Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ПРАВО, коллегия адвокатов
(4232) 208-810, 229-761, 269-135
www.pravo-dv.ru



ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ПРЕТЕНЗИОННОГО ПОРЯДКА


Зачастую при обращении в суд компания требует не только долг, но и проценты за пользование чужими денежными средствами, хотя при направлении претензии должнику об этом не было речи. Суды по-разному применяют такого рода требования в зависимости от возникшей ситуации.

Вариант №1. Претензия не содержит требования о неустойке или процентах по статье 395 ГК РФ.

Потребовать договорную неустойку в суде можно в том случае, если предварительно была направлена претензия о выплате неустойки. Говоря иначе, если в претензии компания требовала выплатить только основной долг, а в суде потребует взыскать также договорную неустойку, то суд оставит требование в части взыскания неустойки без рассмотрения. Это указано в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.11.13 по делу №А56-74168/2012.

В случае же, если после отправления претензии только о взыскании основной задолженности, компания потребует в иске проценты за пользование чужими денежными средствами, сложнее предвидеть решение суда. Суды придерживаются двух позиций по этому поводу.

По мнению ряда судов, если в договоре предусмотрен претензионный порядок, то он распространяется на любые требования из нарушения этого договора, в том числе на требование о взыскании процентов по статье 395 ГК РФ, даже несмотря на то, что такое требование базируется на норме закона, а не на условии договора (см. постановление Поволжского округа от 18.02.14 по делу №А65-10588/2013).

Другие суды полагают, что требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами под обязательный претензионный порядок не попадает. В самой статье 395 ГК РФ правило о претензионном порядке предъявления требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами не закреплено, а претензионный порядок, указанный в договоре, в данном случае не применяется (см. постановления Пятого арбитражного суда от 15.08.2014 г. №05АП-9874/2014 по делу №А24-2139/2014).

Вариант № 2. В претензии нет расчета неустойки или процентов. 

В претензии разумнее ограничиться только требованием заплатить неустойку или проценты без указания на точную сумму. Анализ судебной практики показывает, что даже без указания конкретных сумм, точного периода просрочки, если в претензии есть лишь предупреждение о том, что в случае неуплаты основного долга, компания обратится в суд для взыскания процентов, претензионный порядок будет считаться соблюденным (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2014 г. №17АП-15780/2014-ГК по делу №А60-21447/2014, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2015 г. №08АП-2066/2015).

Еще один вариант: в претензии имеется отсылка на пункт договора, в котором предусмотрена неустойка.

Следует отметить, что это не будет являться доказательством соблюдения претензионного порядка, ввиду того что из характера претензии не понятно, что ответчик требует взыскать именно эту неустойку в разумный срок (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2014 г. по делу №А05-4171/2013).

Немаловажно, по нашему мнению, остановиться на доказательстве отправки претензии. Существует 3 способа отправки претензии.

Первый способ - посредством отправки ценного письма с описью вложения, квитанцией об отправке.

В суд необходимо представить названные документы, а также уведомление о доставке и распечатку о движении письма с сайта ФГУП «Почта России». Имейте в виду, что отправка претензии без описи вложения может повлечь признание судами несоблюдения претензионного порядка (см. постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2015 г. по делу №А57-26118/2014).

Второй способ - отправка претензии через курьерскую службу.

Тогда передачу претензии необходимо подтвердить экспедиторскими расписками, в которых конкретно указано на то, какие документы были переданы, а также распечатку с сайта курьерской службы.

И третий вариант - вручение лично представителю контрагента или контрагенту с отметкой о принятии претензии.

Если Вы не уверены в своих силах, рекомендуем Вам обратиться к квалифицированным юристам за помощью!

УДАЧИ В ВЕДЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ!

Продолжение следует


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show