Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ВЕКТОР ПРАВА
7-908- 992-0529, (423) 243-96-61
lawyers.vl.ru



ДИСКРИМИНАЦИЯ АДВОКАТОВ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Продолжение.
Начало в №07 (167), июль 2013
В прошлом номере мы рассказали о том, что адвокату, учредившему адвокатский кабинет, на практике предоставить документально подтвержденные расходы возможно далеко не всегда, и остановились на пункте, касающемся сведений, составляющих адвокатскую тайну.
    Кодекс профессиональной этики адвоката от 31 января 2003 года (ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ») к таким сведениям относит:
  • факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
  • все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • сведения, полученные адвокатом от доверителей; информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
  • содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
  • все адвокатское производство по делу;
  • условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

К сведениям, составляющим адвокатскую тайну, также относится информация, полученная адвокатом в процессе его профессиональной деятельности в отношении не только клиента, но и любых других лиц.

Все эти сведения, перечень которых не носит исчерпывающий характер, являются объектом адвокатской тайны.

В силу положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, уголовно-процессуального законодательства, других законодательных положений, сведения, составляющие адвокатскую тайну, приобретают особый правовой режим.

Правовой режим адвокатской тайны для адвокатов и третьих лиц, создающий гарантии конфиденциальности отношений адвоката с доверителем, заключается в установленных запретах и ограничениях как для самого адвоката, так и для иных лиц. Адвокату запрещено разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием ему юридической помощи, без согласия доверителя. Гарантия конфиденциальности отношений адвоката с доверителем является необходимой составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи как одного из основных прав человека, признаваемых Конституцией РФ и международно-правовыми нормами.

Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре содержит запрет истребовать от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам.

Согласно НК РФ, при осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике, полученной в нарушение положений Конституции РФ, настоящего Кодекса, федеральных законов, а также в нарушение требования об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности, адвокатскую тайну, аудиторскую тайну. Следует отметить и то, что разрешение в процессе правоприменения коллизий между различными правовыми актами должно осуществляться исходя из того, какой из этих актов предусматривает больший объем прав и свобод граждан и устанавливает более широкие их гарантии.

В соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь физическим и юридическим лицам, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката. Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредивший адвокатский кабинет, юридическим лицом не является. В отношении бухгалтерского учета такие адвокаты приравниваются к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Это значит, что адвокаты ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ. Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, наряду с другими налогоплательщиками, обязаны встать на учет в налоговых органах и уплачивать установленные законодательством РФ налоги. При этом в целях налогообложения с 1 января 2007 года адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, индивидуальными предпринимателями не признаются.

По общему правилу физические лица, в соответствии с НК РФ, с полученных доходов уплачивают налог на доходы физических лиц. В соответствии с НК РФ, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Услуги правового характера, оказываемые адвокатами, не входят в перечень видов деятельности, в отношении которых может вводиться ЕНВД. Следовательно, доходы, полученные адвокатом от профессиональной деятельности, будут облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения (как при ведении деятельности единолично, так и при наличии штатных работников) в соответствии с положениями главы 23 НК РФ.

Таким образом, Законодатель подходит к налогообложению адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, с явно выраженной дискриминацией.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show