Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ВГМУ
(4232) 25-75-64



Бактерии паратуберкулеза выживают в процессе пастеризации коровьего молока. Поскольку именно эти микроорганизмы являются возможной причиной хронического воспаления толстого кишечника, министерство сельского хозяйства Великобритании разрабатывает новые стандарты пастеризации молочных продуктов.

Хроническим воспалением толстого кишечника, или болезнью Крона, страдают около 50000 жителей Великобритании. Не так давно выдвинута научная гипотеза о том, что причиной болезни Крона может быть бактерия паратуберкулеза (иерсиния). Многие ученые считают, что данное предположение не лишено оснований, так как именно этот микроорганизм вызывает похожую патологию кишечника у крупного рогатого скота. Более того, бактерия паратуберкулеза обнаруживается в слизистой оболочке толстого кишечника почти у 70 процентов пациентов, страдающих болезнью Крона.

Исследователи сравнивали результаты бактериологического тестирования пастеризованного и не пастеризованного молока. Как выяснилось, 3 процента образцов содержали бактерию паратуберкулеза независимо от того, подвергалось молоко пастеризации или нет.

Этот простой эксперимент наглядно продемонстрировал, что используемая сейчас промышленная технология термической обработки молока не способна гарантировать уничтожение опасной бактерии.

Мы не могли не откликнуться на это предупреждение британских ученых, поскольку занимаемся изучением псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза в течение 36 лет. Первые публикации по этому поводу были нами сделаны в центральной печати еще в 1966 году. Рольщиков И.М., д.м.н.


ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ


У нас в стране впервые псевдотуберкулезная иерсиния была выделена в 1964 г. в Москве Ющенко и Кузмайте.

Во Владивостоке возбудитель псевдотуберкулеза обнаруживается у грызунов и хищных птиц с 1949 г. и только в 1965 году группой исследователей О.А. Михайловой, Т.И. Якуниной, Л.И. Никифировой, В.А. Знаменским, А.К. Вишняковым и И.М. Рольщиковым он был выделен от 7 больных, а в 1966 г. они выделили его от больных с заболеванием похожим на скарлатину. Данная инфекция по этой причине получила название <Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка> /ДСЛ/ (И.И. Грунин 1959 г., И.И.Грунин, И.Ю. Залмовер 1960 г.)

Так впервые в мировой научно-медицинской практике было доказано, что псевдотуберкулезный микроб является причиной ДСЛ - псевдотуберкулеза.

В основном болеет активная часть населения в возрасте 15-40 лет, однако удельный вес детей от 1 до 14 лет в общей заболеваемости достаточно высок. ДСЛ болеют в одинаковой степени и мужчины, и женщины. Какой-либо связи с профессией не отмечено.

Псевдотуберкулезная иерсиния хорошо сохраняется и развивается во влажной среде при низкой температуре +4 - +70С. Поэтому вспышки заболевания людей регистрируются в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года чаще в регионах с данными климатическими условиями.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу продуктов питания, в основном овощей, корнеплодов, не прошедших термической обработки. Кроме того, заражение может произойти при употреблении плохо пастеризованного молока и продуктов питания длительного хранения в бытовых холодильниках.

Многолетнее комплексное изучение ДСЛ псевдотуберкулеза показало, что это заболевание часто симулирует такие болезни, как скарлатину, краснуху, инфекционный гепатит, ревматизм, полиартрит, аппендицит, брюшной тиф и др.

Заболевание обычно начинается остро: с часто повторяющихся ознобов, которые сопровождаются повышением температуры тела до +380 - +390. Больных беспокоят: головная боль, боль в горле, суставах конечностей и мышцах туловища. На гипермированной или нормальной коже появляется мелкоточечная сыпь красного цвета. Сыпь располагается на симметричных участках тела: грудной клетке, животе, в паховых складках, на внутренних поверхностях верхних и нижних конечностей. При надавливании пальцем сыпь бледнеет. В этот период температура тела может подняться до +400 C и держаться на высоких цифрах 1-4 дня. В это время наблюдается поражение печени и почек. Больных беспокоят боли в правом подреберье. Печень увеличивается в размерах, появляется желтушность склер и кожных покровов. Наблюдаются изменения со стороны почек. В это время больных могут беспокоить боли в животе за счет воспаления червеобразного отростка, лимфатических узлов кишечника, стенки тонкой и толстой кишок, что вызывает развитие болезни <Крона>, воспаление брюшины и гастроэнтерит.

Больные вялые, заторможенные, страдают бессонницей, их беспокоят боли в пояснице и в различных отделах туловища. После исчезновения сыпи и нормализации температуры тела состояние больного улучшается, симптомы поражения печени, почек, нервной системы постепенно исчезают. Наступает период ремиссии. В это время больные продолжают жаловаться на головную боль. У них может быть выражена гипотония (максимальное давление 100-90, минимальное - 60-55 мм ртутного столба). Отмечаются яркие вегетативно-трофические нарушения: на подошвенной поверхности стоп и ладонях появляется пластинчатое шелушение кожи, а на туловище - отрубевидное. На этом заболевание может закончиться.

Однако у некоторых больных на 5-30-й день с момента выздоровления наступает рецидив заболевания, иногда протекающий с развитием более тяжелого состояния.

Как показали наши исследования, летальные (смертельные) исходы наблюдаются крайне редко. В заключение следует сказать, что в Приморском крае в настоящее время возможны как единичные, так и эпидемические вспышки заболевания людей.

Профилактикой заболевания является термическая обработка употребляемых в пищу овощей, продуктов питания длительно хранящихся в бытовых холодильниках и кипячении молока.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show