Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ТЕРЕХОВСКИЙ ЗАВОД БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОАО
(423) 2301-218, 2301-219.
www.terehovka.com




ЛУЧШЕЕ ДЛЯ КАМЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


Мы продолжаем серию интервью с Марком Владимировичем Свищовым, генеральным директором ОАО «Тереховский ЗБИ». Сегодня мы поговорим непосредственно об особенностях технологии производства андезитобазальтовых блоков, которые, по мнению многих экспертов, являются одним из лучших материалов для каменного строительства в условиях влажного приморского климата.

- Марк Владимирович, расскажите пожалуйста о том, как создавался Тереховский ЗБИ.

- Тереховский завод бетонных изделий - одно из крупнейших в Приморье предприятий. Решение о его строительстве было принято еще в далеком 1985 году, когда стало понятно, что открытый порт Владивосток остро нуждается в недорогом, но качественном материале для каменного строительства. В качестве места для его строительства был выбран участок на берегу реки Раздольная в Надеждинском районе. Основной причиной этого решения стало близкое расположение Барановского карьера андезитобазальтов, так как именно этот камень вулканического происхождения является основным источником сырья для производства андезитобазальтовых блоков.

Строительство завода длилось с 1989 по 1991 год. Но к моменту, когда Тереховский ЗБИ должен был начать работать в полную мощность, началась перестройка.

Следующие пять лет наблюдался спад производства. Оборудование простаивало, сотрудники увольнялись. Когда в 1996 году завод перешел под управление нашей компании, он требовал определенной реорганизации. Был набран новый персонал, отлажено производство первого вида продукции - стеновых блоков, продумана система их сбыта. Постепенно к ним стали добавляться другие виды продукции - андезитобазальтовые блоки с пенополистирольным вкладышем, тротуарная плитка, бордюры и т.д.

Буквально за пять лет мы нарастили объемы производства до изначально планируемых. В 2007 и 2008 годах наша продукция стала победителем конкурса «100 лучших товаров России».

- Какую продукцию еще производит Тереховский ЗБИ?

- Линейку продукции мы расширяли постепенно. Первым появился набор андезитобазальтовых блоков с пенополистирольным вкладышем. Эта технология была предусмотрена еще изначальным проектом.

В других странах, особенно в Скандинавии, такой тип блоков используется повсеместно. В процессе изготовления блока полистирольный вкладыш запечатывается в бетон. Теплоизоляционный материал надежно закрыт в бетоне, что соответствует всем нормам пожарной безопасности. Он не впитывает влагу и обеспечивает постройке надежную теплозащиту. При толщине стены в 30 сантиметров она способна заменить метровую кирпичную стену.

Между собой блоки крепятся способом «ласточкин хвост». В результате стена из блоков имеет ровную геометрию и не требует дополнительного утепления. Соответственно, и выход полезной площади помещений при реализации проекта с его применением оказывается выше, чем при использовании «толстой стены».

Если говорить о прочности, то блоки с пенополистерольным вкладышем предназначены для возведения внутренних стен. На них можно крепить любые шкафчики, полочки, декоративные элементы. Единственным исключением можно назвать только водонагревательные котлы. Но они обычно вешаются на несущую стену, и место под ним основательно укрепляют. Во всех остальных случаях дюбели меняются на анкерные болты, которые не разрушают бетонный слой блока, и на них уже можно крепить любые предметы интерьера.

Помимо блоков мы еще выпускаем брусчатку и тротуарную плитку. Брусчатку нашего завода можно встретить на многих улицах Владивостока, а тротуарной плиткой оформлены прогулочные зоны в кампусе ДВФУ.

Если говорить о сроках службы, то наш дорожный камень может простоять несколько десятилетий. Он не впитывает влагу, не выгорает на солнце, не трескается, даже дворники с ломиками, сбивающие лед, практически не могут его повредить. Но такая стойкость возможна только при соблюдении технологии укладки. Через несколько лет с ней может возникнуть только одна проблема - она надоест. Но тогда можно выбрать другой вид камня - помимо обычного серого камня мы выпускаем брусчатку красного, синего, желтого, черного и зеленого цветов. А обычная прямоугольная или фигурная форма позволяют варьировать рисунок дорожного покрытия по собственному желанию.

- В чем секрет технологии производства вашей продукции?

- Никакого секрета нет. Мы изготавливаем блоки методом полусухого вибропрессования: он менее энергоемкий, чем традиционные бетонные технологии, и качество продукции выше. Процесс изготовления полностью автоматизирован. Блоки производятся строго при температуре 28-320С и влажности 80-100%. Единственное отличие состоит в периоде выдерживания в зависимости от сезона. Летом он составляет 12 часов, а зимой - сутки. Благодаря строгому соблюдению всех норм, наша продукция получается одинаково качественной независимо от времени года.

- Какие здания во Владивостоке построены из андезитобазальтовых блоков вашего производства?

- С использованием андезитобазальтовых блоков во Владивостоке построены такие крупные объекты, как концертно-спортивный комплекс «Фетисов-арена», новые корпуса Владивостокской клинической больницы №2, больше известной горожанам как «тысячекоечная», ТЦ Clever House, отель «Хёнде», здание Пенсионного фонда, несколько жилых домов в Снеговой Пади, жилой комплекс «Орлиное гнездо», ТЦ «Центральный», завод Hyundai Heavy Industries, отели Hyatt Regency Vladivostok на мысе Бурный и Hyatt Regency City на Корабельной набережной. Часто используют этот блок индивидуальные застройщики, осуществляющие малоэтажное строительство.

- Каких успехов вам удалось достичь в 2013 и что вы планируете сделать в 2014 году?

- Благодаря строительству крупных объектов, таких как «Фетисов-Арена» или, к примеру, проект по благоустройству прилегающей к кампусу ДВФУ территории планы по производству продукции были перевыполнены на 30%. В 2014 году предполагается, что производство вырастет в два раза: со 100 тыс. до 250 тыс. кубометров в год. Но многое будет зависеть от экономической ситуации в целом и от количества конкретных строек в частности. В начале этого года мы остановили производство на месяц и сделали плановый технический осмотр всего оборудования, поэтому сейчас готовы принимать любые объемы заказов на производство стеновых блоков и брусчатки.

- Планируете ли вы поставлять продукцию в другие регионы?

- Мы уже сейчас часть продукции продаем в Хабаровском крае. О других регионах страны говорить сложно, так как стоимость перевозки продукции настолько высока, что розничная цена получается совершенно неконкурентоспособной, по сравнению с другими материалами.

- И насколько цена вашей продукции выше или ниже средней по рынку?

- Мы стремимся держать оптимальное соотношение цена-качество. В целом, строительство из андезитобазальтовых блоков обходится дешевле, чем возведение зданий из кирпича. Один блок заменяет семь кирпичей. Поэтому цена одного квадратного метра стены из блоков наполовину дешевле такой же стены из кирпича. Но при этом на рынке есть материалы и дешевле, и дороже, с разными техническими характеристиками.

- Насколько продукция экологична?

- Андезитобазальт - экологически чистый природный материал. Он не выделяет токсичных испарений. Все испытания были проведены еще в 80-х годах прошлого века. Сырье исследовали пять научных институтов и эксперты, проектировавшие завод в Финляндии. На сегодняшний день все изделия завода сертифицированы в системе «Росстройсертификация» и имеют санитарно-эпидемиологические заключения.

Если же говорить об экологичности производства, то мы делаем все, чтобы облагородить прилегающую к заводу территорию. Все отходы производства, которых у нас практически нет, утилизируются согласно экологическим нормам. Ежегодно мы высаживаем деревья, построили детскую площадку, планируем еще ряд мер для облагораживания Тереховки, Барановской.

Если у вас возникли вопросы по приобретению андезито-базальтовых блоков, то мы ждем ваших звонков по телефонам: +7(423) 230-12-18, 230-12-19. Наши специалисты с радостью вам помогут.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show