Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Альянс Сервис Групп, сервисная компания (ASG)
272-55-22, 291-62-41, 276-10-11
www.asgroup.su



ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР ИЛИ ТРУДОВОЙ?


Продолжение.
Начало в КД №03 (174), март 2014

28 декабря 2013 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее Закон или 421-ФЗ). Одним из наиболее важных аспектов данного законодательного акта является изменение отношения к гражданско-правовым договорам, которые сегодня у многих работодателей «соседствуют» с трудовыми договорами.

В прошлом номере мы остановились на статье 19.1. ТК РФ, которая устанавливает несколько способов «переквалификации» гражданско-правовых отношений в трудовые. Продолжаем тему.

Как следует из ч.1 ст. 19.1 ТК РФ, правом на обращение за признанием отношений трудовыми обладает Государственная инспекция труда (ГИТ). Причем на это не требуется согласия самого исполнителя. Таким образом, ГИТ, проводя проверку и обнаруживая заключенный гражданско-правовой договор, скрывающий, по мнению органа, трудовые отношения, вправе самостоятельно направить материалы проверки в суд и, вопреки воле сторон, добиться признания договора трудовым.

Трудовой договор заключается для выполнения трудовой функции. Гражданско-правовой договор заключается для выполнения определенной работы. Достижение конкретного, обусловленного договором, результата влечет прекращение действия гражданско-правового договора.

В соответствии с трудовым договором работник выполняет трудовую функцию с подчинением внутреннему трудовому распорядку. При выполнении работы по гражданско-правовому договору такого подчинения нет.

Статья 56 Трудового кодекса РФ возлагает на работодателя обязанность обеспечить работнику условия труда, предусмотренные законом и иными нормативно-правовыми актами. При заключении гражданско-правового договора у работодателя такой обязанности не возникает.

В отличие от трудового договора, по которому работодатель обязуется своевременно и полностью выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца, работы по гражданско-правовому договору оплачиваются, как правило, по их выполнении.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо обязательные условия, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным (ст. 57 Трудового кодекса РФ). В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса РФ гражданско-правовой договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными для гражданско-правового договора являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По трудовому договору работник обязан выполнять трудовую функцию лично, по гражданско-правовому договору личное исполнение, как правило, не является обязательным.

Следует помнить, что на исполнителя по гражданско-правовому договору не распространяются предусмотренные трудовым законодательством права и гарантии, поскольку права и обязанности сторон гражданско-правового договора регулируются гражданским, а не трудовым законодательством.

Очевидно, что далеко не все гражданско-правовые договоры, заключаемые с физическими лицами, имеют целью прикрыть трудовые отношения. Однако в свете принятых нововведений имеются серьезные опасения по поводу того, станет ли суд разбираться в сути отношений сторон.

Хочется порекомендовать работодателям внимательнее заключать гражданско-правовые договоры и провести ревизию имеющихся договоров, оценив их на предмет схожести с трудовыми договорами и трудовыми отношениями.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show