Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

KNS-ПРАВОВЕД, ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И АУДИТА
(423) 243-62-69, 8-908-445-0150



«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» В ИСЧИСЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА


Одним из самых больных вопросов в исчислении и уплате земельного налога является период начала и окончания обязанности по его исчислению и уплате.

Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются лица, обладающие земельным участком на соответствующем праве - праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения.

Иными словами, плательщиком земельного налога является лицо, которое в ЕГРП указано как обладающее одним из указанных прав на конкретный земельный участок. В силу п. 1 ст. 2 ФЗ №122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация прав на недвижимое имущество (которым в силу ст. 130 ГК РФ признаются и земельные участки) и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Следовательно, обязанность по уплате данного налога возникает у лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть с момента внесения в ЕГРП соответствующей записи. Эта правовая позиция была сформирована в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №54 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налогов». Впоследствии она нашла отражение в разъяснениях официальных органов (письма Минфина России от 20.01.2012 №03-05-05-02/03, от 15.06.2011 №03-05-06-02/57), посвященных вопросам о порядке исчисления земельного налога.

Отметим, что, помимо указанного условия возникновения у лица обязанности по уплате земельного налога в Письме от 12.05.2011 №03-05-05-02/26 Минфин привел еще одно: границы земельного участка должны быть определены в соответствии с федеральными законами, поскольку объект налогообложения возникает только тогда, когда конкретный земельный участок будет сформирован. То есть границы этого участка должны быть определены в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Названное условие обусловлено позицией высших арбитров, которая изложена в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ №54. Соответственно, обязанность уплачивать земельный налог сохраняется за лицом до тех пор, пока в ЕГРП не будет внесена запись о праве иного лица на этот земельный участок.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.10.2011 №5934/11 сказано, что реализация недвижимости, расположенной на земельном участке, не освобождает продавца от уплаты земельного налога, если он указан в ЕГРП в качестве обладателя права на эту землю. Факт уплаты такого налога покупателем недвижимости не освобождает от его уплаты лицо, указанное в ЕГРП в качестве собственника либо обладателя иного вещного права на данный земельный участок (продавца недвижимости). То есть у нового владельца обязанность по уплате земельного налога возникнет только тогда, когда право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок будет зарегистрировано за ним. Итак, земельный налог должен быть уплачен за полные месяцы владения лицом земельным участком с учетом корректирующего коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев нахождения участка в собственности организации к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Согласно п. 7 ст. 396 НК РФ, если прекращение прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца включительно, за целый месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

Между тем право собственности на земельный участок, зарегистрированное в установленном действующим законодательством порядке, впоследствии может быть оспорено в суде. На вопрос, сохраняется ли при таких обстоятельствах у несостоявшегося собственника земельного участка обязанность по уплате налога, Президиум ВАС РФ отвечает, что сохраняется (Постановление от 12.03.2013 №12992/12), ссылаясь при этом на нижеследующее.

Если приобретатель земельного участка в течение определенного периода времени по данным ЕГРП числился в качестве собственника указанного участка, он обязан уплатить налог за этот период, даже если приобретение участка, согласно судебному акту, не породило права собственности на него.

Иными словами, информация из ЕГРП о наличии соответствующего права на земельный участок является формальным основанием для уплаты земельного налога. Следовательно, для покупателя земельного участка в данной ситуации право уплаты земельного налога не возникло бы, если бы в ходе судебного разбирательства о ничтожности договора купли-продажи участка он ходатайствовал об аннулировании записи в ЕГРП о регистрации за ним права собственности на спорный участок.

В правоприменительной практике в спорах о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности на земельный участок обычно решается вопрос о прекращении (аннулировании) записи в ЕГРП (например, Постановление ФАС ВВО от 27.08.2012 №А79-536/2011). В этом случае аннулируется именно запись о возникновении права собственности на объект недвижимости (в том числе на земельный участок), а не делается (спустя некоторое время на основании, например, судебного акта) еще одна запись о прекращении данного права. Следовательно, формального основания для уплаты земельного налога при таком оформлении записей в ЕГРП не возникает.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show