Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ВЕКТОР ПРАВА
7-908- 992-0529, (423) 243-96-61
lawyers.vl.ru



ДИСКРИМИНАЦИЯ АДВОКАТОВ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


Согласно пункту 2 статьи 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», деятельность адвокатов не является предпринимательской. Следовательно, требование соответствующих органов государственной власти о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя к адвокатам, принявшим решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, является незаконным. Соответственно, с полученных доходов адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, должны уплачивать налог на доходы физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом РФ, и никак иначе.

В письме ФНС №04-2-03/000487 «О профессиональных налоговых вычетах адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты» от 30 мая 2007 года указано, что «норма о применении профессионального налогового вычета в размере 20% от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности, не распространяется на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, частнопрактикующих нотариусов и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, но не имеющих статуса индивидуального предпринимателя и не внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Таким образом, указанные налогоплательщики могут получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от занятия частной практикой».

Кроме того, существует Письмо Минфина от 22 мая 2007 г. №03-04-05-01/151, в котором указано, что «поскольку адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и не осуществляют предпринимательскую деятельность, оснований для применения ими профессионального налогового вычета в размере 20 процентов, предусмотренного абз. 4 п. 1 ст. 221 Кодекса для индивидуальных предпринимателей, не имеется».

Также можно привести Письмо Минфина от 28 июля 2006 г. №03-05-01-05/170, где прямо указано, что «следует иметь в виду, что положения абз. 4 п. 1 ст. 221 Кодекса для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, не применяются, поскольку такие адвокаты приравниваются к индивидуальным предпринимателям для целей налогообложения, но не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей».

Кроме этого, Письмо Минфина от 27 июля 2005 г. №03-05-01-05/131, из которого следует, что, «если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

Однако это положение не применяется к физическим лицам, осуществляющим индивидуальную деятельность без образования юридического лица, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, имеет право на получение профессиональных налоговых вычетов только в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода от адвокатской деятельности. Мы не вправе применять налоговый вычет в размере 20%».

    Но, как правило, на практике предоставить документально подтвержденные расходы невозможно по следующим причинам:

    Во-первых, для осуществления своей деятельности мы вынуждены постоянно использовать сеть Интернет, а именно, получать информацию о всех законодательных актах и судебной практике. Поскольку договор заключен на физическое лицо (предпринимателями мы не являемся), налоговый орган такие расходы не принимает, требует заключения договоров в качестве Адвокатского кабинета, что является очень дорогим удовольствием и, соответственно, экономически для нас не оправдано.

    Во-вторых, для своей деятельности мы используем свой личный транспорт и, соответственно, для его использования требуется горюче-смазочные материалы, не говоря об обслуживании автомобиля. Но мы скромно заявляем расходы лишь на бензин, которые также налоговым органом исключаются.

    В-третьих, авиа и ж/д билеты также налоговиками не принимаются в качестве расходов в связи с тем, что они требуют соглашения между адвокатом и клиентом, которые являются адвокатской тайной. Мы данные документы предоставить не можем, поэтому эти расходы также не принимаются.

    В-четвертых, зачастую невозможно собрать все необходимые документы, подтверждающие наши расходы, связанные с осуществлением нашей практики, т.к. используется большое количество бумаги, бензина и других материалов, которые мы не можем заявить в качестве расходов.

    Кроме того, согласно статье 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю...

Подробнее о сведениях, составляющих адвокатскую тайну,
мы расскажем в следующем номере.

К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show