Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Клуб Директоров
(423) 245-40-70, 249-12-26, 249-12-26
www.bazar2000.ru



1. Асанов В.Л. 7. Колдин А.М. 13. Малюгин С.П. 19. Слепышев В.А.TD>
2. Бордюг А.А. 8. Колобов С.Н. 14. Мягких А.И. 20. Соловец Д.Н.
3. Бараков К.Э. 9. Ласкуткина Н.В. 15. Нор А.В. 21. Храмов Е.Г.
4. Валентович Т.Ю. 10. Литвиненко А.В. 16. Петренко И.Н. 22. Чакрабарти Т.
5. Дикун В.И. 11. Максимов М.Г. 17. Пузанкова Л.В. 23. Шалковникова Н.А.
6. Ермолаев О.Ю. 12. Максурова Э.Н. 18. Северина В.Я. 24. Швец З.С.

ИНВЕСТИЦИИ В ВАШЕ БУДУЩЕЕ


Пассивный дом - ваша страховка от энергетического кризиса. Стоимость энергоносителей будет только расти. Если же нефть и газ подорожают критически, то сделанные инвестиции в системы пассивного дома окупятся очень быстро.

Энергоэффективный дом - здание, основной особенностью которого является малое энергопотребление и почти полная энергонезависимость.

Нулевой дом или пассивный дом (англ. passive house) - энергоэффективное здание, соответствующее наивысшему стандарту энергосбережения в мировой практике индивидуального и многоэтажного строительства.

Свечи вместо батарей. В основе концепции пассивного дома очень простой эффект - автономное пространство, откуда не выходит тепло, можно отопить всего одной свечой. По аналогии: для дома-термоса, не имеющего тепловых потерь, даже в морозы будет достаточно тепла человека, солнечной энергии и энергии, выделяемой электроприборами.

В середине 1980-х годов германский инженер-физик Вольфанг Файст сделал математические расчеты дома-термоса, который не надо было бы обогревать. Главный результат расчетов в том, что такой пассивный дом оказался не математическим феноменом, а вполне реальной вещью. В частности, для эффективного утепления здания не нужны толстые кирпичные стены - достаточно слоя утеплителя менее полуметра.

Для проверки расчетов Файста в 1991 году в Дармштадте был построен первый пассивный дом. Детальное изучение подтвердило: здание действительно практически не потребляет тепла. Экспериментальный дом оказался всего на 25% дороже обычного здания (это превышение было профинансировано грантом от правительства), что вполне приемлемо для первого образца. Интересно, что в середине 1980-х независимо от Файста подобные расчеты сделал и российский физик Юрий Лапин. Однако отечественное градостроительное начальство посчитало, что такого не может быть в принципе, и идею даже проверять не стали.

    Уже в первом пассивном здании доктора Файста были сформулированы пять основных принципов пассивного дома:

  1. Хорошая теплоизоляция всех частей здания. Для утепления стен, кровли и фундамента в климате центральной части Германии достаточно высокоэффективных утеплителей толщиной 30-40 см.

  2. Использование трехкамерных стеклопакетов с низким показателем теплопередачи.

  3. Особое внимание уделяется тонкой работе с так называемыми мостиками холода (стыки элементов, металлические части, углы здания), через которые тепло активно уходит. Например, металлические детали заменяются пластиковыми.

  4. Проводится герметизация здания, и оно действительно становится термосом, не выпускающим воздух. Правда, тут возникает проблема: люди дышат, а значит, необходима постоянная подача свежего воздуха. В советской практике предполагалось, что вентиляция помещений происходит естественно - через форточки и щели в окнах-дверях. Понятно, что для герметичного пассивного дома такой подход неприемлем, так как зимой здание будет терять тепло. И выход был найден.

  5. Система искусственной вентиляции с рекуператорами-теплообменниками. Свежий воздух подается в постройку по трубе, проходит через теплообменник, где забирает часть тепла у выходящего воздуха, имеющего комнатную температуру. В пассивных домах уровень рекуперации достигает 75%, а значит, выходящий воздух передает значительную часть энергии входящему. Зимой входящий воздух, если это необходимо, дополнительно подогревается. То есть система отопления в зданиях все-таки есть, но она воздушная и потребляющая мало энергии.

Результат: необходимость в отоплении пространства резко снижается. Критерием пассивного дома является потребление тепловой энергии - 15 кВт на 1 м2 в год. Это в 10-15 раз меньше, чем у советских домов, возведенных в 1970-х. Можно посчитать и по-другому: для отопления 30 метровой комнаты пассивного дома достаточно энергии 30 свечей.

Сегодня в мире строится немало экодомов. В них применяются необычные материалы, солнечные батареи, ветряки и так далее. Есть стандарт домов так называемого нулевого потребления, когда здания полностью автономны, обеспечивают себя энергией. На фоне красивых картинок и ярких концептов пассивные дома могут показаться суховатыми. Подумаешь, сильно утеплили и герметизировали здание - все. Но простота пассивных домов продуманная: из системы недрогнувшей рукой вычеркнуты все недостаточно практичные элементы. При этом система открытая, хозяин, естественно, может добавить в свой дом любой дополнительный элемент. И именно этой эффективностью вызван успех пассивных домов на рынке.

Другое отличие системы «пассивный дом» как экотехнологии от обычной стройки в том, что она принимает во внимание стоимость здания в течение всего срока его эксплуатации. Основной принцип российских застройщиков «построил-продал-забыл». Но все мы знаем по нашему ЖКХ, какими темпами растут эксплуатационные расходы...

Весь мир строит такие дома уже десятки лет. А что же нам мешает?

Приходиться констатировать, что для успешного воплощения концепции «Энергоэффекитивного дома» во Владивостоке без поддержки администрации края никак не обойтись. Архитектурные решения уже есть, есть инициативная группа, готовая вложить средства. Готова ли Власть выделить землю под строительство энергоэффективных домов? Вот в чем вопрос.
Источник: http://cottage.doloto.ru/teliydom/

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show