Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Приморская краевая нотариальная палата
401-269, 400-801
www.prim-knp.ru



СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НОТАРИАТА


Без знания прошлого нет будущего. По возможности необходимо знать историю своей профессии каждому нотариусу со всеми ее позитивными и негативными моментами.

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОТАРИАТ

Не нужно забывать о том, что города Дальнего Востока были в то время своеобразным «окном в Азию». Русские купцы на Дальнем Востоке тесно взаимодействовали с международным торгово-промышленным капиталом, что также диктовало необходимость придания легитимности их отношениям.

После проведения Крестьянской реформы 1861 года страна переходила на рыночные рельсы. Однако государство на начальном этапе социально-экономической жизни страны не имело опыта ее регулирования и потому, в том числе, не уделило должного внимания такому важному инструментарию гражданского оборота, как нотариат. После принятия Судебных уставов в 1864 году вдогонку, «на ходу» через два года было утверждено Положение о нотариальной части.

Судебная реформа 1864 года существенно преобразовала институт российского нотариата, находившийся в то время в зачаточном состоянии. В ст. 420 нового Учреждения судебных установлений указывалось, что «в столицах, губернских и уездных городах, а в случае надобности и в уездах состоят нотариусы, которые заведуют под наблюдением судебных мест совершением актов и другими действиями по нотариальной части на основании особого о них положения». Более подробная регламентация деятельности нотариата была предусмотрена в «Положении о нотариальной части» от 14.04.1866 г.

Следует отметить, что авторами Положения за основу был принят проект В.Н. Панина, в соответствии с которым, институт нотариата на начальном этапе своего существования в России был включен в судебную систему.

На Дальнем Востоке действие Положения было введено с более чем тридцатилетней задержкой в 1897 году, но продлилось несколько дольше, чем в других областях России, до окончания Гражданской войны и воссоединения с РСФСР в ноябре 1922 года. В Приморской области по одной должности нотариуса были учреждены во Владивостоке, Хабаровске, Никольск-Уссурийском и Николаевске. Для сравнения: в 1895 году в столичных городах Москве и Санкт-Петербурге по 25 должностей, в Одессе - 15 нотариусов, Харькове и Воронеже - 6 нотариусов. В дальнейшем введение дополнительных должностей нотариусов в городах Дальнего Востока осуществлялось в особом порядке.

Процесс подбора кадров для дальневосточного нотариата ничем не отличался от сложившегося в то время по всей стране порядка. Нотариусами в Российской империи могли быть только российские поданные, совершеннолетние, неопороченные судом или общественным приговором и не занимающие никакой другой должности ни в государственной, ни в общественной службе. Будущий нотариус был обязан обозначить свою финансовую состоятельность. Лицо, желающее занять должность нотариуса, должно было внести в окружной суд особый залог «на случай неправильных его по должности действий». Размер залога для должности нотариуса Владивостока составлял 2000 рублей.

Необходимо отметить, что высокодоходные должности нотариусов были в богатых дальневосточных городах: Владивостоке, Благовещенске, позже в Харбине, и они нередко становились объектом нешуточной конкуренции и поводом для жестоких интриг.

Нотариус-практик М.М. Нейман писал: «Я полагал бы, что в интересах публики и большинства нотариусов было бы вполне рационально уничтожить эту конкуренцию, которая ведет только к тому, что нотариусы обращены в торгашей, что нотариусы вынуждены допускать всякого рода отступления от закона, что нотариусы вынуждены стараться всякими способами угодить массе, чрез что не может не страдать и закон, и интерес казны, охранителями которых должны быть нотариусы, да и самая публика, для которой этот способ совершения актов приносит часто слишком печальные последствия».

В большинстве своем первые дальневосточные нотариусы были выходцами из чинов судебного ведомства - чаще всего это были секретари окружных судов или даже помощники секретарей. Это обстоятельство объясняется достаточно просто. Повседневные функции нотариуса в то время в большей степени состояли в составлении и оформлении письменных юридических актов и для судебного секретаря были вполне привычными и понятными. То есть, еще функционируя в судебном присутствии, секретари постигали основы своей будущей профессии. В дальнейшем связи с окружным судом они также не теряли, так как состояли «при судах».

На огромных пространствах Дальнего Востока первоначально были учреждены всего четыре окружных суда - Благовещенский, Владивостокский, Якутский и Читинский. Одновременно здесь впервые официально вводились органы судебного нотариата. Хотя нотариусы и считались формально состоящими на государственной службе при окружных судах, содержания от государства, повышения в чинах и государственной пенсии по выслуге лет они не получали. При этом они не имели права на государственное жалованье и получали доход лишь от своей конторы. Таким образом проявлялся двойственный статус нотариуса того времени. Оттуда и идет характеристика должности нотариуса, данная С. Барановским и прошедшая сквозь века, - «пасынки Фемиды».

Принято считать, что правовое положение нотариуса дореволюционной России было несколько ущербным. Нотариусы, с одной стороны, отнесенные к юридическим деятелям, а с другой стороны - обреченные на второстепенное, зависимое положение в судебной системе, лишенные возможности карьерного роста и выслуги пенсии, и в то же время подлежавшие серьезной ответственности в случае ошибки. С. Барановский отмечал, что если в применении или толковании закона ошибаются судьи, то высшая судебная инстанция лишь отменяла неправильно поставленное решение, если же ошибался нотариус, то помимо уголовной ответственности ему грозила еще и имущественная ответственность.

Развитие нотариата было прервано событиями 1917 года. Таким образом, положение действовало более 50 лет. И за это время, конечно, был выработан и позитивный, и негативный юридический опыт. В отличие от других областей России, нотариат на Дальнем Востоке продолжал свою деятельность в течение всего периода революционных потрясений и Гражданской войны.

СОВЕТСКИЙ НОТАРИАТ

Приход Советской власти на Дальний Восток и дальнейшее продвижение красных отрядов на восток могло привести к военному столкновению РСФСР с Японией. В связи со сложившейся ситуацией Советское государство пошло на создание Дальневосточной республики (ДВР). Так, 06.04.1920 г. в Декларации независимости было провозглашено создание ДВР, объединившей все области Дальнего Востока, включая Забайкальскую, Амурскую, Приморскую, Сахалинскую области и Камчатку.

09.12.1920 года Временным правительством ДВР было утверждено временное положение о Народном Суде. В этом документе был отдельный раздел «О нотариусах», в котором устанавливались юридические основы функционирования нотариата в республике.

Основной проблемой областного управления юстиции был острый дефицит кадров - зачастую должности судей оставались вакантными, а некоторые бывшие народные судьи, для того чтобы прокормить свои семьи были вынуждены идти на подработки к богатым крестьянам.

В 1922 году произошло воссоединение с РСФСР, это событие совпало с периодом «новой экономической политики». В том же 1922 г. на Всероссийском съезде представителей советской юстиции было принято положение о государственном нотариате РСФСР. Уже в названии подчеркивалась его новая принципиальная основа - нотариат стал государственным органом, следовательно, сами нотариусы - государственными служащими. С этих пор и до реформы 1993 года нотариат всегда был только государственным органом. С переходом к НЭПу внимание к нотариату со стоны органов Советской власти усиливается. В экономическую жизнь страны стали активно проникать элементы рыночных отношений. Гражданский кодекс РСФСР 1923 года предусматривал увеличение роли нотариата в гражданском обороте: и в части удостоверения сделок, и в части наследования.

Нотариат был организационно включен в систему органов юстиции РСФСР. При этом советский нотариус должен был стать штатным должностным лицом в системе органов юстиции, выполняющим свои функции от имени государства, в интересах государства и за счет государства.

Важно отметить, что если дореволюционное Положение о нотариальной части не изменялось более 50 лет, то в советский период изменения проходили достаточно часто. За период с 1922 года по 1960 год было принято шесть положений только о государственном нотариате РСФСР. Это было связано с изменяющейся политико-экономической обстановкой в стране, новыми реалиями в жизни и со старой проблемой - неопределенностью правового статуса уже советского государственного нотариуса.

Если «поворошить» в архивах государственных нотариальных контор дела прошлых лет за советский период, можно назвать следующие распространенные виды нотариальных действий, совершаемых приморскими нотариусами: это свидетельствование копий документов (свидетельств о рождении, о браке), свидетельствование подлинности подписи на заявлениях о браке, удостоверение доверенностей, в основном, на получение денег.

Удостоверение завещаний встречается в более поздний советский период уже в послевоенное время, так, в государственном архиве Артемовского нотариального округа за 1951-1953 года было удостоверено 50 завещаний; в архиве Находкинского нотариального округа за 1950-1960 года удостоверено 23 завещания. Большая часть наследственных дел открывалась также уже в более поздний советский период. Так, если на 1961 год было зарегистрировано в среднем 150 дел, в зависимости от населенного пункта, то на 1976 год уже приходилось 500 наследственных дел. Свидетельства о праве на наследство выдавались в основном на домовладения и денежные вклады, редко, но встречаются свидетельства о праве на наследство на транспортные средства (автомашины, мотоциклы).

С 1938 года по 1998 год большим спросом пользовались удостоверения договоров застройки. Данные договоры были выделены в отдельные наряды дел по номенклатуре государственных нотариусов. И на сегодняшний день многие граждане обращаются в архив для истребования данного правоустанавливающего документа. Также для сельской местности характерно довольно частое удостоверение договоров купли-продажи коров.

Необходимо отметить, что если нотариальные документы царской эпохи представляли собой фундаментальные рукописные акты, с использованием гербовой бумаги, то нотариальные акты советской эпохи зачастую засвидетельствованы на половинках тетрадных листков, на вырванных страницах из книг, на бумаге низкого качества. Впрочем, советские нотариусы все же использовали при составлении некоторых актов специально огрифованную старую гербовую бумагу вплоть до 1930 годов. Прямо поверх царских орлов на ней нанесена новая советская символика.

Таким образом, советский законодатель не придавал особого значения нотариату, профессия нотариуса не являлась престижной. В тот период времени можно было задаться вопросом, была ли профессия нотариуса юридической вообще, хотя нотариусы и состояли при окружных судах. Острая нехватка кадров компенсировалась включением в сферу нотариальных действий других государственных органов. Например, при отсутствии нотариуса такие действия могли выполнять местные народные судьи, сельские Советы и их исполкомы.

Советский нотариат Приморья так же, как и всей России, терял правовой статус самостоятельного юридического органа, хотя и государственного. Положение, определенное словосочетанием «пасынки Фемиды», введенное в оборот ещё до революции, продолжало сохраняться и в советское время.

СОВРЕМЕННЫЙ НОТАРИАТ

Второе рождение российского нотариата произошло после принятия 11.02.1993 г. Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, которые коренным образом изменили организационную основу построения нотариата в России, была избрана модель внебюджетного латинского нотариата.

Принятие Основ послужило отправным моментом для создания в Приморском крае, наряду с государственным нотариатом, системы небюджетного нотариата. Так, в 1993 году, в соответствии с протоколом общего собрания инициативной группы, совместно с приглашенными работниками Управления юстиции администрации Приморского края, было принято решение об образовании Приморской краевой нотариальной палаты и принят ее устав. На момент создания членами палаты являлись 13 нотариусов. Но с каждым годом их состав увеличивался, в том числе и в результате постепенного перехода всех государственных нотариусов на частную практику. В настоящее время в нотариате Приморского края осуществляют свою деятельность 113 нотариусов.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Колчак и Дальний Восток
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show