Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

KNS-ПРАВОВЕД, ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И АУДИТА
(423) 243-62-69, 8-908-445-0150



ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ НДС


Впервые за весь период действия главы 21 НК РФ Пленум Высшего арбитражного суда РФ выпустил обширные разъяснения по вопросам начисления и уплаты НДС (постановление Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. №33). Прокомментируем некоторые из этих разъяснений.

Если стороны не оговорили в контракте, включает ли цена товаров НДС, то при расчете налога нужно выделить сумму НДС из стоимости товаров расчетным методом. Поставщик не вправе взыскивать с покупателя НДС сверх цены договора (п. 17 постановления №33). Иногда компании по ошибке пишут в договоре цену товара без всякого упоминания об НДС. Как считать налог в такой ситуации - извлечь его из цены или, наоборот, начислить сверх нее - в НК РФ не сказано. Раньше судьи считали верным второй вариант. И по этой причине разрешали поставщику требовать от покупателя, чтобы он дополнительно к цене товара заплатил еще и сумму налога. Теперь единственным бесспорным вариантом является исчисление налога расчетным методом.

Свою точку зрения судьи обосновывают тем, что учитывать НДС при определении цены договора и выделять сумму налога в расчетных и первичных документах - обязанность поставщика (п. 1, 4 ст. 168 НК РФ). А раз он этого не сделал, то должен отдать бюджету в виде налога часть той стоимости, о которой идет речь в договоре. Новые разъяснения выгодны для покупателя, ведь теперь он может без риска отказаться доплачивать продавцу сумму налога сверх цены в договоре.

Поставщикам понадобится заранее проверить содержание заключаемого договора, чтобы в нем обязательно было условие об НДС. Если же договор без упоминания НДС с покупателем уже заключили, то сумму налога нужно выделить из стоимости товаров по ставке 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Но чтобы у инспекторов не было вопросов к расчету налога, безопаснее скорректировать текст договора. Для этого можно составить дополнительное соглашение к договору и привести в нем конкретную сумму налога.

При передаче поставщику неденежного аванса поставщик должен платить НДС и выставлять покупателям счета-фактуры (п. 15 постановления №33), а покупатели вправе принять НДС к вычету по таким счетам-фактурам (п. 23 постановления №33).

В качестве предоплаты покупатель может передать не деньги, а партию товара или какие-то другие вещи. Раньше было неясно, нужно ли поставщику считать и платить авансовый НДС. Аналогичный вопрос возникал, если компании договорились о зачете долга покупателя в счет аванса. В НК РФ не сказано, надо ли рассчитывать НДС с неденежных авансов. Пленум ВАС РФ дал ответ - поставщик должен платить НДС с неденежных авансов, а покупатели вправе принять такой налог к вычету. Аргументы следующие. В НК РФ не сказано, что заявить вычет могут только компании, которые вносят аванс за товар деньгами. Значит, правила вычета авансового НДС распространяются и на неденежную предоплату (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Также судьи уточнили, что поставщик вправе заявить вычет авансового НДС, если возвращает предоплату покупателю не на расчетный счет, а в неденежной форме. В НК РФ не сказано, что вычет возможен только при возврате предоплаты в денежной форме (п. 5 ст. 171 НК РФ). Поэтому судьи разрешили заявлять вычет и при неденежных расчетах.

В случае бесплатной раздачи рекламных материалов НДС начислять не надо, если для увеличения сбыта компания раздает рекламные материалы, которые не отвечают признакам товаров. А именно не предназначены для реализации в качестве самостоятельной продукции (п. 12 постановления №33).

Налоговики всегда требовали начислять НДС при передаче рекламных товаров стоимостью выше 100 руб. Но в суде компаниям иногда удавалось доказать, что налог в данном случае платить не требуется, ведь никакой реализации здесь нет. Теперь на стороне компаний и Пленум ВАС РФ.

Но судьи сделали общий вывод и не конкретизировали, к какой конкретно рекламной продукции он относится. Поэтому на практике с налоговиками по-прежнему могут быть споры о том, рекламная это продукция или товар, при реализации которого нужно заплатить НДС. Чтобы избежать таких споров, проще платить НДС со стоимости рекламных материалов, а входной налог по ним ставить к вычету. Тогда не будет ни споров, ни налога к уплате, так как входной НДС будет равен начисленному.

Если же цена продукции не превышает 100 руб., можно воспользоваться льготой и не начислять НДС (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но тогда и входной налог принять к вычету нельзя.

В случае получения покупателями бонусов от компании не нужно начислять НДС на стоимость товаров или услуг, которые покупатели получают за основную покупку при одном условии - стоимость бонуса входит в цену продаваемых товаров (п. 12 постановления №33). Поскольку в НК РФ нет специальных правил для расчета налога по бонусным товарам или услугам, за которые поставщик не взимает дополнительную плату, судьи Пленума ВАС РФ дали разъяснение. Если поставщик в дополнение к основному товару бесплатно передает покупателю какую-либо продукцию или оказывает услуги, на такие бонусы нужно начислять НДС. Ведь безвозмездная реализация облагается налогом (п. 1 ст. 146 НК РФ). Но налог с бонусов можно не платить, если их стоимость входит в цену продаваемых товаров. Поэтому, чтобы продавцу не начислять НДС, в договоре можно прописать, что цена отгружаемых товаров включает в том числе и стоимость бонусов. Другой вариант - в документах предусматривать стоимость товаров с учетом бонусов.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show