Журнал лидеров Приморского бизнеса
Ежемесячный бизнес-журнал для руководителей
Журнал лидеров Приморского бизнеса

Невозможно быть одновременно профессионалом во всех областях бизнеса. Но можно прочесть, что пишут твои коллеги из журнала, который с 1998 года выстраивает коммуникационную площадку для прямого обмена полезной информацией между руководителями.

КД-онлайн  Консалтинг   Клуб директоров   Подписка   О нас   Прайс  
Поиск
Расширенный поиск
Архив журналов
Классификатор
Регион
Консалтинг
Финансы
Внешне экономическая деятельность
Право
Безопасность
Страхование
Строительство Недвижимость
Производство
Рыбный базар
Экология и бизнес
Торговля
Сервис и услуги
Перевозки
ПроДвижение
Справочники
Телекоммуникации
Полиграфия
Наука, образование, медицина
Туризм, спорт, отдых
Ипподром
Бизнес и культура
Справочники
Адвокаты Владивостока
Адвокаты Края
Нотариусы Владивостока
Нотариусы Приморья
Выставка
Фотография
Живопись
АртМагазин
Расписания
Авиалинии
Движения автобусов

Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
(495) 979-81-04
www.fund-olga.ru



Игорь Пушкарёв вручил Ольге Куликовской-Романовой знак отличия «За заслуги
Игорь Пушкарёв вручил Ольге Куликовской-Романовой знак отличия «За заслуги

28 февраля 2013 во Владивостоке состоялась торжественная церемония закрытия выставки акварелей младшей дочери Императора Александра III, сестры последнего российского Императора Николая II Великой Княгини Ольги Александровны Романовой. Выставка, приуроченная к празднованию 400-летия воцарения Дома Романовых, прибыла во Владивосток по приглашению главы города Игоря Пушкарёва. Более 200 работ, а также личные вещи Ольги Романовой экспонировались в выставочном зале Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева полтора месяца.

«Выставку акварелей посетило порядка 15 тысяч человек, люди приходили семьями, учителя приводили целые классы, причем это были не только жители Владивостока, но гости из городов Приморского края и Амурской области, - сказала Ольга Куликовская-Романова, руководитель Благотворительного Фонда имени Великой Княгини Ольги Александровны. - Отрадно, что власти города включили выставку в план мероприятий».

«Это очень символично, что мероприятия, посвященные 400-летию Дома Романовых, начались именно во Владивостоке, - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв. – Выставка имела огромный успех и никого не оставила равнодушным. Кроме экспозиции были подготовлены и проведены другие мероприятия, посвященные празднованию 400-летия Дома Романовых. Так, Ольга Николаевна встречалась с директорами школ, читала лекции в библиотеках, посещала муниципальные школы искусств».

За добросовестный труд, сохранение и приумножение духовного богатства России, вклад в развитие культуры Владивостока Игорь Пушкарёв наградил Ольгу Куликовскую-Романову знаком отличия «За заслуги перед Владивостоком» I степени.

Ольга Куликовская-Романова в свою очередь поблагодарила мэра за поддержку и сотрудничество и вручила Игорю Пушкарёву медаль «В память 400-летия Дома Романовых».


БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ!


Куликовская-Романова - в девичестве Великая Княжна
Ольга Александровна Романова (июнь 1882 - ноябрь 1960)

...Переехав в 1948 году в Канаду и приобретя небольшую ферму в Камбеллвилле, недалеко от Торонто, Великая Княгиня стала обустраивать свой дом, украшая его собственными живописными и художественными работами, что сразу придало ему уютный и родной вид. Великая Княгиня Ольга Александровна так делилась со своей подругой Александрой Михайловной Искрой домашними новостями: «...Вчера были дети и внуки - ночевали с субботы - гуляли, ели, помогали разбирать 2 ящика на веранде - нашли чашки мои последние с синими анемонами (но блюдечек не нашли). Картины собственного производства повесила по всей лестнице наверх - т.ч. уютно очень стало - все картины из Папиного кабинета. Труднее вешать большие картины, ибо мало стен, т.е. простенок, очень мало окон и дверей, и так как мебели еще нет, и не знаю, что достанем и как будут стоять - не хочу зря вешать картины и портить дырками стены. Я два дня усиленно рисовала. Я тут плохо рисую - нет своего угла - да и на воздухе тоже дело не лучше!»

Стремление на волю, на свободу, к природе было всегда свойственно Великой Княгине. Здесь она находила отдохновение и источник для своего художественного творчества. Ее словесные описания канадских ландшафтов, цветов, деревьев - удивительно точны и красочны. Они особым образом дополняют ее картины. Вот как описывает Ольга Александровна свои впечатления от канадской природы:

«Был чудный вечер, все благоухало - в лесах пахло, как в России, - березой и цветущими деревьями всякими... И мы, проезжая мимо дома и сада одних друзей, увидали их - и вышли. Такой чудный сад! Ландыши, сирень - и все пахло, и обошли мы дом, а с той стороны - глубокая «чаша» вся в лесу и далеко видно... очень прекрасно. Я была рада видеть все это, и люди милые (он судья), они копались в саду и вынимали свои отцветшие тюльпаны - были грязные и довольные своим вечером... Мы вернулись домой только в 10 ч. и легли спать. Так было приятно видеть нечто новое, хотя я наслаждаюсь ежедневно дома и даже рисую - всё цветет и так прекрасно! Что тут странно и поражает - это то, что можно далеко войти в лес и там встречаешь массу красивых цветущих яблонь, сирень вдруг вдоль дороги, где никто не живет, и всё такое удивительное! На днях Папа повез Мимку и меня на так называемую «старую ферму», где нас оставил... Я рисовала мое любимое место, а Мимка впервые там была - и с палкой в руках ходила любовалась на те огромные 20 старых яблонь и на огромный куст сирени - вблизи руины дома, где когда-то жили люди, - лет 40 тому назад... Людей уже нет, а часть их сада стоит - колодец со студеной водой и старый огромный сарай... Это мое любимое место».

«У нас - а главное - у меня завелось много новых знакомых - очень симпатичных и интересных. Один канадский художник, который в этом году в марте месяце был на нашей родине и много интересного рассказывал. Их возили даже на Кавказ - все воздухом - поездом не видал близко. Все музеи видал, Эрмитаж в Питере, в восторге не от старых художников, которым почему-то не позволено рисовать то, что им хочется - и от этого таланты не пропадают…»

«Сегодня неожиданно выпал совсем летний, чудный день (а утром был мороз). Я весь полдень рисовала и так наслаждалась. Тепло и очаровательно в лесу. Я отправила всего 10-22 картин в Kobenhaun, т.к. все остальное за эту осень тут продала (это было мне гораздо выгоднее, конечно, но в Дании лестнее для моих чувств!)»

«Оказывается, я продала 10 картин... Как я рада, мы считаем все, что это весьма удачно и хорошо. Кроме того, я получила много писем, любезных писем от неизвестных лиц, хвалящие мои картины, и даже приезжают знакомиться со мною (и кофе пьют у нас!) разные дамы средних лет... Очень весело!» - вспоминала с добрым юмором об этих визитах Великая Княгиня...

Надо сказать, что по своему характеру Ольга Александровна не очень жаловала светские приемы и очень редко бывала на них - больше из вежливости. И когда такое случалось, она говорила, что эти приемы - «что-то из другого мира». Хотя однажды, в сентябре 1954 года, один такой «высокий» визит и помог Великой Княгине для укрепления ее авторитета в глазах наивных окружающих:

«У нас была Марина, Герцогиня Кентская (дочь Елены Владимировны). Действительно, красивая и очень милая. <...> Наехало много полицейских, разбрелись по кустам и по полям, и у нас по саду. <...>. Мои акции очень поднялись: с тех пор незнакомые дамы, когда я, гуляя, прохожу мимо их садиков, зовут меня в сад и расспрашивают о родстве с высочайшими особами...»

Именно из-за своей нелюбви к светским раутам и приемам Ольга Александровна предпочитала свои картины отправлять в Данию, чем выставляться в Канаде, так как местные нравы требовали сначала создать вокруг своего имени некое общественное «паблисити», а это отвлекало от творчества:

«Я стала много рисовать - появилось желание, а толчок дало мне письмо из Дании от одного из этих молодых людей из City, который просит прислать картин. Тут трудно устроить. Очень странно, чтобы делать выставку или чего-нибудь в этом роде: надо написать приглашения множеству дам, сделать большой чай, поговорить о «будущей выставке», и тогда только делать... Я не могу это делать - слишком глупо как-то! Гурий уверяет, что так все делают, и единственный способ начинать какое-нибудь дело», - вспоминала Великая Княгиня.

Как бы то ни было, к ней пришло признание как художнику по обе стороны океана. И хотя сама она не любила выезжать в канадский «высший свет», люди уже со всего света разыскивали ее и посещали ее гостеприимный дом, чтобы выразить признание и засвидетельствовать свое почтение...

Да, воистину - узы любви и художественного творчества связали русскую Великую Княгиню и внучку датского короля со всем миром! Ведение собственного хозяйства не сложилось так, как это было в Дании, и поэтому ферму вскоре поменяли на домик в Куксвиле, в предместье Торонто. Здесь Великую Княгиню Ольгу Александровну посещали родственники: Ея Высочество Княжна Вера Константиновна, Его Высочество Князь Василий Александрович. Из Англии Ее навестили герцогиня Марина Кентская, Лорд Маунтбаттен с супругой, а королева Елизавета II пригласила Великую Княгиню с сыном Тихоном Николаевичем на завтрак на свою яхту «Британия».

Дома у Ольги Александровны в 1951 году отмечалось 300-летие основания Ахтырского полка. Старые офицеры съехались со всех концов Канады и Соединенных Штатов. В этот же период Великая Княгиня стала покровительницей Объединения кадет в городе Торонто.

Великая Княгиня скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на кладбище Норт Йорк рядом со Своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем Куликовским, умершим всего на два года раньше Нее.


К ЭТОЙ СТАТЬЕ ЕЩЕ НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
Ваш комментарий
Ваше имя:

Введите число:

Осталось знаков:700
Русское зарубежье

Опрос
Есть ли у вас свой сайт и устраивает ли вас его состояние на данный момент?
Да есть, состояние устраивает
Да есть, состояние не устраивает
Нет сайта, но хотелось бы сделать
Для ведения бизнеса мне сайт не нужен
Разработка и продвижение сайтов

Топ статей
Заполним анкету, господа!
Закон Парето может озолотить
Особенности национальной работы и эргономика
Финансовый анализ предприятий в России
Поступление иностранных инвестиций в Приморье
Услуги зарубежных страховых компаний в России
История одного барреля
Гешефты от Нориты
История русской кухни
Ипотека вчера, сегодня или завтра
Рассылка новостей
Реальная экономия на междугородней связи!

Copyright © 2002-2014 Клуб Директорв Developing by Web-Director bazar454070@yandex.ru
Hide|Show