Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



РУССКИЙ АМЕРИКАНЕЦ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ


Правда необычнее вымысла, потому что вымысел обязан
держаться в рамках правдоподобия, а правда - нет.
Марк Твен

История жизни этого человека столь таинственна, сколь и невероятна, что вполне подходит для какого-нибудь приключенческого романа. И еще не все факты его жизни установлены с документальной точностью.

Владивосток в 1918 году представлял собой город, который успел сменить несколько правительств, ни одно из которых не смогло навести порядок и обеспечить безопасность жителей. Перевороты, смена власти, приток беженцев, увеличивающаяся безработица еще более усугубляли ситуацию в городе. Город, в котором в начале Первой Мировой войны было 150000 жителей, теперь увеличился более чем в два раза. Контрабандные опиум, морфий, ханьшин, суля, самогон, спирт наводнили притоны города. Во Владивостоке действовало не менее 126 только зарегистрированных публичных домов. Полиция была распущена, а милиция действовала неэффективно. Почувствовав это, незамедлительно распоясалась преступность. В октябре 1918 года в штате Владивостокского уголовно-розыскного отделения служили 32 человека, в их числе были 8 милиционеров во главе с заведующим команды и 8 агентов сыска. Такое количество сотрудников просто физически не могло справиться с уголовной волной, захлестнувшей город.

Хуже всего было то, что после революции были открыты тюрьмы и лагеря. На свободе оказались политические и уголовные заключенные, а также иностранные военнопленные. Они собирались в разбойничьи шайки и терроризировали местное население. Почти ежедневно происходили грабежи и разбои, а по утрам в сточных канавах и переулках обнаруживались трупы жертв, зачастую изуродованных до неузнаваемости. Так 26 марта 1918 года был убит начальник Владивостокского уголовно-розыскного отделения Пацановский. Городская милиция была бессильна перед этими подчас хорошо вооруженными бандами.

Вскоре после высадки войск союзников, 6 июля 1918 года в городе была опубликована «Декларация представителей союзного командования об объявлении Владивостока находящимся под международным контролем». «Ввиду опасности, угрожающей Владивостоку и союзным силам, здесь находящимся, от открытой и тайной работы австро-германских военнопленных, шпионов и эмиссаров, - говорилось в декларации, - настоящим город и его окрестности берутся под временную охрану союзных держав, и будут приняты все необходимые меры для защиты как от внешней, так и от внутренней опасности. Власть земства и городского самоуправления признается в пределах местных дел, но военные силы и полиция будут усилены. Настоящий акт выполнен в духе дружбы и симпатии к русскому народу».

Прежде всего была создана Международная военная полиция - International Military Police. В состав полиции вошли воинские контингенты 12 стран: России, Америки, Великобритании, Японии, Чехословакии, Китая, Франции, Италии, Сербии, Польши, Канады, Латвии. Армии своих стран представляли пехотинцы, кавалеристы, моряки и морская пехота. Патрули Международной военной полиции несли дежурство на улицах города для поддержания порядка и охраны жителей от преступных посягательств. Объединенные отряды от 80 до 200 человек патрулировали город круглосуточно. Независимо от носимого мундира, все они имели на рукаве повязки с буквами MPI или IMP - Международная военная полиция.

Чтобы командовать такой разношерстной воинской организацией нужен был человек замечательных способностей и незаурядного таланта. Ведь кроме того как бороться с преступностью, появилась проблема межнациональных отношений среди самих войск союзников-интервентов. Зачастую вспыхивали драки между военнослужащими различных контингентов и даже среди самой военной полиции. Должность начальника такого подразделения требовала исключительного лидера. И такой человек нашелся. Командиром Международной военной полиции в городе Владивостоке был назначен майор американской армии Сэмюэль Джонсон. Майор с большой энергией принялся за порученное ему дело и не раз лично сопровождал патрули, порой участвовал в перестрелках и задержании вооруженных преступников. Вскоре Джонсон завоевал уважение как военных, так и гражданских обывателей.

Но, как неожиданно выяснилось, майор Джонсон был не типичным американцем, а оказался природным русским. Настоящее его имя Игнатьев Борис Иванович. Родился он 4 декабря 1874 года в семье донского казака. Начал свое военное образование в Петровском Полтавском кадетском корпусе, но, по-видимому, не закончил его. На некоторое время Игнатьев присоединился к какому-то отряду казаков и даже отличился в одной из перестрелок и спас жизнь командиру. За этот подвиг юноша был представлен к Знаку отличия Военного ордена (солдатскому Георгиевскому кресту), но, ввиду молодости лет, а было ему тогда 16 лет, получил только медаль. Это была его первая награда, но она не радовала, потому как получить Георгиевский крест была давнишняя мечта молодого человека. Разочарование было настолько сильно, что молодой Игнатьев плакал перед строем отряда, даже не стыдясь своих слез.

В июне 1891 года он отставил свой отряд и продолжил военную учебу уже в Морском кадетском корпусе. Во время морского путешествия на военно-учебном корабле Русского императорского флота произошел инцидент, круто изменивший судьбу будущего офицера. Будучи возмущенным жестоким отношение к одному из своих друзей, он вышел из себя и затеял драку с офицером. После чего по приказанию капитана был закован в кандалы и посажен под арест. По возвращении в Россию его ожидал суд и Борис понимал, что данный факт ставит крест на его военной карьере, а возможно, и жизни.

Недалеко от берегов Филадельфии Игнатьев, улучив удобный момент, спрыгнул в ледяную воду и даже с закованными руками смог доплыть до берега, где его течением прибило к старому причалу. Там его и подобрал старик-рыбак, который помог ему освободиться от пут и посоветовал отправиться в Южную Америку. Молодой человек, не обремененный багажом, последовал этому совету.

В Аргентину Игнатьев прибыл в разгар революции 1890 года и поступил на службу в аргентинскую армию. Труса не праздновал и в одной из стычек успел получить глубокую сабельную рану в голову, отчего у него остался длинный шрам над правым глазом. Правительством Аргентинской республики за участие в боях Игнатьев был трижды отмечен. Но со временем жизнь в Латинской Америке разочаровала Бориса Ивановича, и он решился перебраться в Северо-Американские Соединенные Штаты. Пробравшись тайно на судно, отправляющееся в Северную Америку, он спрятался под брезентом спасательной шлюпки, но был обнаружен через два дня. К счастью, капитан с сочувствием обошелся с беглецом, и когда корабль достиг берегов Америки, Игнатьев попрощался с ним с благодарностью, хотя ему и пришлось в очередной раз добираться до берега вплавь.

В 1893 году Игнатьев прибыл на Гавайи в качестве второго офицера на стальном трехмачтовом барке «R.P. Rithet». Здесь же устроился на небольшую торговую шхуну «Samuel Johnson», названную в честь английского литератора 18 века. А в январе 1896 года при заполнении регистрационного свидетельства Борис Игнатьев указывает свое новое имя - Сэмюэль Джонсон и особые приметы: рост - 5 футов 6 дюймов, вес - 157 фунтов, волосы - темно-русые, глаза - карие, шрам на правой стороне лба - 4 дюйма.

Но и здесь ему не удалось долго отдыхать, пришлось принимать участие в военных действиях уже Гавайской революции. В 1893 году была свергнута монархия королевы Лилиуокалани и образовано Временное правительство Гавайев. Временное правительство начало создавать свои вооруженные силы, и Игнатьев вступил в них рядовым. К 1897 году дослужился до второго лейтенанта и после испано-американской войны 1898 года и аннексии Гавайев САСШ получил гражданство Соединенных Штатов.

В 1903 году в Гонолулу женился на Перл Оливе Камерон, а позже у них родился сын Иван.

Благодаря своим организаторским способностям быстро продвинулся по карьерной лестнице и вскоре уже был капитаном знаменитой роты «F», а в 1906 году стал полковником 1-го полка Национальной гвардии Гавайев. К 1910 году Борис Иванович был широко известен своими спортивными достижениями. Он довольно хорошо плавал и однажды выиграл 25-мильную гонку.

В 1915 году губернатор штата Гавайи Пинкхэм назначил Сэмуэля Джонсона генерал-адъютантом национальной гвардии штата Гавайи. В этом же году он был награжден Медалью Карнеги за Героизм при спасении гражданских лиц. Борис Иванович спас от утопления 9 человек.

После увеличения национальной гвардии до 4-х полков численностью около 5000 человек президент Вильсон в августе 1916 года присвоил Игнатьеву звание бригадного генерала. В период службы прославился как один из самых метких стрелков. В 1916, 1917 и в 1920 году выбил наибольшее количество очков среди лучших снайперов армии.

С самого начала Первой Мировой войны Игнатьев хотел попасть в действующую армию. Но это невозможно было сделать, так как Национальная гвардия САСШ была предназначена только для выполнения различных задач внутри страны. Национальная гвардия представляла собой милиционные формирования, находящиеся в распоряжении отдельных штатов, и не подчинялась федеральному правительству. Она предназначалась для поддержания внутреннего порядка в пределах данного штата.

Поэтому Борис Иванович подал в отставку из рядов Национальной гвардии и был зачислен рядовым в Национальную армию Северо-Американских Соединенных Штатов. Вскоре, пройдя обучение в офицерской школе, 18 февраля 1918 года он получил звание майора и приказом был назначен в 8-ю дивизию генерал-майора Уильяма Гревса, в лагерь Фремон штата Калифорния. Дивизия готовилась к отправке во Францию. Как одному из лучших стрелков армии Джонсону поручили тренировать стрелковую команду дивизии. Но неожиданно в августе 1918 года генерал Гревс получил приказ возглавить Американский экспедиционный корпус в Сибири, состоящий из 27-го и 31-го пехотных полков, дислоцированных на Филиппинских островах. Генерал, взяв с собой 40 лучших офицеров своей дивизии, отправился во Владивосток. Был среди них и майор Сэмуэль И. Джонсон, так он теперь себя называл. 2 сентября 1918 года, через 27 лет, Борис Иванович вступил на землю своей Родины...

Продолжение следует


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show