не прибор, а врач...

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: в разных областях РФ рак простаты на ранней стадии диагностируется по-разному: в одной - в 19 из 20 случаев, а в другой все радикально наоборот - 1 из 20. И дело вовсе не в различном оснащении медицинской аппаратурой наших клиник. Проблему решает не техника, а врач..

Сегодня обсудим одну очень серьезную проблему, касающуюся медицины. Хотя, наверное, будет правильно сказать, касающуюся качества жизни, да и самой жизни в результате. Речь пойдет о раке простаты.

На одном из конгрессов по урологии я общался с известным онкоурологом России. Суть в том, что есть две области, разделенные чисто условно на карте. В одной из областей Российской Федерации на ранней стадии рак простаты диагностируется в 19 из 20 случаев, а в другой все радикально наоборот - всего в 1 случае из 20. Все остальные случаи - запущенные. И дело здесь не в том, что различные регионы России как-то по-разному оснащены медицинской аппаратурой. Ничего подобного. Дело в отношении и в том, кто где работает. И только на втором этапе имеет некоторое значение техника.

Сразу хочется отметить, что мы не будем долго обсуждать вопросы, связанные с аппаратурой. Решает не техника, а человек, и можно приобрести сколь угодно много самой сложной аппаратуры и, затратив сумасшедшие по размерам средства, ничего не добиться, если не будет врача. Это, кстати, вопреки досужему мнению, доминирующему во всех средствах СМИ. Решает проблему врач, и для этого необходимо знать и любить свою профессию. Но теперь чуть подробнее о самой теме обсуждения.

Итак, рак простаты. Симптомов, которые появляются с формированием очага опухоли, просто нет. Никаких нет. Это важно знать каждому. Но далее начинается самое интересное. Существует загадочный показатель «простат специфический антиген», или просто ПСА, анализ которого можно сделать практически в любой лаборатории. И здесь начинаются небольшие недоразумения, связанные с оценкой результата. Во-первых, ПСА не маркер заболевания! Это просто белок, который выделяется каждой клеткой простаты и никакого отношения к онкомаркерам этот белок не имеет.

Во-вторых, уровень ПСА не означает получение ответа «РАК или не РАК», как бы того ни хотелось. Так как же ставить диагноз, если «основополагающие» критерии не могут быть принятыми? Вот тут как раз и начинается самое важное и интересное. Нужен специалист, и никакая аппаратура ничего реально сделать не может и оказывается просто бесполезной.

Я попробую вкратце описать сам процесс диагностики. Ну разумеется, очень просто описать и так, чтобы стало понятно самому обычному человеку. Представьте себе, что Вы находитесь на кухне и наблюдаете за котом, который охотится за мышью. Кот не носится по кухне, как ненормальный. Кот внимательно наблюдает за обстановкой и старается вообще не делать лишних движений, изучает возможные действия «своей подопечной» и прогнозирует действия свои. Далее выбирает позицию для атаки, но пока мышь не выйдет на открытую площадь, кот будет сидеть смирно и только лишь наблюдать, сконцентрировав свое внимание на объекте. И когда наступает долгожданный момент, следует один точный бросок, и если расчет был точным, результат в виде вкусного ужина (по меркам кота, разумеется) будет достигнут.

Но вернемся к нашему вопросу. ПСА - это индикатор неблагополучия простаты и не более. Причин этого неблагополучия много, именно поэтому только в одном случае из двадцати рост показателя говорит за рак. В остальных случаях ПСА отражает все что угодно и не относится к опухолевому процессу прямо. Но тем не менее выход есть. Здесь важно понимать, что поможет только… любовь! Необходимо любить свое дело и уметь долго наблюдать и ждать момента, когда следует предпринимать активные меры для диагностики. Если врачу не нравится это занятие, то диагноз, конечно, будет поставлен, но тогда, когда будет поздно.

Есть такое понятие - «внимательное наблюдение». Этот термин появился давно на Западе, и многие клиницисты пользуются этим приемом. Если рак есть, то происходит прирост ПСА в течение некоторого отрезка времени, причем не обязательно должен быть большой прирост. Важно вычислить, не просто увидеть, а именно вычислить рак простаты. Непропорциональный рост простаты и прирост ПСА как раз и требуется вычислить. Уровень ПСА может быть сравнительно невысоким, но здесь приходит на помощь один вспомогательный показатель, также связанный с ПСА. Оказывается, отслеживая динамику так называемого свободного ПСА, можно очень точно обнаружить момент начала активного роста опухоли. Казалось бы, все это сложно. Но это только на первый взгляд.

Диагностика рака, пожалуй, не метод, не какой-то секретный способ или тайная технология. Это больше философия, основанная на знаниях об особенности рака простаты обязательно себя проявлять биохимически. Эта особенность заложена самой природой опухоли, ее «каинова печать», и если некоторое время наблюдать за простатой, то вполне реально очень точно предсказать начало развития опухоли на той стадии, когда опухоль не представляет никакой реальной опасности для жизни и не нарушает даже качество жизни. Но на этой стадии, когда начинаются очень слабые и при этом постоянные измерения в анализах, можно предвосхитить негативные последствия поздней диагностики. На этой стадии можно будет подключать аппаратуру и верифицировать, доказать наличие опухоли. А дальше, как говорится, «дело техники».

Занимаясь диагностикой опухоли простаты, приходится решать массу других проблем. Как правило, рак простаты может сочетаться с аденомой предстательной железы, сопровождать нарушения мочеиспускания вследствие заболевания мочевого пузыря или нервной системы, и здесь потребуется устранить симптомы, которые беспокоят пациента. Хотя в этом тоже своя особенность. Следует лечить очень аккуратно, чтобы не нарушить биохимический индикатор ПСА, потеряв слабую и еле заметную связь с растущей опухолью. Конечно сложно описать массу важных моментов, которые имеют место в ведении таких пациентов, но задача в этой статье совсем иная.

Сегодня медицина радикально изменилась, стала «менее кровожадной» и более щадящей, появились интересные методы как диагностики, так и лечения. Важно только знать, что в XXI веке мужчины не должны умирать от рака простаты, тем более что все необходимое для постановки диагноза задолго до той стадии, когда опухоль громко заявит о себе, есть уже сегодня. Что же требуется? Терпение, внимание, и конечно, обязательно то, чтобы врач занимался любимым делом. К сожалению, масса ненужных бумаг и совершенно бестолковых циркуляров сверху, откровенно низкая зарплата, да и мало ли чего еще, никак не способствуют проявлению этой любви к профессии. Надежды на чудо-технику и волшебные методы, увы, не оправдывают себя. Вкладывать средства в медицину необходимо, но пора вкладывать больше в человека в медицине. Ставит диагноз не прибор, а врач, и задуматься о враче следует уже сейчас, пока случай «не стал запущенным».

Владивосток, август 2015


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show