Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров
(423) 245-40-70, 249-12-26, 249-12-26
www.bazar2000.ru




НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ


РАЗ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА, ТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ И АДЕКВАТНЫЕ КОНТРМЕРЫ

Продолжение. Начало в №184, 186

Вся работа правительства сводится к искусству быть честным
Томас Джефферсон

Серию «сердитых» статей («КД» №184, 186) я начал с того, что в современной экономике вокруг идет война на всех фронтах. В которой Россия опять проигрывает посредством организации кризиса и последующей стагнации производства. Во второй статье был обоснован тезис, что все кризисы в Россию пришли из-за рубежа. В результате агрессивной экономической, иногда военной деятельности. Главным ударом для национальной экономики в период 1990-2015 гг. стало изменение всей системы управления путем перехода на монетарные методы управления, фактическое устранение государства от управления развитием страны.

Причина объективная: северное расположение страны. Вечная мерзлота занимает 80% территории. Издержки производства «всего» намного выше, чем в странах-конкурентах. Сельское хозяйство - в зоне рискового земледелия. Невозможность создания конкуренции по всему спектру ключевых отраслей экономики. Поэтому безумная приватизация предприятий, представляющих вертикальный комплекс, его фактически разрушила, и до сих пор не восстановила производства до прежнего уровня. В условиях кризиса кооперационные связи рушатся первыми на всех уровнях: прежде - между предприятиями, связанными вертикальными кооперационными связями. В кризисных условиях всегда и везде прямое управление выходило на более высокий уровень. Контроль за ключевыми отраслями или производствами национального хозяйства всегда был на высшем уровне. В России это можно проследить со времен Петра I.

Современное политическое положение страны показало, что Европа (и не только), оказывается, - совсем не дружественное для нас образование. Этот факт высокопоставленные умы должны были бы знать. Особенно после того, когда «освободившиеся» от России «дружественные страны» тут же превращались в наиболее злобных политических шавок.

И тут возникает вопрос, а могла ли враждебная нам Европа предложить идею реформирования экономики, полезную России. Для ответа на этот вопрос я хотел бы отправить читателей к книге «Россия и Европа», написанной Н.Я. Данилевским еще в 1868 г. Ф.М. Достоевский назвал ее «настольной книгой каждого русского». Данилевский выявил коренные причины ненависти Европы к России и предсказал все последующие европейские «походы на восток». Следовательно, и нам надо перестать быть для всех друзьями. Правило простое, как закон Ньютона, и в политике, и в экономике, и в менеджменте: какое действие, такое и должно быть противодействие, и обратно направленное. Перманентная вежливость в политике, как и в экономике, понимается как слабость.

На войне как на войне. Текущий кризис в России - это следствие применения навязанной ей неадекватной системы управления для экономики в целом. Необходима смена парадигмы менеджмента страны. Навязанная европейская идеология оказалась неадекватной современным условиям России. Поэтому она должна получить отпор на этом же идеологическом уровне. И быть не менее эффективной. Тогда только не будет проигрыша, как минимум. Вспомним опыт Польши в начале II Мировой войны, когда она выставила против немецких танков свою кавалерию. Тогда эти рода войск понимались как одного класса - мобильного. Неверная теория привела к позорному проигрышу в войне.

Переживаемый нами текущий кризис открывает новый 25-летний период «кризисного развития» страны. Период стагнации (депрессии) будет продолжаться примерно еще лет пять-десять. По крайней мере, до тех пор, пока не будет осознана руководством страны пагубность использования монетарных методов рыночной экономики для современной России. Однако потребность в коренном изменении системы управления пока не осознана. И, похоже, не будет реализована, поскольку у современного руководства вера в «рыночные силы» имеет уровень фанатизма.

Имеется множество признаков деградации государственного управления России. Министр Улюкаев, традиционно-пассивно «руководя» экономикой, уже объявил, что падение производства в 2015 г. ожидается процентов на пять. Как показывает практика, эта цифра буде в 3-4 раза больше. Чем глубже кризис, тем более активными методами должно быть конструктивное вмешательство высшего руководства. Сегодняшние менеджеры на это не способны даже по той причине, что в современной структуре правительства нет функций централизованного управления. Хотя есть некоторые положительные тенденции. Созданы всероссийские корпорации по освоению космоса, в авиационном производстве, в судостроении и судоремонте. Они могут быть зародышами будущих министерств, реально управляющих производством.

Нужно новое понимание патерналистской роли государства в современной экономике. Известно классическое определение государства как машины для подавления одного класса господствующим. Известно также и определение революционной ситуации. «Верхи» уже не могут эффективно управлять по-старому, что же остается - ждать, когда «низы» не захотят «жить по-старому»? Народу ведь без разницы, какая концепция менеджмента у правительства доминирует. Если экономика будет разваливаться, то неизменно и понижение уровня жизни, а значит, смена руководства неизбежна. При этом этот процесс может происходить как снизу в результате революций, так и сверху в виде реформ. Если не рассматривать крайний случай революционной ситуации, следует ожидать изменения в системе управления пропорциональные глубине кризиса. Задача руководителя - вовремя сменить неработающих или неэффективных руководителей.

«Революция пожирает своих детей». Этот тезис пришел к нам со времен Французской революции. Наши преобразования в период с 90-х гг. показали, что это была «революция сверху», когда на волне всеобщей критики экономики СССР пришли новые руководители с идеей, что рыночная экономика даст большую эффективность. Поначалу все, кто были активными революционерами (т.е. хорошо «махал шашками»), приходили к власти. Но потом требовалось грамотное управление. И не всегда эти люди справлялись.

Когда человек идет во власть он берет на себя ответственность за состояние экономики и общества. Ответственность следует понимать как осознание руководителя потерь от неправильного управления.

Пример: водитель автобуса, цель его доставить 40 чел. до места назначения - аэропорта. Ответственность его - в осознании того, что должен эффективно выполнять свою функцию. Если он неправильно поведет на себя на дороге, то будут потери: минимально - в опоздании этих людей на самолет, в худшем случае - гибель пассажиров. Ответственность состоит даже не в наказании шофера - что толку в этом?

Ответственность в осознании того, что случится в будущем, если неправильно управлять процессом. Тот, кто берет на себя бремя руководства страной, должен осознавать, что его видение мира, цели, концепция развития, парадигма менеджмента наиболее ясно отражают потребности организации в целом и в результате его управления эффективность организации будет возрастать. Если наоборот, то это приводит к народным волнениям и личным трагедиям лиц, принимающих решения. Неэффективные системы уходят из рынка и из жизни. Каждый новый общественный строй побеждает предыдущий только за счет организации более эффективной системы. Необходимо своевременно признавать ошибки и вырабатывать новую концепцию развития страны.

В условиях кризиса все яснее осознаешь, что все ближе становится время ответа за ошибочные принятые решения…

Оно всегда приходит. Неминуемо. Как смерть.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show