Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

ПРОМПОДРЯД
Группа строительных компаний

(423) 253-15-73



ПОЛНЫЙ ПОСЬЕТ, ИЛИ О ПОВАЛЬНЫХ НЕПЛАТЕЖАХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


    Сегодня при общем спаде экономики, наверное, в наихудшем положении оказались строители. Особенно - мелкие и средние компании, выполняющие подрядные работы. Профессия строителя из когда-то престижной и уважаемой скатилась до уровня временной подработки. Основные причины случившегося:
  • низкая и часто несвоевременная оплата труда, отсутствие роста, а иногда и даже снижение заработной платы при общей инфляции;
  • тяжёлые и вредные условия труда, вызванные низкой автоматизацией работ, технического и бытового обустройства (нехватка качественного профессионального инструмента, спецодежды, в частых случаях, отсутствие бытовых помещений на объектах, полноценного питания и т.д.).

Всё это вызвано не жадностью и стремлением получить сверхприбыль руководителями и учредителями строительных предприятий, а элементарной недостачей денежных средств, вызванной превышением расходов над доходами.

У подрядных компаний с ежемесячными оборотами в десятки миллионов рублей, отсутствуют 10-20 тысяч свободных средств. В любом другом бизнесе такое неприемлемо, а для строителей - обычное дело.

На строительном рынке Приморского края предложение превышает спрос в десятки раз. Контракты на работы заключаются либо «по знакомству за откат», либо на общих основаниях на заведомо не выгодных для подрядчика условиях (заниженная стоимость, отсутствие авансирования, необоснованно короткие сроки выполнения работ и очень высокая пеня за их несоблюдение, гарантийные сроки, превышающие безремонтную эксплуатацию используемых строительных материалов). Все такие требования определяет заказчик. Для получения контракта приходиться ежегодно снижать расценки на строительные работы, вопреки всеобщему росту цен. В настоящее время большинство строительных организаций работают с минимальной рентабельностью, а иногда - вообще в убыток, чтобы только сохранить компанию (выплачивать зарплату персоналу, налоги и другие обязательные платежи). Это приводит к невозможности обновления средств производства (оборудование, инструменты, машины и механизмы), расширения деятельности, внедрения инновационных разработок и других мероприятий, без которых невозможно осуществлять и развивать бизнес.

Наряду с повсеместным демпингом на строительные работы, в настоящее время участились случаи неоплаты заказчиками оказанных услуг. Если каких-то 8-10 лет назад это было достаточно редким явлением, теперь всё изменилось с точностью до наоборот. Если строителям заплатили за все работы, включая дополнительные, не учтённые в первоначальных сметах, это считается «подарком судьбы», поводом похвалиться коллегам из других компаний.

Массовые случаи неоплаты появились с началом освоения крупных проектов, в том числе по подготовке к саммиту АТЭС. После поступления в край громадных средств на их реализацию, за большими деньгами следом приехали московские, питерские и другие генподрядные строительные компании и установили свои правила работы с местными строителями, по которым не доплатить либо вообще не заплатить субподрядчику считается нормой. Многие генподрядчики даже вполне официально закладывают такую неоплату в бюджет объекта.

    Конечно, платить за выполненные работы никто не отказывается. Применяется механизм затягивания их приёмки всевозможными способами:
  • необоснованное требование к составу и количеству исполнительных документов;
  • занижение фактически выполненных объёмов работ;
  • непринятие дополнительных работ, не отражённых в первоначальных сметах;
  • несогласование фактических затрат на строительные материалы и механизмы;
  • необоснованные придирки к качеству работ.

Это приводит к затягиванию сдачи работ по времени и дополнительным издержкам (подготовка неучтённых документации, проведение строительных экспертиз и т.п.). В конечном итоге приемо-сдаточные документы не подписываются, а генподрядчик, закончив объект, возвращается в свой регион. В таких случаях решать вопросы взыскания долга в судебном порядке у большинства приморских строительных компаний нет возможности по причине отдалённости нахождения ответчика. А очень часто генподрядные компании создаются под конкретный объект с изначальной целью «кинуть» исполнителя работ. Такая фирма регистрируется по несуществующему адресу и часто на немощного пенсионера или на маргинальное лицо. Получив оплату от заказчика, реальные владельцы просто бросают компанию. Правоохранительные же органы центральных регионов не отличаются особым рвением в помощи приморским строителям.

В итоге выполнив на свой риск работу по договору с такой компанией, подрядчик вместо планируемой прибыли получает убытки и долги. Сегодня это ненормальное явление переходит в разряд обыденного.

Я не обвиняю кого-либо в сложившейся ситуации, а считаю, произошедшее допустили сами строители. Своим бездействием, разобщенностью, неспособностью анализа и регулирования деятельности.

Возможность решения проблемы пока есть, но только не в одиночку, а совместно всем строительным сообществом.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Архив журнала в PDF-формате

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Гешефты от Нориты
Финансовый анализ предприятий в России
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show