Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

В эти жаркие июльские дни мы вспоминаем страшную дату, - 17 июля 1918 г. - которая навсегда останется в истории России. Независимо от наших политических убеждений мы еще долго будем возвращаться к тем событиям, если действительно хотим понять То, что с Нами происходит Сегодня. И почему именно с нами? Александр Тимофеев, внучатый племянник Эриха Фрейберга, из квартиры которого были похищены документы, собранные следователем Н.А. Соколовым в ходе расследования убийства Царской семьи, любезно предоставил нам результаты своего многолетнего исследования, за что ему огромное спасибо. Теперь и вы можете ознакомиться с деталями того похищения

Игорь Петренко, главный редактор "КД", ведущий рубрики "Рассеяны, но не расторгнуты"

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОХИЩЕНИЯ


Правда Твоя - Правда вовеки
Надпись на могиле Н.А. Соколова

Предлагаемый вниманию читателя текст - попытка дать хронику событий 1921-1922 гг., происходивших в Европе, но тесно связанных с историей России. По газетным публикациям реконструирована история похищения в Берлине материалов предварительного следствия, в рамках которого Н.А. Соколов выяснял обстоятельства убийства в Екатеринбурге членов Царской семьи. Место действия - Германия и Франция.

Действующие лица:

СОКОЛОВ Николай Алексеевич. Следователь по особо важным делам Омского окружного суда. Убежденный монархист. В Европе продолжает расследование обстоятельств убийства в г. Екатеринбурге членов Царской семьи. На судебном процессе не упоминается.

БУЛЫГИН Павел Петрович. Выпускник Александровского военного училища, участник Первой мировой и Гражданской войн, гвардии капитан Русской Императорской армии, помощник и телохранитель следователя Н.А. Соколова. Убежденный монархист. На судебном процессе - потерпевший, свидетель со стороны обвинения.

ФРЕЙБЕРГ Эрих Георгиевич. Из купеческой семьи балтийского немца. Участник Первой мировой и Гражданской войн. На конец 1917 г. - штабс-ротмистр Русской Императорской армии в отставке. Убежденный монархист. Организатор и первый командир Ачинского конно-партизанского отряда, действовавшего на стороне белых в Енисейской губернии. С сентября 1918 г. - в Особом Маньчжурском отряде, полковник семеновского производства. В 1921 г. - представитель атамана Семенова в Германии. На судебном процессе - потерпевший, свидетель со стороны обвинения.

БРАУН Отто. Руководитель вооруженной группы, осуществившей похищение документов из квартиры Фрейберга в Берлине. О роде занятий на момент слушания дела в суде практически ничего не известно. На судебном процессе о похищении документов - главный обвиняемый.

ПРЕДЫСТОРИЯ ПОХИЩЕНИЯ

6.06.1920-23.05.1921, г. Париж. 20 марта 1920 года судебный следователь Н.А. Соколов выбыл из России в Европу и, прибыв во Францию, продолжил следственные действия. В г. Париже им были допрошены: кн. Г.Е. Львов, В.И. Баркова, В.Л. Бурцев, А.Ф. Керенский, К.И. Ярошинский, В.А. Маклаков, Б.В. Свистунов, А.И. Гучков, П.Н. Милюков, Д.Б. Нейдгарт (Нейдгардт), кн. А.Н. Долгоруков, А.В. Кривошеин, А.Ф. Трепов, Б.А. Эндельгардт, А.С. Резанов, П.М. Кауфман-Туркестанский, В.Б. Похвистнев, П.А. Жильяр. Был произведен осмотр вещественных доказательств: газет «Общее дело», предоставленных В.Л. Бурцевым, документа, предоставленного в г. Харбине свидетелем Б.М. Капнистом, писем П.С. Боткина. Была назначена экспертиза семи шифрованных телеграмм в разведывательном отделе Морского генерального штаба и получена их расшифровка.

29.05-4.06.1921, г. Рейхенгалле (Бавария, Германия). С 29.05.1921 по 4.06.1921 в г. Рейхенгалле проходит съезд хозяйственного восстановления России, на который собираются многие видные монархисты. В числе делегатов съезда П.П. Булыгин (делегат от Сибири) и Э.Г. Фрейберг (делегат от Дальнего Востока). Следователь по особо важным делам Н.А. Соколов также приезжает в Рейхенгалле, где продолжает опрос свидетелей по делу об убийстве («расстреле») членов Царской семьи. Отметим, что публичное признание «расстрела» сделано большевиками после Рейхенгальского съезда. В г. Рейхенгалле Н.А. Соколовым допрошены: кн. А.А. Ширинский-Шихматов, в третий раз - Д.Б. Нейдгарт, Н.Д. Тальберг, Н.Е. Марков, В.П. Соколов, П.Н. Попов-Шабельский.

За участниками съезда следит немецкая разведка, и уже 29 мая, т.е. в первый день работы съезда монархистов (!), появляется доклад о русских и украинских белоэмигрантских организациях в Германии, перехваченный сотрудником ВЧК. В докладе упомянут полковник Фрейберг, представитель атамана Семенова, который охарактеризован как правый радикал, состоящий в контакте с группами Краснова и Маркова II-го.

На третий день работы съезда (31.05.1921) Э.Г. Фрейберг выступает на заседании военной комиссии с докладом и, дополняя сведения генерала Сахарова, напоминает, что в Сибири еще действуют части Белой армии, предлагает командировать туда представителя монархического движения.

10.06-14.06.1921, Берлин. После окончания работы съезда Э.Г. Фрейберг возвращается в Берлин. Вместе с ним едут Н.А. Соколов и П.П. Булыгин и останавливаются на квартире Фрейберга по адресу: Гервинусштрассе №19.

В рамках продолжающегося расследования и с учетом сведений, полученных от свидетелей, Н.А. Соколов считает необходимой встречу с отдельными официальными представителями правительства Германии. По сути ему нужно допросить их в качестве свидетелей, но два серьезных препятствия, осложняют выполнение этого намерения: подданные другого государства, занимающие официальные посты в правительстве Германии, могут отказаться давать свидетельские показания, т.к. юридический статус следователя Омского окружного суда, проводящего расследование в Германии более чем сомнителен, а кроме того для беседы необходимо свободное владение немецким языком… Однако, благодаря Э.Г. Фрейбергу, для которого немецкий язык является родным, эти трудности успешно преодолены, и Соколов записывает в очередной протокол:

«1921 года июня 10 дня в г. Берлине <…> Г. Бартельс принял судебного следователя и в беседе с ним, каковая велась в присутствии полковника Э.Г. Фрейберга (представителя атамана Семенова в Германии), сообщил следующее:

Он, Бартельс, со времени возникновения большевистской власти состоял в Петрограде и в Москве в качестве германского консула <…> Ему, Бартельсу, положительно известно, что Лениным было собрано специальное совещание «комиссаров», в котором большинство примкнуло к точке зрения Ленина о возможности освобождения Государя Императора и Его Семьи. Такому решению большинства противилась другая партия во главе со Свердловым <…>. Ему, Бартельсу, известно, что после того, как состоялось решение комиссаров, враждебная этому решению партия отправила своих людей в Екатеринбург, и там произошло убийство…

От дачи формального показания по делу и подписи своих показаний Бартельс отказался. Протокол подписали Э.Г. Фрейберг и Н.А. Соколов».

Через 4 дня происходит встреча с доктором Рицлером, входившим в состав германского посольства в России, который сообщил, что не может сообщить никаких сведений по вопросу о перевозке Царской семьи из г. Тобольска в г. Екатеринбург, т.к. сам он в Москву прибыл в конце апреля 1918 г. После этого он предъявил судебному следователю ряд документов на немецком языке, из содержания которых видно, что:

    большевики после 19 июля признавали перед немецкими представителями факт убийства Государя Императора, объясняя его убийство опасением, что Он будет спасен чехами;
    они скрывали перед немецким представительством факт убийства ими остальных Августейших Особ.

Отметим, что факт убийства Государя Императора признавался большевиками уже после 19 июля 1918 года, а несколько позже признавался факт убийства остальных членов Царской Семьи (6 чел.) и приближенных (4 чел.). Тем не менее, в наши дни существует версия «чудесного спасения», в которой смерть Романовых подвергается сомнению, и признается только факт их «исчезновения».

29.06-6.07.1921, Париж. Судя по имеющимся сведениям, во второй половине июня Н.А. Соколов (возможно, вместе с Булыгиным) возвращается во Францию, где продолжает следственные действия, сбор вещественных доказательств и допрос свидетелей.

29.06.1921 от кн. В.Н. Орлова получено фотографическое изображение Государыни Императрицы Александры Федоровны, 3.03.1921 с учетом факта уничтожения трупов постановлено принять меры к охране фотографического изображения в негативах, для чего привлекается подданный Французской республики фотограф г. Бери и допрошены: З.С. Толстая, П.Н. Переверзев...

В следующем номере мы расскажем о самом налете, поиске, поимке похитителей и суде над ними.

КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СПРАВКИ И СУДЬБЫ ГЛАВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ

Соколов Николай Алексеевич: 22.05.1882- 23.11.1924.
Следователь по особо важным делам при Омском окружном суде. С 7.02.1919 вел дело об убийстве членов Царской семьи. Последние годы жил во Франции. При финансовой поддержке кн. Н.В. Орлова подготовил и издал на французском языке «Сводку материалов следствия по убийству Царской семьи и выводы из него» (Париж, 1924 г.).

Сотрудничал в газетах «Le Temps», «L''Opinion», «Le Gaulois» и др. В 1923 г. совершил поездку в Америку. 23 ноября 1924 г. был найден мертвым в саду дома, где жил. Похоронен на местном кладбище.


ФРЕЙБЕРГ Эрих Георгиевич, фон (нем. Erich von Freyberg): 8.01.1890-11.10.1944.
С 1923 г. во Франции (г. Ницца). Построил гидросамолет-амфибию со съемными крыльями, способный передвигаться по суше и по воде (1923 г.), получил на него патент Франции. Член Союза офицеров-участников войны, член правления Союза русских летчиков во Франции, член правления военно-учебных курсов РОВС в Ницце, где состоял в должности начальника канцелярии и читал лекции по предмету «Авиация и автомобильное дело» (1932 г.). После оккупации Франции немецкими войсками - в Берлине. Служил в Управлении делами российской эмиграции. Похоронен в г. Алленштайне на военном кладбище (ныне - Olsztyn, Польша). Останки перезахоронены в 2000 г. на мемориальном кладбище Bartosze (Польша)..


БУЛЫГИН Павел Петрович (англ. Paul Bulygin): 4.02.1896-17.02.1936.
Выпускник Александровского военного училища. Поэт, журналист. Начальник охраны Императрицы Марии Федоровны, по поручению которой в начале июля 1918 г. ездил в Екатеринбург, где был арестован. Бежал и вернулся в Крым.

В августе 1919 г. направлен к Колчаку. Назначен телохранителем и помощником Н.А. Соколова. В Европу ушел с сербским подразделением Союзных войск с паспортом на имя сербского офицера.

С 1924 по 1933 гг. в Абиссинии состоял инструктором пехоты императорской армии. С 1934 г. - в Прибалтике, под Ригой. Принял предложение возглавить старообрядческую общину с целью переезда ее членов в Парагвай. 27.06.1934 г. прибыл в Асунсьон «на разведку». Вторично прибыл в Парагвай в качестве руководителя группы старообрядцев-переселенцев из 29 человек (ноябрь 1934 г.). Следующий год провел в организации и строительстве русской колони «Балтика» на слиянии рек Парагвай и Парана. С 1935 г. - сотрудник журнала «Рубеж», издававшегося в Харбине. Автор книги «Убийство Романовых. Достоверный отчет», впервые опубликованной на английском языке в Лондоне (1935 г.) в переводе Г.А. Керенского.

Скоропостижно скончался на террасе своего дома, на вилле Морра (Парагвай).


БРАУН Отто (Otto Braun): 28.09.1900-15.08.1974. Псевдонимы: Карл Вагнер, Курт, Карл Тесс, Артур Берендт, профессор Алберт Лист, Ли Дэ, Хуа Фу.

Деятель немецкого и международного коммунистического движения. Член Союза социалистической молодежи («Союз Спартака», 1918 г.), член Баварского союза (Бавария, 1919 г.). В 1919 г. вступил в Коммунистическую партию Германии (КПГ) и сражался на баррикадах Баварской Советской Республики. С перерывами - на руководящей работе в службе информации, разведки, контрразведки и в военно-политическом аппарате ЦК КПГ (1919-1926 гг.). Член редколлегии газет, выпускавшихся КПГ (1921-1926 гг.). С перерывами - секретарь регионального комитета КПГ Тюрингии (1921-1923 гг.). На начало 1924 г. - секретарь подпольного окружного комитета КПГ в Тюрингии, командир «Пролетарской сотни» в южной Тюрингии, одновременно - сотрудник IV разведывательного управления штаба РККА. На начало 1924/25 года - начальник отдела контрразведки центрального военного аппарата КПГ в Берлине. Член Информационного центра КПГ (партийная кличка - «Карл О. Вагнер», до 1926 г.).

В результате предательства арестован за шпионаж в пользу СССР, содержался в берлинской тюрьме Моабит (1926-1928 гг.).

11 апреля 1928 г. боевиками военного аппарата выкраден из зала суда, и, по решению ЦК КПГ, уехал в Советский Союз. На 1928/29 г. - в составе пролетарской дивизии в Москве. Слушатель Военной академии им. Фрунзе в Москве. Параллельно преподавал военные дисциплины в Международной школе им. Ленина в Москве и на специальных военных курсах (M-Schule, 1929-1932 гг.). С апреля по декабрь 1932 г. - начальник 4-го главного управления генштаба РККА (служба военной контрразведки ГРУ) в г. Харбине (Китай).

В период с 1932 г. по 1939 г. по заданию ГРУ - военный советник Коминтерна и офицер в составе Красной крестьянской армии (псевдонимы: «Ли Дэ» и «Хуа Фу»). На 1933 г. - в г. Шанхае, с 1934 г. по 1939 г. - во внутреннем Китае. Участник легендарного Великого похода китайской Красной армии и войны с Японией. Руководил Военной академией Красной армии Китая. Автор многочисленных публикаций и военно-политических материалов, переведенных на китайский язык.

На конец 1939 года - в Москве. Служил в Красной Армии. Политический инструктор в структуре советского МВД в различных лагерях для военнопленных (сначала немецких, позже - японских офицеров), затем - на переводческой и литературной работе. Переводчик многих книг с русского языка (например, Шолохов М.А. «Судьба человека»).

С ноября 1948 г. по 1954 г.- гражданин СССР. Член Союза советских писателей с 1952 г. После повторной попытки получил разрешение и выехал в ГДР (1.06.1954). Член СЕПГ. Научный сотрудник Института марксизма-ленинизма при ЦК СЕПГ и ответственный редактор за немецкое издание произведений В.И. Ленина (1954-1961 гг.). С 1961 по 1963 г. - 1-й секретарь правления Союза немецких писателей. С 1961 г. - на пенсии. Умер, находясь на отдыхе, в г. Варне (Болгария).


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show