Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров, издательство
(423) 245-40-70, 245-08-78
www.bazar2000.ru



7 ноября перестало быть праздником в России с 2005 г., зато вошло в перечень памятных дат. Вот что писал Александр Солженицын о событиях того времени: «А Октябрь - короткий грубый местный военный переворот по плану, какая уж там революция?… Но несомненно, что в XX веке в России произошла величайшая кровавая необратимая революция всемирового значения. Необратимостью и радикальностью перемен только и определяется революция… Наша революция разгуливалась от месяца к месяцу Семнадцатого года - вполне уже стихийно, и потом Гражданской войной, и миллионным же чекистским террором, и вполне стихийными крестьянскими восстаниями, и искусственными большевицкими голодами по 30, по 40 губерний - и может быть закончилась лишь искоренением крестьянства в 1930-1932 и перетряхом всего уклада...»


ПОСЛЕДНИЙ БЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ


Величайшее испытание мужества человека -
потерпеть поражение и не пасть духом.

                                                               И. Ингерсолл   

Прошло более 95 лет после событий Гражданской войны в России, но эта тема продолжает волновать неравнодушных граждан Отечества. Гражданская война - всегда катастрофа, более страшная, чем война с внешним врагом, она раскалывает веру, семьи, личности участников и народ сам уничтожает лучших своих сынов, цвет своей нации. И это при том, что победителей-то и не бывает... Одним поставлены памятники, их именами названы города, улицы, предприятия - другим в память остаются проклятие, ложь, безвестие и забвение… Только ветер в ночи колышет траву на стертых могилах тех, кто был молод, верен Присяге и отдал Отечеству свою молодую жизнь.

Изучение этой драмы истории требует скрупулезного исследования глубины архивных материалов и гражданского мужества, чтобы противостоять многолетней предвзятой истории, которую пишут «победители», трактуя все события войны в свою «благую» пользу, оправдывая себя и деформируя сознание будущих поколений…

Одна из почти забытых тем - Гражданская война на Дальнем Востоке в 1920-1922 гг. События в Приморье были известны только с идеологической позиции, далекой от действительности, как победное шествие «красных» партизан до Тихого океана.

Однако пришло время, когда на основе редких документов в России и за рубежом: писем, воспоминаний с большим научно-справочным материалом - есть возможность узнать истину давних событий. Одна из них - книга «Последний Белый генерал» В.М. Молчанова (вышла в США в 1975 г., в России - в 2009 г.), книга удостоена диплома 3-й степени V открытого конкурса Издательского Совета Православной Церкви «Просвещение через книгу - 2010 г.»


 

Белая гвардия, путь твой высок:
Чёрному дулу - грудь и висок.

                      Марина Цветаева, 24 марта 1918

Имя генерала В.М. Молчанова, среди знаменитых лидеров Белого движения в России, малоизвестно. В.М. Молчанов - последний боевой Белый генерал, ведший бои на территории Дальнего Востока в 1922 г., - оставил замечательную книгу воспоминаний о событиях в Приморье, снабженную редкими фотографиями, семейными архивными документами, подробностями боев под Хабаровском, Спасском, стычек с отрядами «красных» партизан, последними трагическими событиями исхода Белой армии в изгнание.

Биография Викторина Михайловича Молчанова (1886-1975 гг.) обычна для русского человека своей поры. Его отец - начальник почтово-телеграфной станции в Казанской губернии, дед был священнослужителем. По окончании реального училища Молчанов прошел обучение в Московском пехотном училище и в звании прапорщика служил на Кавказе,  а с 1908 г. переведен на Дальний Восток, где служил в Сибирском саперном батальоне в чине штабс-капитана.

Первую Мировую войну Молчанов встретил командиром саперной роты в чине капитана.  Участвовал в боях на реке Бзура, где в июне 1915 немцы произвели газовую атаку, повлекшую гибель около 10 тысяч русских.  Встретив плотный пулемётно-ружейный огонь сапёров, противник был вынужден отступить. Однако сам штабс-капитан Молчанов, отдавая команды и управляя стрельбой из пулемёта, получил отравление. Был эвакуирован в тыл и после недолгого лечения вернулся в свою роту.

Позже Молчанов был ранен, взят в плен немцами, бежал через год. Вернувшись в 1918 г. в родные места, возглавил крестьянский отряд обороны, действующий против большевистских продотрядов. Местное население передало ему всю полноту военной и гражданской власти, и это при том, что во всей волости нашлось только 6 винтовок, несколько шашек, 2 револьвера…

В отряд Молчанова добровольно явилось около 5 тысяч человек разных национальностей, вооруженных дробовиками, вилами… Выступление против большевистской власти распространилось на соседние волости…

При наступлении Красной армии, отряд В.М. Молчанова присоединился к армии адмирала А.В. Колчака, где он был назначен командиром Ижевско-Воткинского отряда в звании полковника.

Во всех отчаянных боях на Каме, на Урале, при отступлении Белой армии из Омска, генерал Молчанов командовал арьергардом сил генерала В.О. Каппеля, принимая на себя самые жестокие бои с хорошо вооруженной Красной армией. За бои на Урале получил от Колчака 11.09.1919 г. Орден Св. Георгия 4-й степени…

После предательства «союзников», гибели адмирала А. В. Колчака и генерала В.О. Каппеля, при захвате чехами единственной ветки Транссиба, при 40 градусном морозе идущие по тайге несколько сотен беспомощных детей, женщин, раненых, тифозных и отряды армии были выведены генералом В.М. Молчановым в Маньчжурию и спасены.

Сводная Белая армия из отрядов каппельцев, семеновцев, калмыковцев (около 40 тыс. человек) вошла в Приморье и вызвала на последний бой сильного, торжествующего врага, и в феврале 1922 г. главнокомандующий НРА Блюхер В.К. предложил в письме генералу В.М. Молчанову «почетно» сложить оружие, признать честно свое заблуждение… Взамен со стороны Блюхера всем Белым предлагались гарантия неприкосновенности личности, свободное возвращение на Родину, а командному составу - возможность занять места в рядах НРА.

Кстати, Блюхер Василий Константинович (1890-1938 гг.) - участник Первой Мировой войны в звании унтер-офицера - в 1917 г. изменил Присяге Отечеству и перешел на службу большевистской власти. С июня 1921 г. - командующий армией НРА на Дальнем Востоке, руководил штурмом Волочаевки в феврале 1922 г…

В наше уже время можно увидеть мудрость белого генерала В.М. Молчанова, его девиз был: «Наш долг перед Россией и народом - бороться за его свободу, пока мы живы», он не обманывался лестными предложениями большевика Блюхера. Будущий красный маршал, как оказалось, и за свою жизнь поручиться-то не мог: он, после продолжительных и жесточайших пыток, был убит в большевистских застенках Лефортовской тюрьмы. А генералу Молчанову Бог дал долгую трудную жизнь! Викторин Михайлович до конца жизни сохранил светлый ум, принципы и оставил потомкам свой труд «Последний Белый генерал». Он умер в 90 лет в 1975 году и был нашим современником!

На фоне всей Гражданской войны (1917-1922 гг.), бои в Приморье были незначительными, однако Повстанческая Белая армия Приамурского Временного правительства под командованием генерал-майора В.М. Молчанова сражалась с решимостью отчаяния, доблестью и героизмом. Они боролись за попытку отстоять свое законное право жить на родной земле. Их верность воинскому Долгу, однажды данной Присяге Отечеству, пронесенную через Первую Мировую войну, большевистский переворот, Гражданскую войну, отмечен 01 августа 2014 года Президентом России В.В. Путиным на открытии памятника 100-летию Первой Мировой войны в Москве.

Последние бои. Начав осенью 1921 г.  наступление, Молчанов нанёс ряд значительных поражений НРА ДВР, занял почти всё Приморье, а в декабре 1921 г. - Хабаровск, затем перешёл к обороне. Потерпел поражение 12 февраля 1922 г. под Волочаевкой от войск НРА ДВР и отступил в Приморье.

В августе 1922 г. новый правитель Приморья генерал М.К. Дитерихс назначил Молчанова командующим Поволжской группой войск. В августе-сентябре 1922 г. участвовал в неудачных для Белых боях под Спасском.

Примечание: после окончания русско-японской войны в 1906 г. между победившей Японией и Россией был подписан Портсмутский договор. Он дал право Японии на многие годы сохранить военное присутствие на Дальнем Востоке для охраны своих граждан (около 20000), работающих на промышленных факториях в Приморье, Охотском побережье, Командорах, Камчатке, Приамурье. 

Японцы не вмешивались в события в Приморье, но они оказали охранную возможность без лишних жертв с обеих сторон уйти Белым под командованием В.М. Молчанова (более 10 тысяч воинов и беженцев) через Посьет в Китай. В ночь на 25 октября 1922 года с о. Русский г. Владивостока ушла эскадра из 30 морских судов с более чем 10 тыс. человек под командованием адмирала Ю.Г. Старка.

Они ушли в вынужденное изгнание, в неизвестность, без средств, потеряв семьи, без Родины, оставив могилы однополчан вдоль Транссиба до Владивостока… И хотя отчаянные попытки Белой армии не принести успеха, но:

Ради прозрения, А может - Ради спасения,
Смело в ладонь зачерпните Архивной пыли.
В недоумении - Ну что же Они не сумели?!
Не зачеркните Того, что Они - Были…
                                                                 Л. Юрьева

Наша Родина понесла невосполнимые по сию пору моральные и культурные потери. Правда истории и событий Гражданской войны еще не написана. И хотя прошло более 90 лет, этот величайший социальный конфликт XX века притягивает умы историков, ученых и просто неравнодушных людей к этой исторической драме Отечества.


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Совсем недавно большим событием стал выход книги Рыжова И.Л. «Последний поход», отмеченной Дипломом как «Лучшее краеведческое издание в 2014 году г. Владивостока». Это издание трудно переоценить, автору удалось собрать материал, основанный на подлинных архивах НРА, ДВ республики, Земской Рати. Никогда еще не было столь беспристрастного исследования, такой полноты хроники боев в Спасске, Монастырище, стычек с «красными» партизанами - все с опубликованием карт, численностью обеих сторон, лошадей, снабжением, наличием финансов, потерями. Это дает возможность расставить все на свои места в событиях, искаженных навязанной идеологией.

Интерес к истории растет, и уже в наши дни на основании изучения архивных документов, в канун 90-летия боев в г. Спасске-Дальнем открыта мемориальная доска Памяти Белой гвардии на здании, где размещался штаб генерал-майора В.М. Молчанова.

Инициатором установки доски Памяти стал журналист С. Букреев (г. Спасск-Дальний), средства собирали среди краеведов и неравнодушных к истории Приморья. Репортаж об открытии был подготовлен местным телевидением и опубликован в местной газете «Городок». А в Спасском краеведческом музее открыта экспозиция оружий, сабель, орденов, крестов, карт и фотографий Белой армии и тех событий.

В сентябре 2014 г. группа членов РГО и экскурсантов из г. Владивостока впервые целенаправленно посетила места тех событий в Спасске, городской музей и возложила букет белых хризантем к доске Памяти Белых воинов и погибших пленных.

На о. Русский на офицерском доме, построенном в 1910 г., установлена мемориальная доска Памяти Белого генерала Корнилова Л.Г., который жил в этом доме в бытность командующим 1-ой бригадой 9-ой Сибирской стрелковой дивизии в 1913-1914 гг.

И как эхо Первой Мировой войны на окраине г. Спасска-Дальнего сохранился памятник, поставленный в 1917 г. военнопленным разных наций (8400 чел.), дошедшим до Приморья и погибшим на обеих странах Гражданской войны. Памятник установлен уходящими на свою родину соотечественниками. Победившие большевики пытались танком разрушить памятник-башню из дикого камня, имеющий явно международное значение, но он уцелел.

В 2005 году на о. Русский во Владивостоке был торжественно установлен и освящен Крест Памяти «Любившим Родину и ушедшим в изгнание в 1922 году», а в 2009 г. он был демонтирован, но уже появилась реальная надежда на восстановление его в центре Владивостока.

Память о борцах за честь и свободу России остается достоянием всех неравнодушных к истории нашего Отечества.


Автор выражает благодарность историкам Бушину А.Ю. и Рыжову И.Л. за предоставленный материал для настоящей статьи.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ К СТАТЬЕ:


13 Nov, 2014 22:53
Константин
Замечательная статья. Елли бы только нащлось на Руси больще таких

вот неравнодушных и не ленивых патриотов нашего Отечества. Спасибо.

Константин,Австралия.















ъ1я
 
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show