Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

KNS-ПРАВОВЕД, ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И АУДИТА
(423) 243-62-69, 8-908-445-0150



НОВЫЕ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО НАЛОГОВЫМ СПОРАМ


В 2012 году Высший арбитражный суд РФ рассмотрел много налоговых споров. Остановимся на некоторых из них, наиболее интересных с точки зрения практического применения, ознакомившись с которыми, руководители и бухгалтеры смогут принять правильное решение, как действовать в аналогичных ситуациях.

Покупатель не должен платить НДС с денежной премии, полученной от поставщика. Торговая организация получала от своих поставщиков денежные премии двух видов: за достижение определенного объема покупок и за присутствие товара в магазине. Размер каждой из них рассчитывался как процент от стоимости товаров, приобретенных у данного продавца. Сотрудники ИФНС утверждали, что премии представляют собой плату за услуги, которые покупатель оказал поставщику. Следовательно, покупатель должен начислить НДС с величины премий. Однако судьи с налоговиками не согласились и не стали расценивать премию как оплату услуг. Вместо этого денежный бонус приравняли к скидке, которая уменьшила первоначальную стоимость товара. Т.о., покупатель должен не начислять НДС к уплате, а уменьшать ранее принятый вычет (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.12 №11637/11).

Отрицательную курсовую разницу, возникшую в связи с начислением дивидендов в валюте, можно включить в расходы. Общество распределило годовую прибыль и начислило дивиденды, сумма которых выражена в евро. Поскольку на конец отчетного периода дивиденды еще не были выплачены, а курс евро вырос, компания отразила отрицательную курсовую разницу и включила ее во внереализационные расходы на основании пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ. Инспекторы посчитали, что это незаконно. Аргументы налоговиков заключались в следующем: расходы в виде дивидендов не уменьшают облагаемую базу (пп. 1 ст. 270 НК РФ), и это же правило действует в отношении курсовой разницы, возникшей в связи с дивидендами. ВАС РФ доводы налоговиков отклонил и пояснил, что действие пп. 1 ст. 270 НК РФ распространяется только на дивиденды, но не на курсовую разницу. Следовательно, расходы, возникшие из-за увеличения курса евро, можно учесть при определении налоговой базы (постановление Президиума ВАС РФ от 29.05.12 № 16335/11).

Комитент, продающий товар в розницу через комиссионера, не может применять «вмененку». Для продажи товара ИП привлек комиссионера, который реализовывал продукцию через магазин с площадью зала менее 150 кв. м. Предприниматель-комитент счел, что его деятельность является розничной торговлей, подпадающей под ЕНВД. Однако, у проверяющих оказалось иное мнение: торговля через посредника на «вмененку» не переводится. Арбитраж первой инстанции согласился с инспекцией, а апелляцию и кассацию выиграл предприниматель. Судьи пришли к следующему выводу: несмотря на участие комиссионера, торговая деятельность комитента является розницей, ведь покупатели приобретали его товар для личного, семейного или домашнего использования. Но ВАС РФ с этим не согласился, указав: раз комитент лично не заключал с покупателями договоры розничной купли-продажи, то он не вправе переходить на ЕНВД (постановление Президиума ВАС РФ от 17.07.12 № 1098/12).

Розничная торговля в офисном помещении на ЕНВД не переводится. ИП арендовал помещение под офис, но по факту организовал в нем точку розничной продажи, установив ККТ, товар с ценниками, стал торговать. С точки зрения ИП, такая деятельность подпадала под «вмененку». Инспекторы с этим не согласились и начислили налоги по иной системе. ИП обратился в суд и выиграл в первой и апелляционной инстанциях, которые подтвердили, что арендованное помещение является объектом стационарной торговой сети. Но ФАС, а за ним и ВАС РФ встали на сторону инспекции. В постановлении Президиума ВАС РФ от 28.02.12 № 14139/11 говорится, что торговля в офисном помещении под «вмененку» не подпадает.

НДФЛ с отпускных необходимо перечислить в день, когда деньги на отдых выданы сотруднику. Компания и инспекторы не сошлись во мнении о том, можно ли считать отпускные частью заработной платы, и в какой срок необходимо перечислить НДФЛ с отпускных. С точки зрения организации оплата отдыха - это часть зарплаты, ведь отпускные упомянуты в статье 136 Трудового кодекса, которая именуется «Порядок, место и строки выплаты заработной платы». Кроме того, отпускные рассчитываются исходя из средней заработной платы. Отсюда следует вывод: к отпускным можно применить п. 2 ст. 223 НК РФ, где говорится, что при выдаче зарплаты датой фактического получения дохода признается последний день месяца. А раз так, то НДФЛ с отпускных можно перечислить по окончании месяца. Налоговики придерживались иного мнения. Они утверждали, что оплата отдыха хотя и связана с трудовыми отношениями, но имеет иную, отличную от заработной платы природу.

По этой причине сроки уплаты НДФЛ определяются в общем порядке, то есть не позднее дня получения в банке денег на выдачу отпускных, либо дня перевода денег на карточку работника. ВАС РФ частично согласился с налогоплательщиком, а частично - с инспекцией.

Суд подтвердил, что отпускные относятся к заработной плате. Тем не менее, платить НДФЛ нужно не по окончании месяца, а в день получения денег в банке или перевода их на карточку, поскольку при выдаче отпускных величина налога известна сразу, значит, и перечислить его в бюджет нужно незамедлительно (постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.12 №11709/11).


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
История одного барреля
Услуги зарубежных страховых компаний в России
Финансовый анализ предприятий в России
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show