Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Медицинский Центр «Патология мочеиспускания»
(423) 241-20-22
www.urovlad.vl.ru



ПОКУПАЕМ ИЛИ ПРОДАЕМСЯ?


Для многих российских обывателей тема сегодняшнего обсуждения может быть представлена, скажем так, совсем в ином свете, чем обычно. Очень часто в средствах массовой информации встречаются сообщения о приобретении новой медицинской аппаратуры, и это вроде бы очень хорошо. Мы видим восторженные отклики и хвалебные комментарии, но так ли это на самом деле?

Однако давайте по порядку. Ну во-первых, практически все оборудование, предназначенное для выполнения тех или иных обследований или операций, оказывается, произведено не в России. Казалось бы, ну и что из того, что техника изготовлена в Германии, США или Франции? По сформированному за долгие годы стереотипу, все лучшее делается «не у нас» и поэтому «не наше». Да и зачем покупать отечественное, если за те же деньги (ну или чуть дороже) можно купить импортное?..

Во-вторых, приобретается оборудование быстро, следовательно, мы начнем быстро лечить, и это тоже прекрасно. А далее все вроде бы ясно: мы приобщаемся к мировой цивилизованной системе высоких медицинских технологий и становимся совсем «как они»…

Но это только на первый взгляд, поскольку все остальные «плюсы», которые автоматически следуют за этими тремя пунктами, в средствах массовой информации не освещаются, и их как бы и нет вовсе. Но, тем не менее, попробуем разобраться, скажем так, по существу.

Итак, приобретая импортную технику, мы оплачиваем фактически и труд конструкторов, инженеров, программистов, причем не по нашим «утвержденным расценкам», а по ценам Запада.

Теперь второй пункт, касающийся «быстро лечим». Любую технику следует еще и освоить, получить опыт, и порой несколько лет уходит на то, чтобы ее начать правильно и эффективно использовать. Ну например, получив даже, казалось бы, обычную установку ультразвуковой диагностики, врач станет специалистом (возможно) только через несколько лет. Увы, приобретение аппаратуры не гарантирует результат. Кстати, в печати и Интернете этот момент не рассматривается вовсе.

Но есть еще и третий пункт. Приобщаемся ли к «мировой цивилизации»? Нет, нисколько. Это тоже иллюзия. Приобретая технику, следует четко понимать, что вместе с ней мы попадаем в зависимость от западного производителя из-за расходных материалов, а за использование высоких технологий придется платить высокую цену - и платить постоянно. За эти деньги тот же западный производитель будет развиваться, а нам продавать разработки не будущего, а, как ни странно, вчерашнего дня.

Что имеем в итоге? Каждый раз мы лишаем своих инженеров и конструкторов отечественной техники работы и потом удивляемся, почему мы такие неумелые. Каждый раз мы лишаем своего ученого финансирования, потом удивляемся, почему молодые и перспективные люди уезжают в Австралию, Новую Зеландию, Германию… Создается впечатление, что мы не можем сделать нужных вещей, не умеем создавать уникальные и надежные приборы, в общем, получается, что совсем дикие мы…

Однако теперь перейдем к очень важной части изложения. Вследствие такой постоянно проводимой политики закупок, мы попадаем в серьезную технологическую зависимость от Запада. Нам навязывают стандарты, которые фактически закрепляют положение всегда отстающего игрока и обеспечивают имидж аутсайдера в перспективе. Ну какая может быть (хоть и прикладная, но отечественная) наука и как следует развиваться медицине, если нам оставляют, в лучшем случае, «обгладывать кости с барского стола», повторять только то, что уже сделано кем-то и когда-то? Посмотрите на статью любого российского врача-исследователя, особенно на указатель литературы. Что увидим, понятно. Сплошь иностранные фамилии, потому что своих исследований, действительно оригинальных, крайне мало, нет необходимого инструмента для разработки перспективных направлений диагностики и лечения.

К сожалению, приходится признавать, что в СССР в свое время оригинальные разработки были в любой области медицинской науки, а западные врачи рассматривали своих российских коллег как равных и весьма продвинутых специалистов.

Что имеем сегодня, следует особо отметить. Доклады о результатах использования иностранных приборов, роботов, лапароскопов и т.д., которые, в лучшем случае, повторяют опыт зарубежных врачей, но всегда с отрывом на 10 и более лет. Технологии, которыми гордятся средства массовой информации в России, в действительности давно уже освоены в Европе и Америке, и нужно хорошо понимать, что никакая даже супер-новая медицинская аппаратура не будет вечной. А следовательно, мы всегда будем отставать. Цена медицинской услуги будет расти вместе с ростом цен на расходный материал, и так далее, пока не кончатся деньги… В итоге будем иметь то, что имеем сейчас. Лечиться «правильно и хорошо» будет еще дороже, российский бюджет будет успешно финансировать западного производителя и зарубежного ученого.

Теперь обсудим еще один очень интересный момент. Нам упорно навязывают мысль, что все лучшее только «на Западе». Правильно могут лечить только там и по тем правилам, которые закреплены в западных стандартах. А это означает, что по-другому нам будет нельзя, и новые медицинские технологии будут создаваться не в России. Очень часто в последнее время после доклада на конгрессе или симпозиуме мне задают вопрос, признается ли это в Европейской ассоциации врачей? И не важно, что в благополучной Европе зачастую правит бал откровенно неверная концепция, продиктованная производителем аппаратуры или лекарственного средства из своих строго коммерческих интересов.

Что самое интересное, все больше и больше становится откровенно заказных «высоко научных» докладов, неимоверно растет объем рекламы, заведомо ложной и не отражающей действительного положения вещей. Коммерциализация медицины растет чудовищными темпами, давно стало выгодно зарабатывать «на медицине», а не «в медицине».

Итог: нехватка своих врачей, среднего и младшего медперсонала, нет перспектив для отечественных молодых ученых, которые хотели бы посвятить себя высокому искусству. Хочется вспомнить слова Наполеона о том, что та нация, которая не хочет кормить свою армию, будет вынуждена кормить чужую… Есть все основания полагать, что аналогичная мысль имеет право на существование и в медицине. Важно это просто вовремя понять, когда еще что-то можно исправить.

Владивосток, август 2013

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show